После февральского снегопада в горах Алматы сошли семь лавин. Снежная масса на склонах может в любой момент скатиться вниз, а потому представляет смертельную опасность для туристов и лыжников.

Сотрудники ДЧС Алматы совместно с другими службами произвели серию взрывов на верхних точках, ликвидировав угрозу схода лавин.

В горах выпало 90 см снега

Сильный снег в Алматы повалил поздно ночью 15 февраля. За три дня в городе выпало 18 сантиметров осадков, с улиц вывезли 16 тысяч кубических метров снега.

За это же время в горной местности выпало более 90 сантиметров снега. По правилам безопасности, уровень, превышающий 50 сантиметров, считается лавиноопасным. Во время снегопада в горах стихийно сошли семь лавин общим объёмом 20 150 кубических метров. Жертв, пострадавших и разрушений нет.

В южной горной части Алматы расположены четыре больших ущелья: Малая и Большая Алматинки, Каргалы и Аксай. Популярный у казахстанцев и туристов горнолыжный курорт Шымбулак расположен в одном из них – ущелье Малая Алматинка. Именно здесь 18 февраля произошло несколько самопроизвольных спусков лавин.

"Из семи лавин три самопроизвольно скатились в Большом Алматинском ущелье. Спуски, которые заметили наблюдатели, произошли в безлюдных местах и не причинили никому вреда. Но ДЧС обязан на это отреагировать. Сошедший снег остаётся на склонах и тает", – рассказывает заместитель начальника ДЧС Алматы Ерлан Алибеков.

Как только снегопады прекратились и установилась солнечная погода, ДЧС Алматы, "Казселезащита" и спасатели курорта "Шымбулак" провели серию взрывов для принудительного спуска лавин.


Верхние трассы на Шымбулаке откроются только после спуска лавин

Верхние трассы на Шымбулаке откроются только после спуска лавин / Фото Informburo.kz

Профилактические или контролируемые спуски лавин провели в ущелье Малая Алматинка, куда на Шымбулак приезжают любители горных катаний на лыжах. Не все из них спускаются по проложенным трассам. Некоторые отдыхающие, считающие общие трассы неинтересными, ищут не укатанный или, как называют на сленге, "чёрный снег".

Именно по этой причине происходят неожиданные, моментальные сходы лавины. Лыжник, сам того не желая, может подрезать слой снега на крутом склоне, это повлечёт сход лавины.

"В 2011 году в ущелье Малая Алматинка произошёл похожий случай. Два профессиональных лыжника из России прокатились по склону на Шымбулаке, и пошла лавина. Одного накрыло лавиной, и он погиб", – вспоминает Ерлан Алибеков.


Читайте также: Как провожали на пенсию талисман Шымбулака – сенбернара Чимбу. Фоторепортаж Informburo.kz


Как правило, лавины сходят со склонов, угол которых от 25 до 45 градусов. Горы под углом выше 60 градусов считаются самыми безопасными. Снег на них скатывается постепенно и небольшими объёмами, так критическая масса не накапливается.

Во время снегопада на Шымбулаке сошли четыре лавины

"Обычно первыми по канатной дороге на Шымбулак поднимаются специальные службы. Они взрывают заряды и принудительно спускают лавины. Делают это они рано утром, пока отдыхающие не пришли", – рассказывает арендатор точки общепита на Шымбулаке Жаннат.


Первые туристы на канатной дороге

Первые туристы на канатной дороге / Фото Informburo.kz

Специалисты проверяют опасность уровня снега, проводят тесты.

"Производится шурфирование участка, анализируется структура снежного покрова и его подвижка. После принимается решение спускать лавину или не трогать полотно", – поясняет руководитель операционного департамента горнолыжного курорта "Шымбулак" Александр Руденко.

Профилактические спуски лавин производят по рекомендации лавинной службы "Казгидромета". В обязанности службы входит мониторинг состояния и уровня снега в горах. Для этого немного ниже Шымбулака расположена станция "Казгидромета".


Талгарский перевал

Талгарский перевал / Фото Informburo.kz

"17 февраля в "Казгидромете" нам сообщили, что на Талгарском перевале неустойчивый снег. Внизу на Шымбулаке катаются на лыжах люди. А если сойдёт снег?" – задаётся вопросом Ерлан Алибеков.

Количество профилактических спусков меняется каждый год. Всё зависит от частоты выпавших осадков. В 2019 году принудительных спусков было пять. В этом году это первые спуски лавин.


Руководитель операционного департамента "Шымбулака" Александр Руденко

Руководитель операционного департамента "Шымбулака" Александр Руденко / Фото Informburo.kz

"После последнего сильного снегопада на Шымбулаке произошло четыре самосхода лавин. Верхняя часть курорта сегодня представляет опасность, поэтому туда отдыхающих пока не пускаем", – показывая на трассу, добавил Александр Руденко.

В этот раз "Казгидромет" рекомендовал произвести принудительный спуск лавин на Талгарском перевале, высота которого составляет 2 600 метров. До приезда взрывателей на перевале установили снегосдерживающие щиты.

15 взрывателей и страхующие их спасатели, взвалив на плечи около 100 килограммов взрывчатки, начали подъём на Талгарский перевал.


Начало подъёма

Начало подъёма / Фото Informburo.kz

"Взрывы производятся по чёткому алгоритму. Не просто взорвали и всё. А вдруг внизу люди находятся? А если не взорвётся заряд или лавина не сошла?" – говорит Ерлан Алибеков.


Взрыватель закладывает заряд

Взрыватель закладывает заряд / Фото Informburo.kz

Подъём на гору и закладка взрывчатки занимает около двух часов. Один заряд – 15 килограммов. Взрыв каждого заряда выполняется по команде.


Читайте также: "Если прорвёт озеро №9 – наступит катастрофа". Репортаж с облёта Заилийского Алатау


"Каждый заряд устанавливают по очереди. Сразу не взрывают. Заложили и укрылись на безопасном расстоянии, даётся команда. После неё соединяются провода и происходит взрыв", – объясняет алгоритм действий инженер участка "Казселезащиты" Ерлан Нурлыбаев.


Заряды на месте

Заряды на месте / Фото Informburo.kz

Взрывчатку закладывают на расстоянии трёх метров друг от друга. После взрыватели удаляются на безопасное расстояние.


В ожидании взрывов

В ожидании взрывов / Фото Informburo.kz

Внизу, когда с Талгарского пика передали, что взрывчатка на месте, а люди – на безопасном расстоянии, по рации передали команду: "Готовность номер один! Взрыв!".

Звуковая волна от взрыва разносится по всему ущелью. Кажется, что что-то взорвалось в противоположной стороне. И только дым от взрывчатки указывает точное место. Снежная волна катится вниз по склону. Набирая по пути скорость, масса снега постепенно увеличивается и затем останавливается. Её уберёт специальная техника.

"Угроза схода лавин снята. Однако опасность в горах сохраняется", – сообщил Ерлан Алибеков.


Подполковник Ерлан Калибеков

Подполковник Ерлан Алибеков / Фото Informburo.kz

На Шымбулаке выставлен блокпост и перекрыто движение. Профилактические спуски продолжатся 21 февраля. Поэтому алматинцам и гостям города не рекомендуют выходить на горные склоны, чтобы не спровоцировать неконтролируемые спуски лавин.

Одна операция по спуску лавин обходится бюджету в 800 тысяч тенге

В резерве ЧС на различные нужды предусмотрено 5 миллиардов тенге. Из этих денег оплачиваются расходы на контролируемые спуски лавин. Одна операция по профилактическому спуску обходится бюджету в 800 тысяч тенге.


Читайте также: Какие высокогорные озёра в Казахстане наиболее опасны. Фоторепортаж


В Алматы насчитывается более 160 лавиноопасных участков, из них для жителей и туристов города представляют потенциальную опасность 18 участков, расположенных в ущельях Большая Алматинка и Малая Алматинка. С 16 февраля в ущельях выставлены блокпосты.


Выполнившие свою работу взрыватели

Выполнившие свою работу взрыватели / Фото Informburo.kz

В этом году планируют завершить разработку автоматизированной системы мониторинга за лавинной опасностью. Работы велись с 2019 года ДЧС Алматы при поддержке акимата города.

"Если раньше в горах сотрудники гражданских служб вручную и визуально оценивали опасность схода лавин, то теперь это будут делать специальные датчики", – пояснил Ерлан Алибеков.

Автоматизированная система будет отслеживать ситуацию по критическим пороговым значениям: влажность, грунт, промерзание и уровень снежного покрова. Эти данные будут поступать в Казселезащиту.

Что важно знать перед походом в горы

Спасатели говорят, что даже небольшой объём снега в пять-семь кубических метров в виде лавины может нанести вред человеку. Поэтому туристам рекомендуют до прогулки в горах изучать прогноз погоды – ожидаются ли осадки или ухудшение погоды.

Если человек ушёл в горы один и попал под лавину, об этом никто никогда не узнает. Поэтому специалисты советуют кататься или гулять в горах только группой.

"Перед походом в горы нужно узнать в лавинной станции "Казгидромета", расположенной ниже Шымбулака, о покрове и уровне снега. Спросить у спасателей, можно ли кататься вне трасс. Брать с собой специальные средства: бипер, щуп, лопату и спасательные рюкзаки", – советует Александр Руденко.

Если человек попал в снежную лавину, то необходимо понять, в вертикальном или горизонтальном положении он оказался. Это нужно для того, чтобы попытаться выбраться самому.

"Первым делом нужно плюнуть. Куда потечёт слюна, значит, там низ, а значит, раскапываться нужно в противоположную сторону. Снег нужно подкапывать под себя", – говорит Александр Руденко.

Выбравшись на поверхность, нужно определить своё местонахождение и возможность добраться до ближайшего пункта. Если нет средств связи, то звать на помощь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter