Спортивный обозреватель informburo.kz оценил шансы принципиальных соперников, и получился следующий текст.

Почему победить может Россия


Россия

Фото с сайта championat.com
Россия

Причина первая: подопечным Шамиля Тарпищева повезло: именно они примут Казахстан в родных стенах, а не наоборот. Это означает, что ребятам Диаса Доскараева будет очень тяжело психологически. Теннис в России обожают, шикарная поддержка хозяевам корта обеспечена. Поединок состоится в Москве, а это один из крупнейших городов мира. 

Причина вторая: когда у тебя есть чемпионы, которых знает вся планета, ты – теннисная держава. Так вот. Россию прославляли и продолжают прославлять Марат Сафин, Евгений Кафельников, Михаил Южный, Николай Давыденко, Елена Веснина, Елена Дементьева, Анна Курникова, Мария Шарапова, Вера Звонарёва, Мария Кириленко, Светлана Кузнецова, Елена Лиховцева, Анастасия Мыскина, Анастасия Павлюченкова, Надежда Петрова, Динара Сафина, Дмитрий Турсунов и многие другие. Казахстан пока не может похвастаться таким великолепием. У нас всё только начинается. Мы получили независимость лишь в 1991 году.

Причина третья: мужская сборная России уже дважды завоёвывала Кубок Дэвиса (2002 год – победила в Париже Францию со счётом 3:2, 2006 год – победила в Москве Аргентину со счётом 3:2) и трижды добиралась до финала командного чемпионата мира (1994 год – проиграла в Москве Швеции со счётом 1:4, 1995 год – проиграла в Москве США со счётом 2:3, 2007 год – проиграла в Портленде США со счётом 1:4). Лучший результат Казахстана в Кубке Дэвиса: выход в четвертьфинал турнира.

Причина четвёртая: она вытекает из всех предыдущих причин. Если Россия проиграет Казахстану в Москве, то это поражение просто-напросто не поймут. Ни болельщики, ни специалисты. Последние уже радуются тому, что России в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса попался именно Казахстан. Не верите? Читайте сами.

"Жеребьёвка абсолютно нормальная. Всегда лучше играть дома, и дома мы могли играть с четырьмя командами из числа участвовавших в жеребьёвке. Так что Казахстан – это хороший жребий. Будем играть в Москве, в Национальном теннисном центре" – Шамиль Тарпищев, глава Федерации тенниса России и капитан сборной. Источник: rsport.ru

"Самое главное, что будем играть дома, думаю, что шансы сборной России очень хорошие, нужно приложить максимум усилий, чтобы вновь, после долгого периода времени, мы очутились в Мировой группе. Если говорить объективно, то команда Казахстана – самый проходимый для нас вариант" – Евгений Кафельников, вице-президент Федерации тенниса России. Источник: tass.ru

"Играем дома против Казахстана? Вообще великолепно. Ожидаю очень интересного матча. За Казахстан играют все наши ребята, лидером сборной сейчас является Кукушкин. Считаю, что нам вполне по силам выиграть у Казахстана, жеребьёвка очень удачная" – Андрей Ольховский, тренер мужской сборной России. Источник: championat.com

"То, что играем в России, это хорошо. Шансов у нас чуточку побольше, всё-таки стены родные помогают. Если в каком-то случае мы и проиграем Казахстану, это будет моральная пощёчина нам. Мы, значит, их туда отправили, а у себя не смогли подготовить достойную смену. Но если победим, то сдадим этот экзамен" – Виктор Янчук, заслуженный тренер России. Источник: rsport.ru.

Причина пятая: чтобы побороться с Казахстаном за место в Мировой группе Кубка Дэвиса, сборная России перед этим разгромила Швецию – 5:0 (первый раунд квалификации) и Голландию (второй раунд квалификации) – 4:1. Последний матч состоялся как раз в Москве, в Национальном теннисном центре. Именно здесь, как уже заявил Шамиль Тарпищев, и пройдёт сражение России с Казахстаном (16-18 сентября). Фартовый корт для хозяев. 

Почему победить может Казахстан


Казахстан

Фото Никиты Басова
Казахстанская сборная

Причина первая: после 2007 года сборная России начала терпеть крупные неудачи в Мировой группе Кубка Дэвиса. Один раз дошла до полуфинала (2008 год – уступила на выезде Аргентине со счётом 2:3), дважды пробилась в четвертьфинал (2009 год – уступила на выезде Израилю со счётом 1:4, 2010 год – уступила дома Аргентине со счётом 2:3) и дважды не смогла преодолеть первый раунд командного чемпионата мира (2011 год – уступила на выезде Швеции со счётом 2:3, 2012 год – уступила на выезде Австрии со счётом 2:3). С тех пор не может вернуться в элиту сильнейших. В то время как Казахстан стабильно играет в Мировой группе Кубка Дэвиса – с 2011 по 2016 годы. Ещё не вылетал в зону "Азия/Океания".

Причина вторая: ни для кого не секрет, что честь мужской сборной Казахстана в Кубке Дэвиса защищают легионеры. Александр Недовесов приехал из Украины, а Михаил Кукушкин, Андрей Голубев и Дмитрий Попко родились как раз в России. Для этих ребят предстоящий матч будет невероятно принципиальным, они из кожи вон вылезут, но постараются доказать конкретным людям, что все трое действительно классные теннисисты. Сражаться будут не на жизнь, а на смерть. Землю будут грызть.

"Это будет очень интересный и принципиальный матч, – говорит заслуженный тренер России Виктор Янчук. – Можно сказать, что мы, россияне, породили эту казахскую команду. Насколько "дубль", если так можно сказать, будет соответствовать основной сборной России? Это будет занятно. Например, лидер казахстанцев Михаил Кукушкин – это фигура в мировом теннисе, и он может принести в матче два очка. Вероятность этого реальна, а парная встреча вообще непредсказуема". Источник: rsport.ru.

Причина третья: упомянутый Михаил Кукушкин должен подойти в отличной форме к сражению против России. Ведь ради Кубка Дэвиса абсолютный лидер нашей команды решил пропустить саму Олимпиаду в Рио-де-Жанейро (5-21 августа). Сейчас восстанавливается после травмы, которую получил на "Уимблдоне". А значит, со свежими силами выступит в Москве. Возможно даже, продемонстрирует тот фантастический теннис, который он выдал в мартовском матче с Новаком Джоковичем в 1/8 финала Кубка Дэвиса. Тот триллер длился почти пять часов…

Причина четвёртая: подопечные Диаса Доскараева точно не останутся без поддержки в Москве. Болеть за них будут казахстанские студенты, которые сейчас обучаются в столице России, а также та великолепная "банда" фанатов, которая совсем недавно в Белграде поставила на уши легендарный "Пионер". Из-за этого Сербия едва не осталась без четвертьфинала Кубка Дэвиса. С трудом одолела Казахстан со счётом 3:2. Сам Джокович был изумлён нашими ребятами…

Теннисисты сборной России на Кубке Дэвиса 2016 года:

  • Андрей Рублёв – 18 лет, место в мировом рейтинге – 195-е.
  • Теймураз Габашвили – 31 год, место в мировом рейтинге – 101-е. Участник Олимпиады-2016.
  • Константин Кравчук – 31 год, место в мировом рейтинге – 105-е.
  • Аслан Карацев – 22 года, место в мировом рейтинге – 252-е.
  • Андрей Кузнецов – 25 лет, место в мировом рейтинге – 42-е. Участник Олимпиады-2016.
  • Евгений Донской – 26 лет, место в мировом рейтинге – 80-е. Участник Олимпиады-2016.

Теннисисты сборной Казахстана на Кубке Дэвиса 2016 года:

  • Михаил Кукушкин – 28 лет, место в мировом рейтинге – 61-е.
  • Андрей Голубев, 28 лет, место в мировом рейтинге – 211-е.
  • Александр Недовесов – 29 лет, место в мировом рейтинге – 222-е.
  • Дмитрий Попко – 19 лет, место в мировом рейтинге – 209-е. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter