В распоряжение Informburo.kz попало видео, на котором забеременевшая в следственном изоляторе Алматы девушка рассказывает о сводничестве за решёткой. За деньги сотрудники учреждения устраивали мужчинам свидания с понравившимся им женщинами.

Когда героиня ролика попала в колонию, она была несовершеннолетней. В 2013 году девушку временно этапировали в СИ-18 в Алматы. В колонии ей вменили нарушение режима, пока шло следствие, она должна была находиться в СИЗО.Там девушка и забеременела.

Она не была изнасилована, как Наталья Слекишина, и рассказывает, что хотела завести ребёнка. И как оказалось, тюремную любовь и романтику не так уж сложно организовать. Девушка приглянулась осуждённому за серию убийств мужчине по имени Алмаз, который познакомился с ней в изоляторе.

"В августе 2013 года меня перевели в СИ-18, он заехал туда в сентябре, там мы познакомились, месяца три-четыре общались по телефону. Близко стали общаться, у меня самой было желание забеременеть. Он вроде не наркоман был, и я согласилась", – рассказывает девушка.

– Кто устроил вам свидание? – спрашивает голос за кадром.

– Ермек Даулетович, и оперуполномоченный Рус тоже без проблем встречи устраивал, – отвечает осуждённая. 

Сколько стоило заняться любовью в следственном изоляторе, девушка не знает, платил мужчина.

"Этого я не касалась, платил он (отец ребёнка девушки. – Авт.)", – объясняет девушка.

Недавно забеременевшая в изоляторе девушка освободилась, теперь она одна воспитывает дочь. Помощи от осуждённого на длительный срок отца ребёнка ждать не приходится.

"С Алмазом мы раза два встретились, потом меня отправили в Петропавловск, беременную. Он знал о моей беременности, но не поверил. Мы разъехались, он в Аркалыке, ему дали 23 года срок, связь прервалась", – объясняет девушка.

Мать освободившейся из колонии возмущена тем, что произошло. Она считает, что сотрудников следственного изолятора следует наказать.

"Сначала они сами её домогались, она отказала, – рассказывает мать девушки. – Тогда её свели с тем парнем за деньги. Они там что хотели, то и творили в открытую. Они не только с осужденными сводили, и сами вступали в связь с женщинами в изоляторе. Что это такое? Моя дочь была незамужняя, а попала в дом терпимости и вышла из тюрьмы с ребёнком.Там всё за деньги – и телевизор, и наркотики. Это бордель настоящий".

Женщина слышала об истории Натальи Слекишиной. Она считает несправедливым, что осудили только одного надзирателя изолятора.

"Наказали одного, а надо было и остальных, и верхушку наказать. Они все знали, что там творится – и начальник, и заместитель начальника. Дочь уже отчаялась, потому что куда мы только ни писали, толку нет. У нас права как нарушались, так и нарушаются", – сокрушается женщина.

Мать родившей в неволе девушки считает, что её незаконно этапировали в СИЗО, незаконно вменили нарушение режима.

"Мы писали в Верховный суд, так как ей наказание добавили незаконно, приписали. Она ничего такого не сделала, – говорит мать девушки. – Она просто жаловалась на условия в учреждении, отопления не бывало, воды. А если кто-то жалуется, то сразу приписывают, что она выражалась нецензурной бранью, нарушила режим. Верховный суд нам ответил, что нет смягчающих обстоятельств. А у неё тогда уже грудной ребёнок был, это разве не смягчающее обстоятельство? "

Освободившись, девушка занялась воспитанием дочери. Средств на содержание ребёнка едва хватает.

"В начале августа дочь вышла, – рассказала мать девушки. – Сейчас с ребёнком сидит дома. Она мать-одиночка, девочка родилась здоровая. Ей сейчас два года. Дочь сейчас не работает, алименты нам, естественно, никто не платит. Я хочу вообще взыскать с сотрудников СИЗО моральный и материальный ущерб".

Департамент Нацбюро по противодействию коррупции ведёт расследование по фактам сводничества в следственном изоляторе.

Ермек Омарбеков, бывший и.о. начальника СИ-18, был освобождён от занимаемой должности после скандальной истории с изнасилованием Натальи Слекишиной. 

"Дело поступило из прокуратуры города Алматы по факту наступления беременности у осуждённой, – сообщили в департаменте. – В настоящее время для обеспечения всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дела, а также установления истины, по делу проводятся следственные мероприятия". 

Ранее в ответ на запрос Informburo.kz в КУИС пояснили, что факты сводничества в изоляторе не были зарегистрированы.

З0 сентября 2016 года сотрудника следственного изолятора Руслана Хакимова приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд признал его виновным в изнасиловании осуждённой Натальи Слекишиной, превышении служебных полномочий и применении пыток.

Впервые о громкой истории с изнасилованием заключённой стало известно в июне этого года. Наталья Слекишина родила дочь и заявила, что забеременела после группового изнасилования во время содержания в исправительном учреждении.

В рамках досудебного расследования молекулярная экспертиза подтвердила отцовство одного из фигурантов дела – надзирателя колонии Руслана Хакимова. Об аресте последнего накануне сообщила пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter