Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов на брифинге по ситуации с паводками сообщил, что всем оставшимся без жилья из-за стихийного бедствия власти окажут помощь. Им купят новые квартиры.

"Нам нужно поддержать людей. Всем, чьё жильё непригодно к дальнейшему проживанию, мы выкупим квартиры и дома на рынке жилья и заселим их. Каждый аким получил от меня задание. Если он видит, что дом разрушен, то не нужно ждать акта комиссии, когда 10 руководителей подпишут, можно идти смотреть, где и что можно купить. Будем выкупать. Надеюсь, что всплеска цен на вторичное жильё не произойдёт", – заявил Даниал Ахметов.

На сегодня 481 жилой дом подтоплен, из них в 236 домах находится вода. Это 175 домов в Глубоковском районе, 42 дома в Шемонаихе и 15 домов в Усть-Каменогорске. Разрушено 14 домов, разрушаются ещё 19.

"Более 30 с лишним лет такой воды не было. Арыки все затоплены, воды много, она идёт с гор, но глубина промерзания почвы не даёт ей впитываться, а идёт в низины, где и находятся все затопленные дома. Это касается ситуации с Глубоковским районом. 289 млн тенге выделено на нужды ДЧС ВКО, будем ещё выделять средства для закупки технологического оборудования, дефицит которого стал очевиден", – рассказал аким ВКО Даниал Ахметов.

Объём выпавших за последние два дня осадков составил трёхмесячную норму.

Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин заявил, что неблагоприятная ситуация с паводками в ВКО сохранится до конца месяца.

"Прогноз пока неутешительный до конца месяца", – прокомментировал вице-министр ситуацию в ВКО.

Ильин также рассказал, что "Казгидромет" стал лучше прогнозировать осадки. И этом, по его словам, есть заслуга Комитета по ЧС МВД РК.

"В этом году мы с "Казгидрометом" отработали совместный приказ. Мы доставляем сотрудников "Казгидромета" в труднодоступные участки для определения запасов влажности, количества снежного покрова. Они дают уже более точный прогноз в этом году", – отметил Ильин.

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко добавил, что ведомство проделало большую работу в этом году. Отвечая на вопрос о работе "Казгидромета", он констатировал точные прогнозы.

"Я в последнее время удивляюсь. Если обещают вечером снег – идёт. Вчера пообещали с утра снег, вечером – дождь. Пошло. Я еле двор очистил", – рассказал Божко.

Чтобы не допустить серьёзного паводка в ВКО, в область отправили подкрепление и снаряжение для перекачки воды и работы спасателей.

На помощь спасателям ВКО отправились коллеги из ЮКО и Алматы. На месте уже находятся и спасатели Павлодарской области.

В общей сложности по области за последние пять дней спасатели эвакуировали более 750 человек. Большинство их них находятся у родственников, остальные размещены в эвакуационных пунктах.

24 марта в шести районах ВКО сложилась угроза ЧС. Все службы гражданской защиты перешли на усиленный режим из-за неблагоприятных погодных условий. При этом в области сохраняются неблагоприятные погодные условия: дожди и сильный ветер с порывами до 28 м/с.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter