"В настоящее время появляются сообщения о том, что учебный год в школах РК будет продлён на месяц, до июля. Считаем, этого нельзя допустить. В нашем климате, где в зимний период мало солнца, трехмесячный летний отдых необходим детям для здоровья - как физического, так и морального. Именно летом у детей больше возможности отдохнуть на свежем воздухе: в оздоровительных лагерях, на море, на речке, в парке.

Согласно данным психологов, в период с мая по октябрь дети, как правило, жалуются на снижение концентрации внимания, потерю интереса к учебе. Продление учебного процесса в летние месяцы пользы для учеников не принесёт.

В холодные месяцы ученики будут проводить свободное время в основном у компьютеров и телевизоров. Перевод на пятидневное обучение за счет сокращения летних каникул приведет только к ухудшению здоровья детей.

Мы категорически против сокращения летних каникул", - гласит текст петиции на сайте change.org.

"Наша система образования сложилась десятки лет назад и хорошо зарекомендовала себя. Нельзя жить с постоянной оглядкой на Запад. Если Вы хотите решить вопрос с преступностью, создайте условия для детской занятости в лагерях, в бесплатных кружках и секциях. Надо бороться с причиной, а не следствием", - пишет Ирина Зобнина из Караганды в комментариях.

"Это жестоко по отношению к детям. Программа и так дурацкая. Пятидневную неделю можно ввести и без продления учебного года! За счет уменьшения ненужных предметов", - считает Инна Омельянцева из Астаны.

"Питание начальным классам убрали(( (да здравствует гастроэнтеролог), нагрузки в школе огромные (... невропатолог, психолог), даже болеть некогда, отправляем недолеченных детей, лишь бы не отстать потом (... репетиторы), еще и каникулы хотят сократить(( . Люди не отнимайте у детей детство, оставьте хоть каникулы в покое!" - взывает Динара Сатпаева из Алматы.

К голосам возмущённых родителей присоединились и педагоги, сообщает 31 канал.

"Во-первых, кажется, что мы отнимаем каникулы у детишек, во-вторых, наверное, сократится трудовой отпуск у преподавателей. Педагоги весь год работают, и во время каникул приходится трудиться, чтобы хорошо подготовиться к новому учебному году. Поэтому думаю, что нужно тщательно рассмотреть такое решение", - высказала своё мнение директор СШ №29 Астаны Фарида Жасыбаева.

Напомним, 25 марта глава государства Нурсултан Назарбаев поручил Министерству науки и образования рассмотреть вопрос по переходу на 5-дневное обучение в школах.

В свою очередь заместитель премьер-министра Казахстана Дарига Назарбаева на встрече с учителями школ заявила, что была бы рада, если бы школьные каникулы начинались с 1 июня.

В Министерстве образования и науки Казахстана разъяснили, что при введении пятидневной недели учебный год будет продлен на 10 дней:

"В Казахстане учебный год для первых классов составляет 33 недели. В 2016 году с переходом на обновлённую программу ученики первых классов будут учиться пять дней в неделю. Обновлённая программа требует увеличения учебного года всего лишь на пять дней- до 1 июня. Но если суммировать освободившиеся субботние дни, то выходные составят 33 дня".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter