Я пишу эти строки в огромном пресс-центре Marrara Sporting Complex в Дарвине. Где-то совсём рядом беснуются австралийские теннисисты, неистовствует публика, сходят с ума местные журналисты. Их можно поздравить с большим достижением: сборная Австралии совершила потрясающий камбэк и вышла в полуфинал, проигрывая после первого дня 0:2.

Я понимаю, что надо обязательно по горячим следам определять причины поражений, задавать вопросы о том, что не получилось и не удалось. Но сейчас совсем не то настроение. Совсем скоро на пресс-конференцию придут измученные, измочаленные и потрясённые казахстанские теннисисты. И то, что к ним не может быть больших претензий, - очевидно.

Под жарким, палящим солнцем, которое только в насмешку называют зимним, чувствуешь себя жутко уже после первого часа сидения на трибунах. Теннисисты же проводили на корте гораздо больше времени и гораздо активнее. И в плане самоотдачи к нашим парням нет никаких претензий. Даже к Андрею Голубеву, который в парной встрече выглядел, мягко скажем, неубедительно.

Если вкратце описать то, что произошло сегодня в Дарвине, то лучше всего подойдут слова "тренер угадал с заменой". Две такие прогнозируемые замены - Грот вместо Кирьоса и Хьюитт вместо Коккинакиса - оказались для нашей сборной непреодолимым препятствием.

Михаил Кукушкин ничего не смог поделать против подачи Грота. Сэм провёл, с точки зрения теннисного гурмана, очень скупую на изыски игру. Сумасшедший удар - и бег к сетке. Ещё один удар - и эйс. Казахстанец, игравший более разнообразно и интереснее, так и не смог найти противоядия. Каток из подач и эйсов сминал и сминал Кукушкина и в конце концов смял - 6:3, 7:6 (8:6), 4:6, 7:6 (8:6).

Когда на корт выходили Александр Недовесов и Ллейтон Хьюитт, тонкий голосок дурного предчувствия превратился в рёв сирены гражданской обороны. Казахстанец должен был провести третий матч за последние три дня и были огромные сомнения в том, что он сможет что-то противопоставить тряхнувшему "стариной" и выдавшему очередной гениально-эмоциональный матч Хьюитту. Так и вышло - 7:6 (7:2), 6:4, 6:2 в пользу Ллейтона, и сборная Австралии, одержав трудную победу со счётом 3:2, вышла в полуфинал.

Сейчас, когда мы начнём искать ответы на такие важные вопросы как "Можно ли считать этот проигрыш тактическим?", "Отчего не был готов Андрей Голубев?" "Стоило ли загонять Александра Недовесова парной игрой?", надо подумать и о других не менее важных вещах.

О том, что маленький Дарвин даст фору практически любому казахстанскому городу. Или о том, что в городке с населением 200 тысяч человек есть грандиозный спорткомплекс с более чем двадцатью зданиями, объектами, кортами, стадиончиками. И цены на посещение совершенно не космические.

Нам стоит поучиться у австралийцев тому, что массовый спорт - это не сотрясание воздуха с высоких трибун, а реальность. Сегодня во время утренней тренировки по Esplanada я видел такое количество бегунов, ходоков, что нам и не снилось. Надо отдать должное и умению австралийцев организовывать столь крупные мероприятия и болеть за своих, не унижая команду соперника.

По горячим следам хочется сказать многое. Но прежде всего на ум приходит лишь одна мысль. Сборная Казахстана была рядом, очень близко к выходу в полуфинал Кубка Дэвиса. Так близко, как никогда раньше. И есть один вопрос: "Представится ли такой же шанс ещё раз в ближайшие годы?"

После матча

Александр Недовесов:

"Я не показал своей игры. Той, которая должна была быть. Не буду искать никаких причин, отмазок. То, что получилось, то произошло. Я пытался, я хотел, но, к сожалению, не получилось. Сегодня Хьюитт оказался сильнее, да и я показал уровень ниже того, что продемонстрировал в первый и второй день".

Капитан сборной Казахстана Диас Доскараев

"С одной стороны, хочется отнестись к этому проигрышу философски. У этого поражения есть много причин: не удалось выиграть в паре, не удалось принять достаточно хорошо подачу Грота. Но искать причины – это одно. Наши игроки сделали всё возможное, приложили все усилия, чтобы выиграть. Нужно поздравить команду Австралии, которая показала характер и в важные моменты оказались удачливее. Нам удача не улыбнулась. Потому что это спорт. Мы проиграли, потому что проиграли. Они оказались сильнее в некоторых моментах, особенно в важных мячах. Не так, чтобы они переиграли нас вчистую, ни в коем случае. Мы проиграли тай-брейки, все лотереи, получается. Тай-брейк у Саши, два тай-брейка у Миши. Вот вам и спорт.

Я бы хотел поблагодарить наших ребят за самоотверженность, за то, что они действительно показали храбрость. С первого же дня. Мы приехали не просто показать хороший теннис, а за победой. Ещё большое спасибо нашим болельщикам. Их собралось достаточно, чтобы перекричать всех австралийцев. Я уверен в нашей команде. С такими игроками, что есть у нас - Миша, Саша, Андрей, Дима - я готов выходить и играть против любой команды, кто бы за неё не выступал: Джокович или кто ещё".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter