– Диас, когда стало известно, что именно Россия попалась нам в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса, вы сильно из-за этого расстроились? Играем ведь в Москве, не дома…

– На самом деле я очень спокойно воспринял эту новость. Во-первых, это жеребьёвка, она всегда непредсказуема. Во-вторых, те сборные, которые пробились в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса, имеют в своём составе именитых теннисистов. Их ни в коем случае нельзя делить на слабых и сильных. Все они крепкие и амбициозные. Что Бразилию взять с Чили, что Узбекистан с Индией, что Словакию, Польшу и Украину.

– Но Казахстану в итоге попалась Россия…

– Это невероятно сильный соперник, который уже давно не выступал в Мировой группе Кубка Дэвиса. Он очень голодный и опасный. Мечтающий вновь оказаться в элитном дивизионе, где он пять раз доходил до финала и дважды завоёвывал главный трофей. Однозначно, нас ждёт сражение (16-18 сентября). У России очень сильная команда. Чего только один Шамиль Тарпищев стоит! Легендарный капитан сборной. Большая фигура в мировом теннисе.

– И каковы наши шансы на успех?

– Мы играем в Москве, будет очень тяжело.


Мужская сборная Казахстана по теннису

Фото Никиты Басова
Мужская сборная Казахстана по теннису

– То есть вы всё-таки признаете, что Казахстану не повезло с жеребьёвкой?

– Конечно, мы были бы рады принимать Россию в Астане. На родном корте мы играем очень хорошо, дома мы опасны. Но произошло то, что произошло. Уже третий матч подряд наша сборная играет на выезде в Кубке Дэвиса. Сначала это была Австралия в прошлогоднем четвертьфинале (2:3), потом Сербия в 1/8 финала (2:3), а теперь и Россия в плей-офф Мировой группы. Значит, несмотря ни на что, нужно доказывать самое главное: Казахстан достоин элитного дивизиона Кубка Дэвиса.

– Из которого он ещё не вылетал…

– Вот именно. Поэтому против России мы будем биться за каждый мяч, до самой последней секунды. Всё сделаем, чтобы победить.

– Но может и не получиться…

– Если проиграем России – это будет провал, так как поражение будет означать одно: мы впервые в своей истории вылетели из Мировой группы Кубка Дэвиса. Этого ни в коем случае нельзя допустить. За нас будет переживать вся страна, а также президент нашей Федерации Булат Утемуратов. Он болеет за каждого ребёнка и делает очень многое, чтобы теннис в Казахстане развивался семимильными шагами.


В матче с Россией очень многое будет зависеть от лидера сборной Казахстана Михаила Кукушкина, однако сейчас он травмирован

Фото Никиты Басова
В матче с Россией очень многое будет зависеть от лидера сборной Казахстана Михаила Кукушкина, однако сейчас он травмирован

– Тогда скажите, за счёт чего мы можем одолеть грозного соперника?

– Лишь бы все ребята были здоровы. Мы подошли к матчу с Россией в оптимальной форме. А то ведь что у нас сейчас получается: Михаил Кукушкин так сильно хотел выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, что на каждом турнире не жалел себя, бился за заветные очки. Это привело к тому, что олимпийскую лицензию он всё-таки завоевал, однако на "Уимблдоне" получил травму – надрыв коленных связок. Главный старт четырёхлетия теперь вынужден пропустить. Лишился мечты. Или возьмите Андрея Голубева. У него была травма бедра, из-за которой он сильно упал в мировом рейтинге. А тот же Недовесов восстановил плечо, но у Саши возникли новые проблемы с бедром. То есть я хочу сказать одно: если мы будем здоровы, мы будем биться с Россией. Команда у нас сплочённая, опытная, мотивированная, мы никого не боимся и можем подготовиться под любого соперника, продемонстрировать ему свой максимум. Будь-то Швейцария с Роджером Федерером или Сербия с Новаком Джоковичем. Не имеет значения.

– А вас не раздражает, что сейчас некоторые российские специалисты в один голос заявляют о том, что их сборной круто повезло с жеребьёвкой? Мол, Казахстан – самый лёгкий соперник для России…

– На самом деле они имеют право так говорить. У России три теннисиста входят в первую сотню мирового рейтинга, у нас в TOP-100 находится один лишь Михаил Кукушкин. Их игроки на подъёме, наши – ну, не совсем. Они будут играть дома, они фавориты. Но пока только на бумаге. Это спорт, это теннис. Мы полетим в Москву исключительно за победой. Не хотим показать отличную игру и в итоге проиграть. Хотим одолеть Россию и остаться в Мировой группе Кубка Дэвиса.

– Тем более, для Михаила Кукушкина, Андрея Голубева и Дмитрия Попко матч с Россией будет крайне принципиальным. Они родились в этой стране, но спустя годы были вынуждены сменить гражданство…

– Их натурализовал Казахстан, они раскрылись и живут в нашей стране, а в России на ребят никто не обращал внимание. Возможно, это действительно станет для Голубева, Кукушкина и Попко какой-то дополнительной мотивацией, ведь они душой играют за Казахстан. Но лучше вам об этом спросить у них самих. Я могу лишь только констатировать: нам попалась Россия, а наши ребята как раз выходцы из России. Это интересный факт.


Ярослава Шведова, Юлия Путинцева и Галина Воскобоева представят Казахстан на Олимпиаде

Иллюстрация informburo.kz
Ярослава Шведова, Юлия Путинцева и Галина Воскобоева представят Казахстан на Олимпиаде

– Хорошо. Давайте отвлечёмся от ваших мальчиков и в конце беседы поговорим о ваших девочках. Ярослава Шведова, Юлия Путинцева и Галина Воскобоева представят Казахстан на Олимпиаде. Какие конкретные задачи будут стоять перед ними в Рио-де-Жанейро?

– Это естественно, что каждая из девочек хочет добиться успеха на Олимпиаде, однако говорить о медалях рано. Всё будет зависеть от жеребьёвки. А так, Путинцева и Шведова проводят хороший сезон, я думаю, шансы у нас есть. Почему бы и не помечтать?

– И последнее. С 25 по 31 июля в Астане состоится XVIII Международный турнир по большому теннису серии Challenger ATP и ITF Women’s – "Кубок Президента". В чём главная значимость этого ежегодного соревнования?

– Хочу отметить, что "Кубок Президента" мы проводим не для галочки. Это наш главный теннисный турнир в Казахстане. Ему уже 25 лет, ежегодно мы стараемся его улучшить и увеличить количество стран-участниц. Многим теннисистам "Кубок Президента" нравится, в Астану они прилетают с большим удовольствием. И это несмотря на действующий сезон! Например, в этот раз к нам приедет вся сборная России, а также лидер сборной Узбекистана Денис Истомин. До травмы планировал принять участие в этом значимом турнире и Михаил Кукушкин.


Детский теннис очень хорошо развивается в Казахстане

Фото informburo.kz
Детский теннис очень хорошо развивается в Казахстане

– Насколько нам известно, параллельно с "Кубком Президента" в Астане пройдёт и детский теннисный турнир…

– Да, мы его проводим уже третий год подряд. Участие в нём принимают лучшие теннисисты Казахстана до 12 лет. Рубятся малыши там же, где и взрослые – в Национальном теннисном центре. Причём на тех же кортах. Это сделано для того, чтобы дети могли воочию наблюдать за противостоянием именитых спортсменов, чтобы у них горели глаза, чтобы они мечтали о профессиональной карьере, стремились к самому лучшему в теннисе. Я считаю, это здорово. Как и то, что в эти самые сроки мы проведём и турнир среди любителей Astana Open, наградим чемпионов, это увидят их родные и близкие. Таким образом, идёт масштабная популяризация тенниса в стране.

Выступление Казахстана в Мировой группе Кубка Дэвиса с 2011 по 2016 годы:

  • 2011. 1/8 финала. Чехия – Казахстан – 2:3. 1/4 финала. Аргентина – Казахстан – 5:0.
  • 2012. 1/8 финала. Испания – Казахстан – 5:0.
  • 2013. 1/8 финала. Казахстан – Австрия – 3:1. 1/4 финала. Казахстан – Чехия – 1:3.
  • 2014. 1/8 финала. Казахстан – Бельгия – 3:2. 1/4 финала. Швейцария – Казахстан – 3:2
  • 2015. 1/8 финала. Казахстан – Италия – 3:2. 1/4 финала. Австралия – Казахстан – 3:2.
  • 2016. 1/8 финала. Сербия – Казахстан – 3:2.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter