В Алматы прибыла первая группа афганских женщин, которые будут получать образование в Казахстане по проекту, финансируемому Европейским союзом. Его реализует Программа развития ООН (ПРООН) в Казахстане. В университете Almaty Management University для прибывших девушек устроили официальный приём, сообщила пресс-служба представительства Евросоюза в РК.

Студентки из Афганистана ознакомились с программой предстоящего обучения, кампусом и культурными особенностями Казахстана. В первые восемь месяцев они будут углублённо изучать английский язык, чтобы в дальнейшем поступить на программы бакалавриата и магистратуры в казахстанские вузы.

"Мы считаем, что женщины играют центральную роль в экономическом росте и устойчивом развитии и что их экономические возможности имеют решающее значение для прогресса и процветания каждой страны. В основе общего подхода между ЕС, Афганистаном и Центральной Азией лежит наше твёрдое убеждение в том, что инвестируя в образование, мы можем помочь укреплению социальных и экономических связей между странами", ‒ отметил посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон.

Европейский союз предоставил грант в размере 2 млн евро для проекта, который позволит афганским женщинам получить образование в университетах Казахстана и Узбекистана.


Читайте также: ЕС выделил гранты афганским женщинам для обучения в вузах Казахстана и Узбекистана


"Содействие расширению экономических прав и возможностей женщин, обеспечение гендерного равенства и доступа женщин к образованию являются приоритетными задачами ПРООН во всём мире. В Казахстане мы уже поддерживали проект по обучению женщин из Афганистана в рамках сотрудничества с казахстанским правительством. Я очень рад, что этот опыт поможет нам в осуществлении новой инициативы Европейского союза", – сказал постоянный представитель ПРООН в Казахстане Якуп Бериш.

До 2025 года в учебных заведениях Казахстана и Узбекистана будут обучаться 50 студенток бакалавриата, магистратуры и технических специальностей по направлениям сельского хозяйства, прикладной статистики и горного дела. В качестве партнёра проекта структура "ООН-Женщины" также организует летние школы для обучения участниц навыкам в области предпринимательства и нетворкинга.


Читайте также: Казахстан потратил 50 млн долларов на обучение в вузах женщин из Афганистана


Ожидается, что эта инициатива поможет создать новые возможности для предпринимательской деятельности и трудоустройства женщин, а также развития их сообществ в Афганистане.

Согласно докладу ПРООН о развитии человеческого потенциала за 2018 год, 11% взрослых афганских женщин получили, по крайней мере, среднее образование и только 19,5% из них трудоустроены, в то время как среди мужчин эти показатели составляют 37% и 87% соответственно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter