12 мая в Алматы на Шымбулаке проводили на пенсию одного из главных символов курорта – сенбернара по кличке Чимба. В этом году собаке исполнилось восемь лет, и по меркам спасателей в таком возрасте она уже не в состоянии полноценно нести службу.

Как прошли проводы на пенсию Чимбы, что она будет делать на заслуженном отдыхе, и довелось ли ей спасти хотя бы одного туриста – в репортаже Informburo.kz.

Чимба останется талисманом Шымбулака

В Казахстан Чимба попала, когда ей было два месяца. Швейцарские бизнес-партнёры подарили щенка директору ГК "Шымбулак" Ержану Еркинбаеву в 2011 году. Собаку назвали в честь курорта "Шымбулак" – Чимба.

В летнюю жару она живёт на Талгарском перевале, у подножия которого находится горнолыжная база. Зимой комфортно себя чувствует внизу, на самом Шымбулаке.

Перед тем как нести службу, Чимба прошла курс обучения.


Чимба на снегоходе во время дежурства

Чимба на снегоходе во время дежурства / фото администрации ГК "Шымбулак"

"Поисково-спасательные собаки рано выходят на пенсию, – отметил Владислав Семёнов. – Чимбу обучали в республиканском оперативно-спасательном отряде КЧС МВД РК. Она не боится ездить на снегоходе и квадроцикле. Во время дежурств всегда рядом со спасателями. Но надо понимать, что основную работу при спасении выполняют люди, собака находит место, где может быть пропавший человек".

Чимба регулярно выходила на плановые дежурства, но громкого случая спасения человека, который принёс бы славу, в её карьере не было. Сенбернар стал всеобщим любимцем и звездой в социальных сетях. Также собака больше оказывает релаксирующий эффект на спасателей, чем спасает сама.


Проводы Чимбы на пенсию

Проводы Чимбы на пенсию / Informburo.kz

Щенков Чимбы (собака приносила потомство один раз) раздали спасателям. Они хотели забрать к себе и собаку, но Чимба всё же останется жить на Шымбулаке. Талисманом горной базы вместо Чимбы будет её ростовая кукла.


Чимба со своим преемником

Чимба со своим "преемником" / Informburo.kz

Настоящие сенбернары не такие мохнатые, как Чимба

На проводы Чимбы алматинцы пришли со своими собаками. Были среди них и ценители сенбернаров. Одна из них рассказала историю этой породы.

По словам нашей собеседницы Анны, история сенбернаров начиналась с гладкошёрстных собак. Знаменитый пёс Барри, с которого и пошла порода, не был похож на нынешних мохнатых сенбернаров: имел тёмный окрас, вытянутую морду и был менее плотно сложен.


Читайте также: Новые правила содержания и выгула животных в Алматы. Что нужно знать владельцам собак и кошек?


"Короткошёрстные сенбернары – это настоящие альпийские собаки. В Европе только гладкошёрстные работают в горах. Позже, чтобы улучшить породу и придать ей морозоустойчивость, в результате скрещивания с другими породами вывели сенбернаров с густой шерстью. Однако эксперимент оказался неудачным, так как на концах шерсти – между пальцев на лапах, под животом образовывался лёд, что очень мешало собакам", – рассказала хозяйка гладкошёрстного сенбернара Анна.


Сенбернар Нюша и хозяйка Аня

Сенбернар Нюша и хозяйка Аня / Informburo.kz

Девушка готовит своего питомца к поисково-спасательной операции. Её сенбернару Нюше четыре года. Уже год, как она проходит тренировки в кинологическом клубе. Каждую субботу Нюшу возят на полигон поисково-спасательной службы в пригородном посёлке Каргауылды.

"На тренировках спасателя зарывают под снег, землю и камни. После чего собаку отпускают, и она ищет по запаху. После нужно пройти экзамен – и выдаётся сертификат. Через шесть месяцев будет полтора года, как тренируемся, и после Нюша будет сдавать экзамен", – гордо заключила Анна.

Какие навыки нужны собаке, чтобы стать поисковой?

Проводить Чимбу на пенсию, а заодно показать своих четвероногих спасателей, приехали и частные кинологические клубы. Они также обучают собак и выявляют таланты среди них.


Собаки кинологического клуба

Собаки кинологического клуба / Informburo.kz

"С любой собакой нужно заниматься дрессировкой с рождения. Для поисково-спасательной службы у собаки воспитываются определённые знания и навыки: ориентированность, выносливость и сообразительность. У собаки, как и у человека, должен быть талант на поиск и спасение людей. У неё должен быть идеальный нюх. Она должна быть дружелюбной. При спасательных операциях собака обследует территорию. Если пёс останавливается возле какого-то места: завал, сугроб, лавина, то это место собака обозначает лаем", – поделилась представитель Ассоциации кинологического спорта Казахстана Елена Елымова.


Чимба на церемонии проводов на пенсию

Чимба на церемонии проводов на пенсию / Informburo.kz

Но главной в этот день, конечно, была Чимба. Гости курорта фотографировались с талисманом Шымбулака, хоть она и останется в этих местах. На пенсии её не будут брать на дежурства и операции по поиску и спасению туристов. По словам менеджеров курорта, собака заслужила отдых и спокойную старость.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter