"Так хочется, чтобы у нашего Министерства образования всё получилось. Все мы понимаем, что время нашего прежнего образования прошло. Нашим детям неинтересно учиться, так как то, чему их учат, оторвано от жизни. Школа стала тормозить развитие детей. Нужно менять содержание образования, подходы к ведению урока, отношения в школе между участниками учебного процесса и многое другое. Как классно, что будет пятидневка. Ведь не секрет, что сегодня посещаемость в субботу очень низкая, и приходится учителям как-то изворачиваться, объясняя отсутствие учеников, а родителям и ученикам - искать причину отсутствия. Изучение иностранных языков также необходимо. Поэтому можно вместе подумать, как помочь этому процессу. Как оказалось, Ерлан Кенжегалиевич (министр образования Сагадиев. - Авт.) открыт всем предложениям и готов к тому, чтобы вместе с обществом работать над изменением образования. Ерлан Кенжегалиевич, вперёд!" - такой пост опубликовала на своей странице в Facebook депутат Мажилиса Ирина Смирнова.

 "Напоминаю, что любое значимое дело имеет пять стадий: шумиха, неразбериха, поиск виноватого, наказание невиновного и поощрение непричастного. Сейчас идёт третья стадия. Скоро всё наладится, просто нужно пережить и отработать".


Скриншот со страницы Ирины Смирновой в Facebook

Мы попросили депутата Мажилиса пояснить слова о том, что школа стала тормозить развитие детей, и Ирина Смирнова развила свою мысль. По её мнению, сейчас школа даёт во многом только фактологические знания, и процесс обучения сводится к тому, что дети вынуждены запоминать огромный объём информации, при этом учёба превращается в тяжкий труд. Тогда как в школе, в первую очередь, считает мажилисвумен, нужно научить детей находить информацию и ответы на вопросы, и они найдут их, возможно, даже быстрее учителя.

Депутат КНПК поддержала идею с пятидневкой, но отметила, что не хочет продления учебного года до июля. По её мнению, учёбы до 1 июня с учётом оптимизации школьной программы будет достаточно.

Ранее сообщалось, что непонятную схему перехода на пятидневку в школах утвердили в МОН. Стало известно, что после введения новой реформы школьники будут уходить на каникулы в конце июня, в связи с чем казахстанцы начали собирать подписи против продления учебного года. По мнению общественности, перевести школьников на пятидневку можно и без сокращения каникул.

После этого в МОН РК сделали заявление о том, что учёбу продлят только на десять дней: "С 2017 по 2019 годы произойдет постепенный переход всех уровней на пятидневный режим обучения. С внедрением обновленных программ учебный год (34 недели) в средних и старших классах, будет продлен всего лишь на 10 учебных дней, при этом школьникам будут предоставлены 34 выходных (субботы) дня в году. Обучение по обновленным программам не уменьшает дни каникул осенью, зимой и весной", - говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter