Остаться за бортом Кубка Дэвиса можно по-разному: безнадёжно или биться до конца за свою мечту. Так вот, подопечные Диаса Доскараева в Белграде сражались так против Новака Джоковича и компании, будто это были их последние матчи в жизни. Причём это отмечали не только казахстанские журналисты, но и сербские, многие эксперты и простые люди - жители Белграда, туристы из других стран. Все они назвали нашу команду очень сильной и отметили, что наша сборная была достойна четвертьфинала Кубка Дэвиса не меньше Сербии, потому что в некоторых компонентах игры даже превосходила своего соперника. Показала лучший настрой, играла сердцем за собственную страну. Просто у хозяев корта в составе оказался первая ракетка мира Новак Джокович, что, собственно, и определило незаслуженное поражение сборной Казахстана. 

С таким мнением трудно не согласиться. Новак Джокович, Новак Джокович и ещё раз Новак Джокович. Хотя даже Ноле в битве с Казахстаном в очередной раз доказал всему человечеству, что звезда от спорта – это, в первую очередь, человек, а не Терминатор. Джокович допускал грубые ошибки с Александром Недовесовым, оказался разгромлен в парном матче, а в самый решающий момент едва не оставил Сербию без четвертьфинала Кубка Дэвиса, поскольку его оппонент Михаил Кукушкин, по мнению многих специалистов, в воскресенье провёл свой самый лучший матч в карьере. Это отправило Джоковича на край пропасти, откуда он выбрался с большим трудом. 

Матч Джокович-Кукушкин на "Пионере" уже вошёл в историю мирового тенниса. Длился он целых пять часов, держал в напряжении абсолютно всех: журналистов, специалистов, капитанов сборных, болельщиков. Последние превратили этот матч в "схватку века". Своими бесконечными ударами в барабаны, кричалками, аплодисментами. Ещё чуть-чуть - и, казалось, что знаменитая арена вот-вот взорвётся от фантастического противостояния теннисистов. Михаил Кукушкин был в шаге от сенсационной, но заслуженной победы – 7:6, 6:7, 6:4, 3:6, 2:6. Из трёх первых сетов он выиграл два, почти уничтожил Джоковича, и тот впоследствии на послематчевой пресс-конференции сделал просто убойное заявление для журналистов: "после третьего сета я думал, что уже не смогу продолжить встречу".

- В первую очередь, я хочу отдать должное сопернику. Если бы выиграл именно он, это было бы более чем заслуженно. Кукушкин провёл фантастический поединок. Я же находился в плохом состоянии: как физически, так и психологически. Только благодаря сумасшедшей поддержке болельщиков добился успеха. Они воскресили меня из мёртвых. Ведь после третьего сета я думал, что уже не смогу продолжить встречу, потому что сильно устал, - признался журналистам Новак Джокович. - Не играл на своём уровне. Не был готов. Да и не везло. В то же самое время я не хотел сдаваться, не мог проиграть в Белграде. Однозначно, это один из самых сложных моих матчей в карьере.

Матч Кукушкина и Джоковича стал олицетворением всего выступления сборной Казахстана в Белграде. Михаил, как и вся команда, показал себя настоящим воином, готовым в буквальном смысле слова умереть на корте за собственную страну. Причём, Михаил провёл настолько выдающийся поединок, что болельщики сборной Сербии потом стали в очередь, чтобы сфотографироваться с тем, кто ещё долго будет сниться в кошмарных снах Новаку Джоковичу. Оно и понятно: казахстанец устроил легендарному сербу пять часов ада…  

Кубок Дэвиса – 2016. 1/8 финала Мировой группы. Сербия – Казахстан – 3:2

Новак Джокович – Александр Недовесов – 6:1, 6:2, 6:3.

Виктор Троицки – Михаил Кукушкин – 5:7, 2:6, 4:6.

Новак Джокович и Ненад Зимонич – Андрей Голубев и Александр Недовесов – 3:6, 6:7, 5:7.

Новак Джокович – Михаил Кукушкин - 6:7, 7:6, 4:6, 6:3, 6:2.

Виктор Троицки – Александр Недовесов – 6:2, 6:3, 6:4. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter