"Это будет необходимо, потому что, если мы вводим пятидневную неделю, соответственно ребёнок отдыхает 36 дней. Где-то их он должен восполнить, поэтому мы должны будем удлинить сроки пребывания в школах летом. На сегодня планируется, что первоклассники будут заканчивать в районе 1 июня, а с каждым годом такое продление будет нарастать. Старшеклассники будут где-то в середине июня заканчивать. Дальше будем смотреть по расчётам и учебной нагрузке. Все это также связано с внедрением новой учебной программы, которая поменяет состав образовательной программы внутри класса и позволит нам тогда безболезненно выйти на пятидневную учебную неделю по всем уровням образования", - заявил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

"С одной стороны мы хотим, чтобы наши дети были образованы. С другой стороны мы хотим чтобы они были конкурентоспособны. Мы прекрасно понимаем, что дети учатся в некоторых европейских странах по 14 лет. Что мы делаем? Мы вводим обновлённое содержание, чтобы человек как можно больше развивал свою грамотность, отходил от формы образования, где он запоминает большое количество нужной и ненужной информации. Соответственно, учебная программа меняется. Это позволяет ввести пятидневную неделю, но учебный год растягивается. Получается, у нас там не очень значительно, в среднем 2-2,5 недели", - добавил министр.

Напомним, 25 марта глава государства Нурсултан Назарбаев поручил Министерству науки и образования рассмотреть вопрос по переходу на 5-дневное обучение в школах.

В свою очередь заместитель Премьер-министра Казахстана Дарига Назарбаева на встрече с учителями школ заявила, что была бы рада, если школьные каникулы начинались с 1 июня. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter