В ходе пленарного заседания Мажилиса депутат Ирина Арнова обратилась к министру по инвестициям и развитию Женису Касымбеку с вопросом о бесплатном предоставлении земельных участков в размере 10 соток для строительства индивидуального жилья (ИЖС).

"Мы с вами хорошо знаем, что предоставление земельных участков возможно только при наличии соответствующей инфраструктуры. Если гражданин сам хочет построить жильё, мы с вами понимаем, что это необходимо поощрять и предоставлять им такую возможность. Комплексные меры по развитию рынка жилья предлагается реализовывать через новую программу "Нурлы жер". И основные финансовые потоки по ней уже предусмотрены – с 2018 года. Сегодня предлагается предусмотреть 8 млрд тенге лишь для вкладчиков жилищного строительного Сберегательного банка Казахстана. Вопрос. Как будете поддерживать ИЖС, если на подведение инфраструктуры в 2017 году такие средства не предусмотрены?" – спросила она.

Министр пояснил, что по программе "Нурлы жер" в целом выделяется 152 млрд тенге на её реализацию. Из них большая часть предназначена именно на подведение инженерной инфраструктуры – это 86 млрд тенге, отметил он.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин поинтересовался, на какой период выделяется указанная сумма.

"На 2017 год. И в рамках этого планируется, что в этом году порядка 40 000 участков будет выдано под ИЖС", – уточнил Женис Касымбек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter