Какие высокогорные озёра в Казахстане наиболее опасны. Фоторепортаж

Фото Григория Беденко
Фото Григория Беденко

В горах Северного Тянь-Шаня завершился cезон паводков. В "Казселезащите" подводят итоги работы в высокогорье.

В горах к югу от крупнейшего города Казахстана наступила тёплая солнечная осень, но выше 3000 метров над уровнем моря уже минусовые температуры. В "Казселезащите" подводят итоги работы на высокогорье, где расположены потенциально опасные ледниковые озёра.


В горах Северного Тянь-Шаня наступила тёплая осень

В горах Северного Тянь-Шаня наступила тёплая осень / Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко


Сегодня специалисты ГУ "Казселезащита" при поддержке авиации "Казавиаспаса" завершают в горах Заилийского Алатау контролируемый спуск наиболее нестабильных ледниковых озёр. Эти природные водоёмы представляют опасность для населения казахстанского мегаполиса и его пригородов. Самопроизвольный прорыв такого озера может спровоцировать разрушительный селевой выброс.


Многоцелевой вертолёт Ка-32A 11BC подходит к площадке в Большом Алматинском ущелье

Многоцелевой вертолёт Ка-32A 11BC подходит к площадке в Большом Алматинском ущелье / Фото Григория Беденко


В верховьях горных рек уже завершена работа сезонных постов наблюдения. Персонал эвакуирован вертолётами, а сами объекты законсервированы до начала следующего лета. Авиация будет работать в ледниковой зоне по фактической погоде – пока не выпадет снег. Необходимо забросить в моренную зону как можно больше специальных грузов, которые будут использованы в дальнейшем при опорожнении озёр. К числу этих грузов, к примеру, относятся пластиковые трубы для так называемых сифонов – инновационной технологии откачки больших объёмов воды из ледникового озера без применения сложных устройств и агрегатов.


Большое Алматинское озеро с необычного ракурса

Большое Алматинское озеро с необычного ракурса / Фото Григория Беденко


2018 год был крайне сложным для "Казселезащиты", так как сопровождался целым рядом опасных природных явлений. Как известно, в апреле в бассейне реки Кольсай, ниже каскада одноимённых озёр, сошёл огромный оползень, самый крупный в этих местах за всю историю наблюдений. Его объём превысил 45-50 миллионов кубических метров. Кроме работ по устранению последствий этого стихийного бедствия "Казселезащитой" проводился его мониторинг с привлечением научных организаций. Было задействовано большое количество техники и личного состава.


Борт "Казавиаспаса" доставил людей и грузы на морену

Борт "Казавиаспаса" доставил людей и грузы на морену / Фото Григория Беденко



Моренное озеро №13/бис в верховьях Большой Алматинки

Моренное озеро №13/бис в верховьях Большой Алматинки / Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко


Сюрпризы подкинуло и высокогорье. В бассейнах сразу нескольких рек из-за высоких летних температур образовались так называемые склоновые стоки, которые спровоцировали появление новых моренных озёр с небольшими объёмами. Эти реки находятся в центральной части Заилийского Алатау в районах с наибольшей плотностью населения – Есик, Талгар, Узун-Каргалы и Каскелен. Вновь появившиеся водоёмы опасны своей непредсказуемостью, так как учёные-гляциологи их не успевают изучить за один сезон, поэтому предсказать поведение таких природных объектов практически невозможно.


Этим ледяным полям не одна тысяча лет

Этим ледяным полям не одна тысяча лет / Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко


Наибольшие опасения вызывало ледниковое озеро №3 в бассейне реки Каргалы. Его объём вырос до 35 000 кубометров, возникла необходимость контролируемого спуска. Когда воду из озера откачали, вскрылись три внутреномореных канала стока. Они представляют собой ледниковые пещеры, по которым вода может за очень короткое время уйти из озера, вызвав мощный селевой выброс. Обычно подобные каналы появляются из-за разницы в температуре – вода как бы проплавляет их. Озеро остается стабильным, пока внутриморенные пещеры засыпаны грунтом. Но их может в любой момент распечатать вода, температура которой даже на долю градуса выше. Эти процессы крайне сложно предсказать.


От ледового языка отваливаются огромные глыбы

От ледового языка отваливаются огромные глыбы / Фото Григория Беденко


В этом году превентивные мероприятия на моренных озерах существенно расширены. В 2017-м работы, связанные с контролируемым понижением уровня, проводились на 12 горных водоёмах. Объём финансирования составил 90 миллионов тенге. В 2018 количество озёр, где работала "Казселезащита", достигло 15, а бюджет превысил 104 миллиона.


Спустя время ледяные глыбы превращаются в самые настоящие айсберги

Спустя время ледяные глыбы превращаются в самые настоящие айсберги / Фото Григория Беденко


Если говорить об общей статистике, то она следующая. Сегодня наблюдение и различные работы проводятся в регионе, где расположено 721 моренное озеро. Наиболее активным в селевом отношении является центральная часть хребта Заилийский Алатау, то есть Алматинский регион. Он простирается от бассейна реки Узун-Каргалы на западе, до реки Тургень на востоке. Здесь насчитывается 485 ледников общей площадью чуть больше 286 квадратных километров, зарегистрировано более 145 озёр и временно пустующих озёрных котловин.


Работать на таких высотах крайне сложно, даёт о себе знать горная болезнь

Работать на таких высотах крайне сложно: даёт о себе знать горная болезнь / Фото Григория Беденко


Второе место по селевой активности занимают территории Жетысу Алатау (Джунгарский Алатау), расположенные в пределах Талдыкорганского региона, от бассейна рек Ыргайты на севере и до реки Хоргос на юге. Здесь насчитываются 1393 ледника с общей площадью 1007,6 квадратных километра и расположено 212 озер.


Полевой лагерь "Казселезащиты" на морене

Полевой лагерь "Казселезащиты" на морене / Фото Григория Беденко


Третье место делят горные системы Кунгей и Терскей Алатау. Это хребет Сарыжаз и бассейны рек Чилик, Чарын, Текес, Баянкол и Нарынкол. В регионе 370 ледников с общей площадью 378,3 квадратных километра, закартированы 149 озёр.


Откачка воды из озера производится с помощью системы сифонов и высокопроизводительных насосов

Откачка воды из озера производится с помощью системы сифонов и высокопроизводительных насосов / Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко


В Южно-Казахстанской области селеопасными районами считаются горные системы Угам и Каражантау: от бассейна реки Угам на юге до реки Жабагалы на севере. Здесь расположено 42 опасных озера. Горная система Таласского Алатау и бассейны рек Аксай, Коксай, а также Киргизский хребет с долинами рек Мерке, Аспара, Каракыстак и Шалсу также потенциально селеопасны. Здесь насчитывается 27 тектонических и моренных озёр.




Командир экипажа Сергей Иванович Корольков

Командир экипажа Сергей Иванович Корольков / Фото Григория Беденко


И, наконец, Восточно-Казахстанская область, где расположено 146 моренных и завальных озёр. Они находятся в бассейнах рек Сарымсакты, Бухтарма, Берель, Громотуха, Белая Уба и Кендырлык. Как отмечают в "Казселезащите", количество озёр ежегодно меняется, так как часть из них являются нестационарными – временно наполняющимися в отдельные годы и пустующими в остальные селеопасные сезоны. Одновременно возникают и начинают развиваться новые озёра.


Ледник- это миллионы тонн чистейшей пресной воды

Ледник – это миллионы тонн чистейшей пресной воды / Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко


В начале сентября специалисты "Казселезащиты" провели рекогносцировочные обследования ледниково-моренного комплекса и батиметрические работы на двадцати двух моренных озёрах Джунгарского Алатау. Специалисты работали в составе четырёх групп.


Автоматическая станция наблюдения на моренном озере №13/бис

Автоматическая станция наблюдения на моренном озере №13/бис / Фото Григория Беденко


В 2017-м году на моренном озере №13/бис в верховьях Большой Алматинки смонтировали автоматическую станцию наблюдения. Она разработана казахстанской компанией "Гранит технолоджи", работающей в сфере IT-технологий. Это пилотный проект, который осуществляется на средства компании. Комплекс оборудования представляет собой станцию мониторинга моренных озёр. Его основная задача – наблюдать за состоянием природного резервуара в режиме реального времени. Информация от датчиков поступает на сервер по закрытому интернет-протоколу. Станция полностью автономная. Она питается от солнечных панелей и ветрогенератора.


Даже в таком негостеприимном месте водится живность

Даже в таком негостеприимном месте водится живность / Фото Григория Беденко


Станция дистанционно измеряет температуру воды, воздуха, атмосферное давление и уровень осадков. Также работают видеокамеры для отслеживания состояния ледника, от которого периодически откалываются фрагменты. Они могут вызвать подъём уровня моренного озера.


Фото Григория Беденко


В настоящее время ледники в Северном Тянь-Шане находятся в стадии активной деградации, и прогноз учёных относительно их судьбы весьма неутешительный: примерно через 50 лет ледовые поля в Заилийском Алатау должны полностью исчезнуть. Горы станут сухими и будут напоминать Памир. Причина всего этого в глобальном изменении климата, отчасти вызванном антропогенной деятельностью, и в некоей многовековой цикличности, когда ледники исчезают и появляются вновь.


Фото Григория Беденко


Активное таяние ледников влечёт за собой формирование природных резервуаров – так называемых моренных озёр. В последнее время их количество значительно увеличилось, а те озёра, которые существуют достаточно продолжительное время, стали потенциально прорывоопасными из-за переполнения. По мнению специалистов-гляциологов, предсказать прорыв ледникового озера не представляется возможным – эта стихия относится к категории непреодолимых.


Фото Григория Беденко


Морена представляет собой огромную массу перемолотых движением ледника гранитных скал. Нагромождение миллиардов мелких фрагментов как бы сцементировано водой, замёрзшей из-за низких температур на больших высотах. Если вода находит себе путь глубоко под землёй внутри морены, то она уходит из озера за считанные часы. Образуется гляциальный сель. Он, подобно лавине, наматывает на себя дополнительные объёмы за счёт размытого грунта, поваленных стволов деревьев и всего остального, что попадается на пути потока. В результате к обитаемым местам селевой вал приходит уже многократно увеличенным в объёме и способен снести всё, что попадается ему на пути.


Вечер в горах

Вечер в горах / Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко



Фото Григория Беденко


Поделиться:

Читайте также