Сегодня в Шымкенте адвокат Евгений Яворский, который представился защитником как сына Тулешова Тулегена, так и самого Тохтара, сообщил, что предприниматель обвиняется пока только по двум статьям уголовного кодекса Республики Казахстан.

"Ему вменяют 297 статью часть 3 пункт 3 и 266 статью часть 3. 266 статья это финансирование преступной группы, 297 статья это наркотики. Но я думаю, мы все жители города Шымкента, я лично сам уверен, что следствие разберётся, Тулешова связывать с наркотиками это преждевременно. Занимаются сейчас ребята, давайте подождем",- заявил адвокат Евгений Яворский.


Защита Тулешова провела пресс-конференцию

Фото informburo.kz
Защита Тулешова провела пресс-конференцию

Согласно ч. 3 ст. 297- производство, хранение, перевозка наркотиков, Тулешову грозит пожизненное лишение свободы. Также Яворский сообщил, что накануне в Астане вынесено решение об аресте Тохтара Тулешова на два месяца до 30 марта 2016 года. Предприниматель содержится в столице, где именно адвокат отказался уточнить. Имена ещё двух задержанных адвокат не назвал, сославшись на незнание, лишь предположил, что это кто-то из окружения Тулешова. Также по словам защитника, сын Тулешова, Тулеген, не был задержан, в день спецоперации его просто допросили. Теперь именно он возьмет на себя руководство пивзаводом.

"Мы не хотим говорить, что это рейдерский захват, предполагать что-то такое, потому что будет много версий, я не хочу врать. Цель конференции - рассказать, что всё нормально. Если в дальнейшем будет ясно, что это рейдерский захват или что-то подобное, мы снова соберём пресс-конференцию",- сказал адвокат.

Число конфискованных на время следствия машин, защитник также не уточнил, по подсчётам очевидцев на стоянке, во внутреннем дворе  ДВД ЮКО их не менее шести. Отказался отвечать представитель Тулешова и на вопрос журналистов о том, будет ли оплачен заказанный в день ареста предпринимателем банкет в отеле "Риксос-Хадиша-Шымкент". Известно, что только оформление зала стоило нанятым компаниям несколько миллионов тенге. В брифинге помимо адвоката участвовали директор и заместители ТОО "Шымкентпиво", которые так и не смогли назвать точную сумму задолженности перед работниками предприятия по зарплате. Но пообещали рассчитаться с долгами в ближайшее время.

"За декабрь частично выплатили, я думаю, что в ближайшее время рассчитаемся. Вы знаете, что пивзавод сезонное предприятие, зимой в 5-6 раз ниже производство. Наша цель - успокоить общественность и бизнес-партнёров, наше подразделение работает в штатном режиме. В рамках общей очереди все будут получать заработную плату",- пообещал заместитель директора по маркетингу ТОО "Шымкентпиво" Видади Гаджиев.

Напомним, управление по труду ЮКО озвучило информацию, что задолженность по зарплате работникам ТОО "Шымкентпиво" составляет 27 миллионов тенге. На предприятии работает 481 человек.

30 января в Шымкенте задержали Тохтара Тулешова. Накануне в сети появилось видео спецоперации. У предпринимателя в доме обнаружили во время обыска некую литературу, оружие и наркотики. Бизнесмен возглавлял  Центр анализа террористических угроз. Так же Тохтар Тулешов принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. Он является членом партии "Нур Отан", членом нескольких союзов журналистов и советником Верховного атамана казачьих объединений Казахстана.

Между тем в российском Центре анализа террористических угроз увидели в задержании бизнесмена политическую подоплёку.  

Вместе с известным бизнесменом правоохранительные органы задержали некого Сергея Колтакова. Его разыскивали за мошенничество в отношении нескольких лиц в Алматы. Сейчас оба задержанных водворены в СИЗО Шымкента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter