В 2009 году Тохтар Тулешов уже становился объектом пристального внимания полиции и силовиков. Незаконное оружие искали у него ещё тогда. Люди в штатском остановили бизнесмена, когда он вечером  выходил с территории принадлежащего ему пивзавода.

С предпринимателем особо не церемонились, как и положено в таких случаях, однако Тулешов вёл себя почти невозмутимо.

На вопрос журналиста, на каком основании его блокировали, Тулешов спокойно ответил: "Они говорят, что это рейд. Но это не рейд".

Один из руководителей операции объяснил, что всё происходящее связано с поиском оружия. "Мы ищем незаконно хранящееся оружие. Досмотрели эти машины и этих граждан – всё чисто, ничего противозаконного нет", – объяснил человек в штатском.  Других комментариев от организаторов рейда журналисты не получили.

Сам предприниматель уверенно сказал, что это заказ. "Это заказ. На предпринимателя Тулешова. Наверное, кому-то здесь не нравится, что я здесь хожу, езжу", – сказал он, предположив, что его боятся, раз окружили со всех сторон.

"Но у меня всё официально: и оружие, и охрана. У меня всё законно. Я в бюджет плачу 36 процентов", – ответил бизнесмен.

Спецоперацию свернули после того, как на место приехал ещё один начальник. По всей видимости, хорошо знакомый с Тулешовым. Они дружески поздоровались, затем все разъехались как ни в чём не бывало.

"Что это было, остаётся загадкой", – такими словами закончил сюжет журналист.

Напомним, 30 января в Шымкенте в ходе спецоперации был задержан бизнесмен Тохтар Тулешов. При обыске у него были изъяты оружие, наркотики и некая литература. Задержанный в своё время возглавлял  Центр анализа террористических угроз. Он достаточно активен в общественно-политической жизни страны: является членом партии "Нур Отан", нескольких союзов журналистов и советником Верховного атамана казачьих объединений Казахстана.

Накануне в сети появилось видео задержания Тохтара Тулешова.

Российский Центр анализа террористических угроз сделал официальное заявление, в котором обозначил свою позицию по задержанию Тохтара Тулешова, заявив о политической подоплёке происшедшего.

Вместе с известным бизнесменом был задержан и некий Сергей Колтаков. По данным официального представителя МВД РК Алмаса Садубаева, он находился в розыске за мошенничество в отношении нескольких лиц в Алматы. Оба задержанных водворены в СИЗО Шымкента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter