"Обещанный ролик про то, как образуется смог над городом. Снято с точки примерно в 5 км от Аль-Фараби в горы, 150 метров выше по вертикали", - пишет Константин Пак.

Ролик мужчина выложил на своей странице в Facebook. Пост "оброс" большим количеством комментариев. 

"Ситуацию в городе я оцениваю как катастрофическую, волновать меня она стала с тех пор, как наш офис переехал в Алматы Тауэрз 5 лет назад. Когда смотришь на этот ужас каждый день с 22 этажа - любого проберёт. Ролик снимал не я, мой товарищ, тоже обеспокоенный ситуацией. Он не публичный человек, поэтому попросил опубликовать меня. Снимался он специальной time laps-камерой, которая каждую минуту делает по кадру. В ролике видны кадры за несколько дней".

По его словам, судя по видео и по многолетним наблюдениям, главный источник смога - это ТЭЦ. 

"За несколько лет наблюдения - основной вывод в том, что главный источник смога не автомобили, как это принято считать, а угольная ТЭЦ-2. Когда она не работает или ветер дует на запад - смог в десятки раз меньше. Хотя автомобилей на дорогах столько же", - добавил он. 

Напомним, вопрос экологической ситуации в Алматы поднимается часто. Недавно было запущено мобильное приложение Almaty Urban Air, которое показывало уровень загрязненности воздуха и давало рекомендации в связи с экологической ситуацией. В начале месяца оно перестало работать, в связи с отправкой оборудования на калибровку. А в акимате Алматы рекомендации AUA посчитали некорректными.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter