Кто такой Тохтар Тулешов. Интересные факты из жизни бизнесмена

2 февраля 2016, 14:58
Тохтар Тулешов с дочерью Севиль
Тохтар Тулешов с дочерью Севиль
Ещё 10 лет назад Тохтара Тулешова знали многие. Сегодня немало людей не знает о нём ничего. Мы постарались собрать всю доступную информацию об этом человеке.

О том, где родился, где учился, и какое образование имеет задержанный на днях в Шымкенте по 128-й статье УПК Казахстана ("подозрение в совершении уголовного преступления") Тохтар Тулешов, открытой информации нет. Известно лишь, что его отцом является ветеран Великой Отечественной войны Джусип Мамбеевич Тулешов 1922 года рождения.

В кино с "Шымкент Pictures"

Впервые о существовании самого Тохтара Тулешова казахстанская общественность узнала лишь в начале июня 2006 года. В те дни появилась информация, о завершающих этапах съёмок казахстанско-американского блокбастера "Султан Бейбарс", который по своему размаху должен был превзойти известный фильм Булата Мансурова, снятый в 1989 году. Из опубликованных статей стало известно, что новый фильм снят по сценарию Ермека Турсунова, а идейным вдохновителем и продюсером блокбастера являлся владелец компании "Шымкент Pictures" Тохтар Тулешов. Тогда же выяснилось, что "Султан Бейбарс" является вторым случаем успешного сотрудничества Ермека Турсунова и Тохтара Тулешова. Ранее вместе они работали над фильмом "Ближний бой", где главные роли исполнили Эрик Робертс, Кэрри Тагава, Боло Янг и Дэвид Кэррадайн. Интересно, что 30 июня 2006 года в эфире программы "Центр внимания" ведущий Арманжан Байтасов и его гость режиссёр Бахыт Килибаев сообщили, что планируемый бюджет фильма "Султан Бейбарс" составляет 130 млн долларов.


Генеральным продюсером фильма "Ближний бой" выступил Тохтар Тулешов

Фото с сайта kinopoisk.ru
Генеральным продюсером фильма "Ближний бой" выступил Тохтар Тулешов

В боксе от AIBA

Не менее громким стало появление Тохтара Тулешова и в качестве спортивного функционера. На состоявшемся 23 марта 2007 года в столице Тайваня Тайпее конгрессе Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Тулешов был единогласно выбран в качестве руководителя одного из комитетов ассоциации. При этом президент AIВA Чин Куо Ву, представляя Тулешова, охарактеризовал его как "успешного бизнесмена, умелого организатора и генератора современных идей и направлений".

Любопытная деталь: исполнительным вице-президентом AIBA в те дни являлся известный узбекский предприниматель Гафур Рахимов (ныне гражданин РФ), который в феврале 2012 года  был назван Казначейством США одним из руководителей объединённой преступной группировки "Братский круг" и лидером узбекской наркоторговли.

Ранее Гафура Рахимова персоной нон-грата объявило правительство Австралии, отказав ему во въезде на Олимпийские игры в Сиднее 2000 года.

Особый день рождения

Не удивительно, что появившиеся в 2010 году в YouTube кадры празднования дня рождения Тохтара Тулешова, где главным гостем казахстанского бизнесмена становится подъехавший на роллс-ройсе с шымкентскими номерами X001AA Гафур Рахимов, попадали в поле зрения специализированных изданий и стран Запада, и России. Кстати, судя по всему, скандальные съёмки были произведены в 2009 году. При этом нельзя исключать, что они были сделаны по заказу правоохранительных органов Казахстана, которые  внимательно следили за торжествами в Шымкенте, имея свой зуб на Гафура Рахимова и связанного с ним Тохтара Тулешова. Косвенно на это указывает тот факт, что в декабре 2009 года у главного акционера ТОО "Шымкентпиво" полиция с помощью подразделений спецназа неожиданно для самого Тулешова пытается найти оружие.    

Вроде есть, но нигде не видно

Вероятно, этот конфликт с казахстанскими правоохранителями и заставил Тохтара Тулешова всё чаще бывать в России. Правда, в поле зрения российской и казахстанской прессы он не попадал, да и в числе экспертов либо представителей какой-либо организации не значился. Даже несмотря на то, что в своей биографии указал, что был и председателем двух экспертных советов при Государственной думе РФ, являлся советником верховного атамана Союза казачьих общественных объединений РК и имел отношение к "Русской общине" Казахстана.

По странному стечению обстоятельств поисковые машины всех этих без исключения организаций при наборе в соответствующей строке его фамилии выдают нулевой результат.

Невозможно найти и его статьи и в качестве корреспондента журнала "Ассиметричные угрозы и конфликты малой интенсивности". Кстати, согласно информации Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, официально журнал этот был зарегистрирован лишь 7 ноября 2013 года. Хотя отдельные ссылки на него встречаются и в 2008, и в 2009 годах.

С заботой о русском языке

Как бы то ни было, но после скандальной хроники 2009-2010 годов первое упоминание о Тохтаре Тулешове появляется только в феврале 2012 года. В своём блоге "Живого Журнала" некий Олег Зенор, вероятно являющийся журналистом-международником, описывает встречу в Санкт-Петербурге со своим "старым знакомым" из Казахстана – Тохтаром Джусиповичем Тулешовым. Здесь же появляется и обширное интервью Тулешова, в котором он делится мыслями о ситуации в Республике Казахстан, объясняя причину своего появления в Госдуме Российской Федерации в качестве эксперта. Особенно Тулешова беспокоит наблюдаемая в Казахстане тенденция по якобы искусственному вытеснению из повседневной жизни русского языка (цитата): "Например, некоторые региональные чиновники нарушают на местах закон "О языках в Республике Казахстан", принимая на работу в государственные органы лиц, не владеющих двумя языками, либо сознательно игнорирующих русский язык. В результате мы получаем ситуацию, когда пожилой человек, который уже в силу возраста не выучит государственный язык, попадая в данные учреждения, не может получить квалифицированную помощь или не может получить интересующую информацию, так как всё изложено только на казахском языке. А что будет, если такой человек по этим же причинам не получит квалифицированную помощь в медучреждении или спасательных службах? Такие действия грубо нарушают конституционные права граждан и напрямую нарушают языковую политику проводимую Президентом".

Эксперт-международник

После публикации материала о "петербуржской встрече" появление Тулешова в качестве эксперта различных российских изданий становится пусть и относительно, но регулярным. Так в 2013 году он вместе с директором Центра анализа террористических угроз и малоинтенсивных конфликтов Рамилем Латыповым (кстати, объявленным в Азербайджане персоной нон-грата) становится участником программы "Панорама", посвящённой ситуации в Афганистане на телеканале Rusiya Yaum TV. Чуть позже в интернете появляется и его книга "Евразийская интеграция. Построение будущего". В ней он, в частности, пишет: "Утверждать, что евразийское пространство может процветать в своём ныне раздробленном состоянии, могут только некомпетентные люди. Экономико-культурная самоизоляция – это совершенно неадекватный ответ на вызов глобализации". Вероятно, тогда же Тохтар Тулешов принимает участие и в операции по освобождению заложников в Ливии, за что в августе 2015 года удостаивается ордена "Миротворец", который ему вручает один из руководителей российского подразделения Международного полицейского центра (Interpol) генерал-полковник полиции Вячеслав Павлов. Ведущие российские СМИ широко освещают это событие.


Генерал полиции Вячеслав Павлов вручает орден "Миротворец" Тохтару Тулешову

Фото с сайта ria.ru
Генерал полиции Вячеслав Павлов вручает орден "Миротворец" Тохтару Тулешову

Российский меценат из Шымкента

Впрочем, не забывает Тохтар Тулешов и про меценатскую деятельность. Мало кто знает, что в июне 2015 года бизнесмен из Шымкента стал одним из спонсоров масштабных мероприятий Года России в Монако. При его содействии и участии свет увидела книга Les Grimaldi et la mer Noire ("Гримальди и Чёрное море"), по которой была проведена научная конференция. Благодаря Тулешову жители Монте-Карло смогли посмотреть эксклюзивное выступление звёзд балета Большого театра.


Тохтар Тулешов вместе с князьями Сержем Югославским и Никитой Лобановым-Ростовским

Фото с сайта rusinfo-mediterranee.com
Тохтар Тулешов вместе с князьями Сержем Югославским и Никитой Лобановым-Ростовским

Реакция на задержание

Не удивительно, что на задержание Тохтара Тулешова в Шымкенте, во время которого было обнаружено и оружие, и наркотики, и некая литература, реакция со стороны западных и российских СМИ последовала практически мгновенно. Одним из первых на событие отреагировало агентство Reuters, особо отметив, что предприниматель из Казахстана известен своими тесными связями с Россией. Сообщение британского информагентства тут же подхватили и Deutsche Welle, и "КоммерсантЪ", и даже "Голос Америки".

При этом, в отличие от других изданий, американцы не стали ограничиваться только констатацией факта, а высказали предположение (чего ранее не замечалось), что арест бизнесмена может серьёзно осложнить отношения между Москвой и Астаной.

Впрочем, как будут развиваться дальнейшие события, станет понятно уже очень скоро. Согласно статье 128 УПК Казахстана, задержание по подозрению в совершении преступления может длиться в течение 72 часов, после чего подозреваемому должны либо предъявить обвинения, либо выпустить под подписку о невыезде, а то и вовсе закрыть дело. В любом случае можно констатировать, что громкое задержание Тулешова должно было быть санкционировано непосредственно из Астаны.  Хотя, судя по появившимся одинаковым по содержанию комментариям сразу в нескольких казахстанских изданиях, за этим задержанием якобы стоят люди, тесно связанные с узбекско-российским предпринимателем Гафуром Рахимовым.

Тохтаровичи

В завершение несколько слов о детях Тохтара Тулешова, о которых упомянул в своём заявлении директор Центра анализа террористических угроз и малоинтенсивных конфликтов Рамиль Латыпов. Редакции informburo.kz удалось выяснить имена лишь 7 из 13, носящих отчество Тохтарович. Помимо двух дочерей Севиль и Даниель, видео с которыми уже посмотрели сотни тысяч людей в интернете, у Тохтара Тулешова есть сыновья Арман, Арсен, Бахытжан, Канат и Толеген. Последний известен тем, что является генеральным директором ТОО "Шымкентпиво", а также своим участием в драг-рейсинге по улицам Шымкента за рулём автомобиля Bentley Continental GT в августе 2010 года. На таком же авто, только белого цвета, отмечалась в комментариях к уличным гонкам, передвигалась по Шымкенту и Севиль. 

От MBAND до Тимати

Нельзя не признать, что Тохтар Тулешов является заботливым отцом для своих детей. И, похоже, ни в чём им не отказывал. Немалое число людей уже посмотрели видеоролик от студии ArtGroup KZ, где видно, с каким размахом было отмечен День рождения его старшей дочери Севиль. Появившийся же 2 февраля в интернете фрагмент ролика с празднования дня рождения младшей из Тохтаровичей – Даниэль, организованный по мотивам книги Джона Толкиена "Властелин колец", и вовсе поразил всех без исключения своими масштабами. 


Любопытно, что согласно информации от российских концертных агентств, за выступление модной ныне группы MBAND, продюсером которой является Константин Меладзе, заказчику придётся заплатить сумму от 15 тысяч евро. При этом цена участия популярного бой-бэнда в корпоративных вечеринках и на днях рождения может увеличиваться вдвое. Учитывается и удалённость от столичных городов, и длительность переезда от аэропорта до места проведения торжеств, и отсутствие рядом пятизвёздочных отелей. Впрочем, группа MBAND относится к числу "бюджетных" исполнителей российского шоу-бизнеса. За выступление украинской поп-звезды Ивана Дорна просят от 20 до 40 тысяч долларов. Тогда как за 10 минут появления на празднике известного не только в странах бывшего Советского Союза, но и за рубежом певца Тимати – не меньше 25 тысяч евро. 

Активы Тулешова

Не трудно догадаться, что для проведения торжеств такого рода необходим постоянный источник доходов. Нет смысла гадать по поводу поступлений от ведения нелегального бизнеса Тохтара Тулешова, о котором говорят правоохранительные органы РК, обратим лишь внимание на активы, которыми задержанный бизнесмен владеет относительно открыто.  
Наиболее известным из предприятий является одна из крупнейших в стране пивоваренных компаний – ТОО "Шымкентпиво", в которой Тохтар Тулешов является не только учредителем, но и с 2002 года в течение нескольких лет занимал должность председателя совета директоров. 

Информации об акционерах и составе совета директоров ТОО "Шымкентпиво" нет ни на портале afn.kz, ни на сайте казахстанской биржи KASE. 

Согласно данным российского холдинга "ФИНАМ", в октябре 2006 года ТОО "Шымкентпиво" выкупает 42,3% акций крупнейшего в Узбекистане производителя фруктовых соков и газированных напитков ОАО Marvel Juice, доведя в декабре того же года свою долю до 50%. Компания Marvel Juice, выпускающая свою продукцию под брендом Tip Top, имеет производственные мощности в Намангане и Андижане с примерной долей местного рынка в 20-25%. С 2006 года информации о смене собственников компании Marvel Juise в прессе не появлялось. 


Соки из Узбекистана можно встретить и в магазинах Казахстана

Фото с сайта pr.uz
Соки из Узбекистана можно встретить и в магазинах Казахстана

В декабре 2014 года СМИ Казахстана сообщили, что с 2007 года Тохтар Тулешов является владельцем и ТОО "Холдинг-Дархан", который сегодня более известен под названием ТОО "Дархан Group" и, будучи эксклюзивным дистрибьютором компании "Шымкентпиво", имеет филиалы не только во всех крупных городах Казахстана, но и в столице Узбекистана – Ташкенте.  Интересная деталь: справочные бизнес-порталы Кокшетау и Усть-Каменогорска сообщают, что торгово-оптовая компания ТОО "Дархан Group" занимается ещё и строительством жилых и административных зданий. 


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги Тохтар Тулешов скандалы

Следующая статья: Главные интриги Евро-2016
Новые мнения