В Алматы заработают экологичные газопоршневые установки и мини-ТЭЦ,  говорится в сообщении аккаунта акимата южной столицы в Facebook.

"В акимате Алматы одобрили реализацию проекта по модернизации системы теплоснабжения, в частности, установку газопоршневых установок и мини-ТЭЦ. Финансирование проекта будет осуществляться со стороны ЕБРР", – сообщила пресс-служба акима Алматы.

В рамках проекта планируется приобретение и установка газопоршневых установок на три котельных и мини-ТЭЦ на 15 малых котельных. Новые установки позволят вырабатывать не только тепловую энергию, но и электричество.

"Нововведение позволит снизить затраты на электроэнергию и отказаться от работы водогрейных котлов на котельных, что обеспечит снижение выбросов вредных веществ в атмосферу Алматы. Реализация проекта снизит нагрузку на экологию, тем самым внесёт вклад в развитие "зелёной" экономики города", – говорится в сообщении.

Стоит отметить, что тема загазованности алматинского воздуха недавно стала очень актуальной благодаря мобильному приложению Almaty Urban Air, которое позволяет следить за уровнем PM10 (Концентрация твёрдых частиц, которые в диаметре меньше 10 микронов (PM10) и которые способны проникать глубоко в дыхательные пути, нанося серьёзный ущерб здоровью.- Авт.) в Алматы в режиме реального времени.

Первые же замеры показали двукратное превышение установленной нормы.


Замеры показывали многократное превышение нормы содержания пыли в алматинском воздухе

Скриншот приложения AUA
Замеры показывали многократное превышение нормы содержания пыли в алматинском воздухе

По данным других измерений, содержание пыли в алматинском возудхе было выше нормы в 9 раз. Специалисты заговорили об экологической катастрофе, однако официальные власти заявили о некорректности измерений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter