Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Казахстан лидирует в СНГ по Индексу гендерного развития. За счёт чего мы этого добились?

Замминистра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев рассказывает, что делает Казахстан для расширения экономических возможностей женщин.

Сегодня использование экономического потенциала женщин таит в себе огромные резервы и большие возможности. Об этом свидетельствуют многочисленные независимые исследования. Так, в докладе Глобального института McKinsey говорится, что если бы женщины имели равные с мужчинами возможности в управлении бизнесом, то к 2025 году мировой ВВП мог бы увеличиться на 28 трлн долларов, то есть повыситься примерно на 1/3.

Согласно Индексу Всемирного банка, впервые включённому в исследование "Женщины, бизнес и закон – 2019: Десятилетие реформ", в случае, если женщины будут обладать равными возможностями для полной реализации своего потенциала, в мире не только прибавится справедливости, но и вырастет общее благосостояние.

К тому же в областях, положение в которых оценивается с помощью указанного индекса, за последние десять лет удалось добиться существенного прогресса. В 131 стране мира осуществлены реформы нормативно-правовой базы, способствовавшие расширению участия женщин в экономической жизни. В экономике 22 стран устранены ограничения на труд женщин – таким образом снизилась вероятность недопущения женщин к работе в определённых отраслях экономики. А в 13 странах мира были приняты законы, обязывающие выплачивать равное вознаграждение за труд равной ценности.

Казахстан занял 72-е место в Индексе гендерного разрыва

Казахстан в числе других стран ставит вопросы расширения возможностей женщин во главу угла своей международной и внутренней повестки. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей повестке реформ придаёт огромное значение гендерно-ориентированной политике. Об этом свидетельствует введение 30-процентной квоты в партийных списках для женщин и молодёжи, что позволило впервые в истории казахстанского парламентаризма увеличить представленность женщин в нижней палате парламента до 27%. Это также полностью отвечает нашим приоритетам по обеспечению экономического роста.


Читайте также: Выборы в мажилис 2021 года: в чём их главное отличие от предыдущих


Отметим, что сегодня наша республика относится к числу стран с "очень высоким уровнем гендерного развития", лидируя среди стран СНГ по Индексу гендерного развития.

Более того, по данным Доклада о человеческом развитии за 2019 год, Казахстан занимает 50-е место среди 189 стран, что ставит Казахстан в категорию стран с очень высоким уровнем человеческого развития.

Наша страна также занимает ведущее место по ключевым показателям гендерного равенства и гендерного развития: Индекс гендерного развития для женщин составляет 0,795 по сравнению с 0,790 для мужчин, что указывает на высокий уровень равенства между женщинами и мужчинами (совокупный индекс гендерного развития составляет 1,006). Кроме того, за последние несколько лет Казахстан уверенно снижал значение своего Индекса гендерного неравенства.

Индекс гендерного неравенства в Республике Казахстан / Графика Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан

Глобальный индекс гендерного разрыва (ГИГР), разработанный Всемирным экономическим форумом, – ещё один показатель в области гендерного равенства, оценивающий следующие ключевые категории: экономическое участие и возможности, уровень образования, здоровье и выживание, а также расширение политических прав и возможностей. В 2020 году Казахстан получил оценку 0,71, заняв 72-е место среди 153 стран.

Рейтинг стран мира в глобальном рейтинге гендерного разрыва, 2020 год / Графика ranking.kz

Данные показатели свидетельствуют, о том, что правительство Казахстан уделяет особое внимание вопросам расширения экономических возможностей женщин в нашей стране, поскольку это служит одним из драйверов социально-экономического развития нашего государства.

77% индивидуальных предпринимателей в Казахстане – женщины

Сегодня в Казахстане женское предпринимательство играет ключевую роль в создании рабочих мест и стимулировании экономического роста. В стране насчитывается почти 600 тысяч женщин-предпринимателей. Согласно последним статистическим данным, 43% малых и средних предприятий (МСП) возглавляют женщины, а среди индивидуальных предпринимателей 77% приходится на женщин. Примерно 1/3 всех рабочих мест в секторе МСБ (1 млн человек) обеспечивается женщинами-предпринимателями.

Вместе с тем Казахстан наряду с другими странами мира столкнулся с неблагоприятными последствиями пандемии Covid-19, которые в большей степени затронули интересы казахстанских женщин, оказавшихся на передовых рубежах борьбы с пандемией, в том числе женщин, развивающих свой собственный бизнес и понёсших существенные экономические потери.


Читайте также: "Когда мне вручали награду "Халық алғысы", было стыдно". Истории женщин, оказавшихся на передовой в борьбе с Covid-19


К тому же, оказавшись в условиях вынужденной изоляции, многие женщины столкнулись с домашним насилием со стороны своих партнёров. Это в свою очередь требует от нас создания особых мер поддержки женщин как наиболее уязвимой группы населения.

Тематика усиления экономических прав женщин активно продвигается на международном уровне.

Казахстан поддержал инициативу ООН о прекращении насилия в отношении женщин и девочек к 2030 году

Казахстан в этом году поддержал инициативу по проведению Глобального форума "Поколение равенства: в защиту прав женщин и равного будущего". В рамках форума будут созданы коалиции сотрудничества с участием правительств, гражданского сектора, профсоюзов, парламентариев и бизнес-сообщества, работа которых будет нацелена на принятие практических решений в важнейших, с точки зрения гендерного равенства, областях.

Ожидается, что каждая из представленных коалиций разработает комплекс конкретных мер, которые члены Коалиции примут, взяв на себя обязательства для их реализации, в последующие пять лет. В этом контексте Казахстан намерен принять активное участие в работе коалиций, посвящённой вопросам гендерного насилия и экономической справедливости.

Правительство Казахстана также поддержало инициативу ООН Spotlight, направленную на прекращение насилия в отношении женщин и девочек к 2030 году. Надеемся, что проект принесёт практические результаты как для Казахстана, так и для региона в целом.


Читайте также: В Казахстане всплеск бытового насилия во время карантина. Куда жаловаться на семейного дебошира


Отдельно стоит отметить государственную инициативу США "Глобальное развитие и процветание женщин" (Women's Global Development and Prosperity Initiative, WGDP), которая за короткий период своего существования охватила и помогла 24 млн женщин по всему миру, инвестировав в них более 200 млн долларов с привлечением 450 компаний и организаций частного сектора.

Казахстан сегодня нацелен на расширение регионального сотрудничества с партнёрами по региону, проявляя особое внимание к Афганистану. Создание возможностей для афганских женщин и девушек будет способствовать установлению мира и стабильности в Афганистане, а следовательно, будет способствовать укреплению безопасности в регионе Центральной Азии.

Ярким примером такого сотрудничества стала прошедшая в сентябре 2018 года в Нур-Султане региональная конференция по расширению прав и возможностей женщин Афганистана. По итогам конференции участники согласовали Астанинскую декларацию, содержащую конкретные меры по поощрению и продвижению прав женщин в Афганистане.


Читайте также: Афганистан: женщины в зоне риска. Фоторепортаж


Следует также упомянуть запуск совместного трёхстороннего проекта с участием Казахстана, Узбекистана и Европейского союза в партнёрстве с ООН по профессиональной подготовке и обучению афганских женщин в высших учебных заведениях Казахстана и Узбекистана.

В январе этого года Представительством Европейского союза в Казахстане была озвучена инициатива о запуске второй фазы программы, в рамках которой планируется обучить 100 афганских женщин в вузах Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. При этом большинство афганских студентов будет обучаться в вузах РК по таким специальностям как статистика, добыча полезных ископаемых, горное дело и сельское хозяйство.


В целом расширение экономических возможностей женщин Казахстана полностью соответствуют нашим стратегическим приоритетам. Опыт развития успешных стран показывает, что одним из факторов их успеха является активное использование потенциала женщин в социально-экономическом развитии страны, а также наличие равных возможностей для реализации интеллектуального и трудового потенциала женщин.   

В казахском обществе женщине отводилась особая роль: они занимали активную позицию в семье и умело сочетали семейный и общественный статус. В нынешних условиях очевидно, что создание благоприятных условий и расширение экономических возможностей для женщин может стать одним из ключевых драйверов для построения конкурентоспособной экономики, в том числе и достижения цели по вхождению нашей страны в число 30 развитых стран мира.