После введения карантина участились факты домашнего насилия над женщинами. По данным ООН, такая ситуация складывается практически по всему миру, особенно в странах, где ввели жёсткий карантин.

В Казахстане ситуация не лучше. Только за неполный апрель на горячую линию по номеру 150 поступило более 300 обращений от жертв бытового насилия. Подробности в материале Informburo.kz.

"Женщина ночевала в подъезде"

Во время карантина ситуация с домашним насилием усугубилась в Казахстане. По данным председателя правления ОЮЛ "Союз кризисных центров" Зульфии Байсаковой, на горячую линию по номеру 150 поступило:

  • 150 звонков в феврале;
  • 200 звонков в марте;
  • более 300 звонков в первой половине апреля.

По мнению Зульфии Байсаковой, на семейные отношения влияет социально-экономическое положение в стране. При этом люди находятся в изоляции, им негде выплеснуть эмоции, многие не умеют управлять гневом. Прибавьте к этому пандемию и страх заразиться.

"На карантине многие начинают выпивать, а у всех реакция на алкоголь разная. Кто-то начинает проявлять агрессию. Раньше, когда конфликт начинался в семье, женщина могла уехать к родственникам или в другой город. Сейчас нет такой возможности. Вчера звонила женщина из Нур-Султана, она ночевала в подъезде. Муж выгнал её из дома", – рассказывает Зульфия Байсакова.


Читайте также: "Муж избил за то, что роды принимал врач-мужчина". Почему закон не защищает женщин от бытового насилия


Насильник может отобрать телефон у жертвы, изолировав её от мира ещё больше. Бывает, что есть возможность позвонить в полицию, но женщина не может, потому что тиран рядом.

"На днях был случай, когда женщина написала SMS, что муж избивает её, контролирует. Она сообщила своё местонахождение, мы перенаправили данные в полицию. Дверь открыла свекровь. Мы заранее попросили полицейских увидеться с женщиной лично. Её позвали из комнаты, она вышла сразу с сумкой и вещами. Настолько была напугана. Её привезли к нам в приют", – говорит Зульфия Байсакова.

Кризисный центр в Алматы принимает женщин во время карантина. Власти предоставили помещение, куда временно заселяют жертв бытового насилия. Они находятся там некоторое время. Когда ясно, что женщина не заражена коронавирусом, её переселяют в кризисный центр.

Во время карантина кризисные центры работают и в других городах Казахстана. Директор частного фонда "Қорғау" Анна Рыль рассказала, что в Нур-Султане за апрель приняли 11 женщин и 27 детей. Государственный кризисный центр закрыт на карантин из-за кори, поэтому жертв бытового насилия размещают в частном центре. Там женщинам даже могут помочь арендовать жильё.

"Обычно мы получаем около 20 звонков в месяц по бытовому насилию, и одна-две женщины обращаются за размещением в кризисный центр. С начала карантина было необычное затишье. А потом начался просто какой-то бум: только за одну неделю мы разместили 10 женщин. Был день, когда мы две семьи в один день размещали. Звонки продолжаются. Мы принимаем в Кокшетау, Караганде, Павлодаре и других городах", – сказала Анна Рыль.

Она отмечает рост числа фактов бытового насилия против детей.


В кризисном центре

В кризисном центре / Фото со страницы Анны Рыль в Facebook

"Я считаю, необходимо взять на учёт неблагополучные семьи, проверять, достаточно ли они получают еды. Раньше они получали горячее питание в школах. В семьях, где родители злоупотребляют алкоголем, они предоставлены сами себе и тоже могут стать жертвами агрессии", – добавила Анна Рыль.

"Ни для судов, ни для полиции факты бытового насилия сейчас не являются приоритетными"

Специалисты предвидели, что в стране произойдёт всплеск бытового насилия. Они отмечают, что государство в условиях режима ЧП не позаботилось о тех, кому грозит эта опасность. К примеру, стало проблемой съездить на судмедэкспертизу, потому что перемещения по городу запрещены. У кого-то нет денег на такси, а если удалось доехать, то часы работы учреждений ограничены.

"У нас не пандемия коронавируса, у нас пандемия бытового насилия. Суды ограничили работу и сейчас рассматривают дела только по нарушителям карантина. Все силы полиции бросили на патрулирование, блокпосты, людей не хватает. Ни для судов, ни для полиции факты бытового насилия сейчас не являются приоритетными. В итоге агрессоры остаются безнаказанными", – продолжает Зульфия Байсакова.

Только за последний месяц кризисный центр в Алматы принял семь женщин и 12 детей. Но это лишь те, кто был в черте города. Есть ещё те, кто остался жить с агрессором, потому что не может пройти через блокпосты.


Читайте также: В Казахстане декриминализировали бытовое насилие. Как теперь будут наказывать мужей-тиранов


"В такой семье женщина каждую минуту испытывает страх, что она может быть убита в порыве гнева. Дети являются свидетелями, они испытывают те же чувства – страх, боль, вплоть до физической. Очень печальная ситуация, мы об этом говорим уже на протяжении месяца, но ситуация не меняется. Государство не предпринимает никаких мер по защите жертв домашнего насилия, оно спасает бизнес", – подчёркивает Зульфия Байсакова.

Одна из жертв домашнего насилия на карантине рассказала, что не ела три дня, потому что муж запрещал. Он ходил по ней, отдавливая внутренние органы.

Для жертв бытового насилия придумали кодовую фразу

Зульфия Байсакова подчёркивает, что в МВД нет данных, которые бы показали истинное положение вещей с бытовым насилием. Подтвердить её убеждение или опровергнуть нам не удалось. Спустя две недели после нашего обращения в МВД лишь сообщили об усилении мер по выявлению фактов бытового насилия.

"В профилактических целях с лицами, склонными к совершению правонарушений, осуществляется дистанционная проверка по месту жительства подучётных лиц (посредством видеозвонка через соцсети). Ежедневно осуществляется мониторинг обращений граждан по правонарушениям, совершаемым в сфере семейно-бытовых отношений. По каждому из обращений принимаются своевременные меры реагирования", – ответили в МВД.

Чтобы понять, изменилась ли статистика, мы обратились в департаменты полиции в регионах. Там сообщили, что количество бытовых правонарушений не поменялось. Но по мнению Зульфии Байсаковой, это происходит не только потому, что жертвы не всегда обращаются в полицию, но и потому, что полицейские не всегда выставляют предписания, хотя обязаны это делать.

"У МВД нет таких данных. Я часто говорю жертвам: "Скажите полицейским, что они обязаны выписать эти предписания". А так полицейские приходят, говорят: "Это же ваш муж, зачем вам это надо". Поэтому у них нет реальной картины по бытовому насилию", – сказала Зульфия Байсакова.

В департаментах полиции в регионах сообщили, что полицейских хватает, несмотря на то, что много сил направлено на соблюдение карантина. В каждом районе есть участковые, которые периодически обходят неблагополучные семьи. Несмотря на карантин, если ситуация критическая, разместить жертв бытового насилия в кризисных центрах возможно с соблюдением санитарных требований.

Полиция Нур-Султана придумала кодовую фразу на случай домашнего насилия. Если на 102 позвонили с вопросом "Поступили маски и антисептики?", полицейские поймут, что требуется помощь и попросят продиктовать адрес. Заявление о бытовом насилии также можно подать через сайт qamqor.gov.kz.

"На пятый день мы с отцом дошли до драки"

От бытового насилия страдают не только женщины, но и дети, старики, инвалиды и некоторые мужчины. В Казахстане зарегистрированы 674 200 людей с инвалидностью. Половина из них, независимо от пола и возраста, сталкивается с различными видами насилия в семье, приводит данные Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Казахстане.

Уже несколько лет фонд ЮНФПА в Казахстане следит за жизнью жительницы Туркестана Индиры, не назвавшей фамилию по объективным причинам. Женщина – инвалид по зрению, трижды пережила сексуальное насилие, несколько раз пыталась покончить с собой. После введения в Казахстане режима ЧП она потеряла работу массажиста. Из-за этого в семье начались проблемы.

"Из-за карантина я не работаю, сижу дома. Естественно, клиентов на получение массажа нет и денег у меня нет. Взаимоотношения с членами семьи ухудшились. Отец каждый день требует от меня денег на свои нужды. Из-за него мы с мамой ругаемся. На мою просьбу экономить он начал меня унижать и оскорблять. На пятый день мы с ним дошли до драки", – рассказала Индира.

Фонд ЮНФПА призывает государственные органы не только бороться с коронавирусом, но и подумать о людях, которые оказались без защиты рядом с агрессорами.

"Эпидемии усугубляют существующее неравенство, в том числе гендерное"

По данным ООН, после вспышки Covid-19 сообщения о бытовом насилии в отношении женщин участились. Особенно это прослеживается в таких странах, как:

  • Франция;
  • Аргентина;
  • Кипр;
  • Сингапур;
  • Канада;
  • Германия;
  • Испания;
  • Великобритания;
  • США.

"Это тревожный признак. Женщины и девушки не в состоянии добраться до организаций, которые могут оказать им поддержку. Возможно, у них нет доступа к мобильному телефону, компьютеру или интернету, так как они могут быть под наблюдением преступника и других членов его семьи", – отметили в ООН.

Такие ситуации в ООН называют "онлайновым насилием".


Читайте также: Эксперты ООН рассказали, почему женщины терпят домашнее насилие


Пандемия Эболы продемонстрировала, что формы насилия усугубляются во время кризисов, в том числе торговля людьми, детские браки и сексуальная эксплуатация. Сейчас, во время пандемии коронавируса, страх женщин перед разными формами насилия будет только обостряться.

"Опыт вспышек лихорадки Эбола и Зика показывает, что эпидемии усугубляют существующее неравенство, в том числе основанное на экономическом статусе, способностях, возрасте, поле. В посткризисный период насилие в отношение женщин будет сопровождаться безработицей, финансовыми трудностями. Женщинам, столкнувшимся с насилием во время кризиса, сложнее спастись", – отметили в ООН.

Что делать, если вы стали жертвой бытового насилия

Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК и Фонд ЮНФПА в Казахстане разработали памятку "Алгоритм действий для пострадавших от насилия". Если вы столкнулись с насилием, то нужно:

  • незамедлительно обратиться в полицию или через портал qamqor.gov.kz (онлайн-заявление), которое должно быть зарегистрировано. Вы вправе требовать от сотрудников полиции выехать на место совершения бытового насилия;
  • в случае получения травм вызвать скорую помощь. Получить от сотрудника полиции направление на судебно-медицинское освидетельствование;
  • обратиться по бесплатному номеру 150 или +7 (708) 106-08-10 (WhatsApp), сайт telefon150.kz на номер телефона доверия. Вам окажут психологическую и правовую помощь, представят контакты участковых, кризисных центров.

В каждом регионе существуют кризисные центры, но сейчас они, кроме алматинского, закрыты на карантин. Тем не менее жертвам бытового насилия могут помочь по телефонам:

  • Нур-Султан. Кризисный центр "Үміт": 8 (7172) 49-64-58; (7172) 49-78-89; 8 (701) 109-00-09. Кризисный центр "Қорғау-Астана": 8 (7172) 30-60-73; 8 (7172) 63-01-46; (8 702) 892-87-77.
  • Алматы. Кризисный центр для жертв бытового насилия: 8 (7272) 43-22-21; 8 (777) 225-53-26. Кризисный центр Аrasha: 8 (7273)17-57-17; 8 (777) 359-02-77. Общественный фонд "Родник": 8 (727) 396-19-38; 8 (747) 111-23-60.
  • Шымкент. Кризисный центр "Самгау сенім": 8 (778) 900-94-14; 8 (776) 137-87-37.
  • Акмолинская область. Кризисный центр "Үміт" (Бурабайский район): 8 (716 36) 2-17-77; 8 (775) 958-97-09. Кризисный центр "Өмір" (Степногорск): 8 (71645) 6-14-20; 8 (708) 994-83-74. Кризисный центр "Көмек" (Целиноградский район): 8 (7172) 30-60-73; 8 (702) 892-97-77.
  • Актюбинская область. Кризисный центр "Малика": 8 (707) 986-34-60. Кризисный центр для жертв бытового насилия: 8 (705) 835-12-30.
  • Алматинская область. Кризисный центр для жертв бытового насилия: 8 (7282) 41-18-34; 8 (771) 771-99-91. Кризисный центр "Талдыкорганский региональный центр поддержки женщин": 8 (7282) 24-46-31; 8 (777) 358-57-53.
  • Атырауская область. Кризисный центр для жертв бытового насилия: 8 (7122) 46-60-60; 8 (701) 280-07-21.
  • Восточно-Казахстанская область. Кризисный центр ОФ "Жанұя орталығы": 8 (7222) 56-64-53; 8 (747) 429-23-44. Кризисный центр "Ульба" 8 (7232) 77-19-22; 8 (705) 312-85-36.
  • Западно-Казахстанская область. Кризисный центр для жертв бытового насилия: 8 (7112) 28- 56-00; 8 (705) 656-64-07; 8 (702) 835-99-39.
  • Жамбылская область. Кризисный центр для жертв бытового насилия: 8 (7262) 45-59-57; 8 (701) 519-44-88.
  • Карагандинская область. Кризисный центр для жертв бытового насилия (Темиртау): 8 (7212) 90-00-95; 8 (705) 826-85-69.
  • Костанайская область. Кризисный центр "Катализатор прогресса": 8 (777) 997-89-11.
  • Кызылординская область. Кризисный центр "Қамқорлық": 8 (7242) 30-25-40; 8 (777) 340-87-34.
  • Мангистауская область. Кризисный центр для жертв бытового насилия: 8 (7292) 60-55-35; 8 (778) 559-64-63.
  • Павлодарская область. Кризисный центр для жертв бытового насилия: 8 (7182) 54-36-47; 8 (777) 673-31-47.
  • Северо-Казахстанская область. Кризисный центр поддержки женщин: 8 (7152) 52-98-86; 8 (777) 278-52-72.
  • Туркестанская область. Кризисный центр "Көмек" 8 (775) 465-43-18.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter