Выборы в мажилис 2021 года: в чём их главное отличие от предыдущих

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Выборы-2021 впервые за 16 лет пройдут не досрочно, а в конституционные сроки – за два месяца до истечения срока полномочий депутатов нынешнего созыва.

Очередные выборы депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, назначены на 10 января 2021 года, а депутатов, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, – на 11 января.

Выборы-2021 пройдут по-новому. Во-первых, впервые за 16 лет парламентские выборы пройдут не досрочно (очередные выборы проходили только в 1999-м и 2004-м, с 2007 года в Казахстане проводились внеочередные выборы). Во-вторых, в условиях пандемии коронавируса. В–третьих, согласно новым поправкам в выборное законодательство.

Рассказываем, каков порядок подготовки и проведения предстоящих выборов, чём они отличаются от предыдущих, кто и на каких условиях может претендовать на депутатское кресло в нижней палате парламента.

Кто может претендовать на депутатское кресло

С 2007 года мажилис (нижняя палата парламента) состоит из 107 депутатов: 98 из них избираются по пропорциональной избирательной системе по партийным спискам, 9 независимых беспартийных депутатов – Ассамблеей народа Казахстана.

Сейчас в Мажилис входят представители трёх политических партий – Nur Otan (81 депутат), "Народные коммунисты" и "Ак жол" (по семь депутатов).

Всего же в Казахстане зарегистрировано шесть политических партий:

  1. Правящая партия Nur Otan.
  2. Демократическая партия Казахстана "Ак жол".
  3. Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК).
  4. Народно-демократическая партия "Ауыл".
  5. Партия "Бiрлик".
  6. Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Согласно Закону "О выборах в РК" депутатом парламента может быть гражданин Казахстана не младше 25 лет, постоянно проживающий здесь последние 10 лет.

Кандидатом в депутаты не может быть человек с непогашенной судимостью, а также осуждённый за коррупционные преступления или правонарушения.

По конституционному Закону "О выборах в РК" очередные выборы в мажилис назначаются президентом страны за пять месяцев до окончания срока полномочий депутатов действующего созыва. Поэтому Касым-Жомарт Токаев объявил о предстоящих выборах в парламент 21 октября 2020 года.

Читайте также: Токаев назначил выборы в мажилис парламента на 10 января 2021 года

Учитывая, что предыдущие досрочные выборы состоялись 20 марта 2016 года, а первая сессия – 25 марта 2016 года, полномочия действующего созыва мажилиса заканчиваются 24 марта 2021 года. Значит, выборы мажилиса должны пройти за два месяца до этой даты, то есть в январе 2021 года.

Процедура выдвижения кандидатов в депутаты мажилиса подробно расписана в статье 87 Закона "О выборах в РК"

Как изменилось выборное законодательство

В своём обращении к казахстанцам о назначении выборов Президент Казахстана рассказал о поправках, внесённых в выборное законодательство.

Первоевведение института парламентской оппозиции. Теперь избрание одного председателя и двух секретарей постоянных комитетов мажилиса парламента будет осуществляться из числа депутатов парламентской оппозиции.

Парламентская оппозиция наделяется правом инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза в течение одной сессии, а также определять повестку дня правительственного часа не менее двух раз в течение одной сессии. При этом руководителям фракций политических партий предоставляется гарантированное право выступления на:

  • совместных заседаниях палат парламента;
  • пленарных заседаниях мажилиса;
  • заседаниях постоянных комитетов;
  • заседаниях рабочих групп;
  • парламентских слушаниях и иных мероприятиях.

Второе, в Конституционном Законе "О выборах в РК" и Законе "О политических партиях" предусмотрены положения, которыми впервые в нашей парламентской практике введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодёжи.

"Эта норма станет эффективным механизмом вовлечения женщин и молодёжи в парламент и местные представительные органы, что будет содействовать их более активному участию в общественно-политических процессах страны", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Третье основное новшество заключается в том, что предстоящие выборы в маслихаты впервые пройдут по партийным спискам.

"Пропорциональная модель полностью соответствует мировой демократической практике, способствует укреплению политической системы, развитию демократии, активизирует деятельность политических партий. Эти нововведения предоставят партиям дополнительные возможности для укрепления своих позиций в политической системе страны", – резюмировал глава государства.

Что говорят о предстоящих выборах эксперты

Назначение даты очередных выборов снимает неопределённость в этом вопросе, а сами выборы должны стать важным этапом в рамках дальнейшего поступательного развития нашего общества с точки зрения демократических преобразований, считает Маулен Ашимбаев, председатель сената парламента РК.

"Глава государства в своём обращении отметил, что до начала новой избирательной кампании предприняты меры по политической модернизации, развитию многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни нашей страны. Это касается, в том числе, введения института парламентской оппозиции и 30-процентной квоты для женщин и молодёжи в партийных списках. Соответствующие законы Парламентом приняты", – написал он на своей странице в Facebook.

Средний возраст Мажилиса шестого созыва должен существенно омолодиться, считает Казбек Майгельдинов, известный казахстанский политолог.

"Средний возраст депутатского корпуса мажилиса составляет 56 лет. Однако согласно новым изменениям, впервые в парламентской практике будет введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодёжи, которая будет содействовать их более активному участию в общественно-политических процессах страны", – написал эксперт на своей странице в Facebook.

Важным новшеством, по его мнению, является введение института парламентской оппозиции.

"Оппозиция должна быть конструктивной и здоровой. К примеру, в Германии термин "конструктивная оппозиция" используется достаточно широко. Так, парламентские партии страны, проигравшие на выборах, обязаны проводить конструктивную политику, предлагать альтернативные решения, обсуждать проблемы в ходе широких дискуссий. Таким образом, парламентская оппозиция должна играть роль не противника, а своеобразного амортизатора народного недовольства", – продолжил спикер.

Читайте также: Президент подписал поправки о смягчении условий для создания партии и квоте для женщин в избирательных списках

Выборы в маслихаты по партийным спискам на основе пропорционального представительства должны дать новый толчок в развитии местного самоуправления. "Премиальные места" для крупных партий сведутся к минимуму, а малые партии получат возможность представительства в местном исполнительном органе.

"Нас ждут два месяца предвыборной кампании. Каким бы ни был итог, хочется надеяться, что эти выборы приведут к большей последовательности и стабильности в политике. Нам определённо и однозначно ни к чему какая-либо дестабилизация. В период экономического кризиса и пандемии стране необходим парламент, который сумеет поддерживать стабильность и преемственность в принятии решений важных для дальнейшего развития страны", – подытожил Казбек Майгельдинов.

Выделение квот и процесс выборности будет контролироваться Генеральной прокуратурой, напомнил Самат Нуртаза, эксперт Института евразийской интеграции.

"Чувствуется что страна встаёт на ровные рельсы и идёт "выпрямление" многих сфер деятельности. Уверен, что власть сделает всё возможное, чтобы выборы прошли открыто, транспарентно и справедливо. Казахстан – это одна из редких стран, которая стабильно живёт в нестабильном мире. Не устаю повторять и призывать своих соотечественников ценить тишину, мир, и спокойствие, которое мы имеем. Демократия важна как инструмент развития, однако целостность страны – более ценный и важный фактор", – написал он на своей странице в Facebook.

Предстоящие выборы пройдут в конституционно установленные сроки без необходимости специального роспуска парламента и маслихатов всех уровней. Последний раз такое соблюдение сроков было в 2003 (выборы в маслихаты) и 2004 (парламентские выборы) годах, добавил Андрей Чеботарёв, известный казахстанский политолог.

"Синхронность парламентских и местных выборов дополнена проведением их на пропорциональной основе. Это сильно ставит электоральный рейтинг партий в зависимость от уровня активности и результативности их собственной деятельности. В целом эта система имеет свои преимущества и недостатки, о чём мне уже приходилось писать раньше. Уровень же их соотношения уже будем наблюдать во время избирательной кампании и подведения её итогов", – написал Андрей Чеботарёв на своей странице в Facebook.

Он считает, что партийный состав на выборах будет тот же, что и в 2016 году (если, конечно, внезапно не появится новая партия). В той или иной степени действующие партии уже определились со своей предвыборной повесткой, путями и методами её продвижения.

Наибольший интерес представляет будущее соотношение ведущих партий в мажилисе и маслихатах, отражающее так или иначе внутриэлитный баланс.

Как готовятся проводить выборы в условиях пандемии

Министр здравоохранения Алексей Цой, выступая 14 октября на онлайн-брифинге в СЦК, сообщил, что на выборах будут приняты меры по дистанцированию, ношению масок и дезинфекции избирательных участков.

"Как это будет проходить, мы сейчас это всё описываем. Я думаю, что все требуемые меры предосторожности будут соблюдены. Различный формат отрабатывается, в зависимости от эпидситуации. Онлайн-голосование или прямое голосование – для нас важно, чтобы все санэпиднормы были соблюдены. Мы рассматриваем любые возможности", – сказал Алексей Цой.

Алексей Цой подчеркнул, что Минздрав отвечает только за безопасность проведения выборов с точки зрения здравоохранения и не может отвечать за принятие решения о проведении онлайн-голосования.

Читайте также: В Казахстане создали петицию против онлайн-голосования на парламентских выборах

Между тем 13 октября активистка движения "Хак" Тогжан Кожалиева создала на сайте avaaz.org петицию против онлайн-голосования. В обращении обозначены восемь требований:

  1. Запретить на законодательном уровне онлайн- и смешанное голосование.
  2. Запретить проведение выборов в условиях карантина Covid-19.
  3. Перенести выборы на постковидный период по примеру других стран (таких 58), таких как Великобритания, Сербия, Южная Корея.
  4. Разрешить проведение независимых экзитполов (независимый опрос проголосовавших на выходе из избирательных участков), которые повышают прозрачность итогов голосования.
  5. Внести в избирательный бюллетень пункт "Против всех".
  6. Включить в избирательные комиссии представителей общественности для повышения доверия к структурам ЦИК.
  7. Сменить руководителя ЦИК, так как глава ЦИК не может быть аффилированным с главой партии, которая участвует в выборах.
  8. Разработать и принять до грядущих выборов все выборные нормативно-правовые акты, которые могут фактически, а не формально либерализовать политическую деятельность и повысить конкурентность в казахстанской политике.

По состоянию на 21 октября петицию подписали более 500 человек.

Между тем в Казахстане уже есть опыт проведения онлайн-голосования из-за пандемии Covid-19. Во время праймериз Nur Otan члены партии могли голосовать не только традиционным способом по бумажному бюллетеню, но и с помощью специального мобильного приложения, веб-портала и онлайн-голосования на участке. Поэтому даже наступление второй волны КВИ, которую предрекают многие медицинские эксперты, вряд ли сможет помешать проведению предстоящих выборов.

Читайте также