Сотрудники "Казселезащиты" проверили потенциально опасные ледниковые озёра. Специалисты обнаружили прирост снега в горах на 20 см, из-за чего в некоторых местах высота снежного покрова достигает 46 см. Это выше нормы.

Вблизи Алматы сошли три лавины

По словам руководителя отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций и эксплуатации защитных сооружений "Казселезащиты" Еркина Ахметова, в ближайшие дни в горах планируют провести профилактический спуск снежных лавин. Есть угроза схода лавин из-за подрезки снежных склонов дикими животными или же любителями зимних видов спорта.


Моренное озеро в Заилийском Алатау

Моренное озеро в Заилийском Алатау / Фото Алмаза Толеке

"Сейчас неустойчивые погодные условия: то много снега выпадает, то таять начинает, то сильный ветер. Всё это увеличивает опасность схода лавин в горах. Поэтому мы провели осмотр лавинных участков и моренных озёр. Самопроизвольного схода лавин не ожидается. Но для профилактики мы всё равно будем делать спуски лавин", – сообщил Еркин Ахметов.


Вид из кабинки пилота вертолёта во время облёта гор

Вид из кабинки пилота вертолёта во время облёта гор / Фото Алмаза Толеке

С начала зимнего сезона уже зафиксированы три случая самопроизвольных сходов лавин в безлюдных горных районах вблизи Алматы. Общий объём – 300 кубических метров.

Лавины угрожают пяти тысячам казахстанцев

По словам Еркина Ахметова, не только в Алматы лавинные участки. По всему Казахстану более 800 опасных участков, которые угрожают 200 различным объектам и жизни 5 000 человек.


Облёт гор Заилийского Алатау на вертолёте занял два часа

Облёт гор Заилийского Алатау на вертолёте занял два часа / Фото Алмаза Толеке

Они расположены в трёх областях:

  • Алматинской,
  • Восточно-Казахстанской,
  • Туркестанской.

К наиболее опасным районам относятся Алтай, Или, Жетысу, Таласский Алатау и хребет Каратау.


Специалисты "Казселезащиты" фиксируют изменения снежного покрова

Специалисты "Казселезащиты" фиксируют изменения снежного покрова / Фото Алмаза Толеке

Специалисты "Казселезащиты" в этих районах проводят профилактические спуски лавин. Например, в ВКО в некоторых местах уровень снежного покрова достигает 80 см. Там провели шесть спусков снега в объёме около 10 тысяч кубов.

45 моренных озёр представляют угрозу жителям Алматы

Если зимой опасность представляют сходы лавин, то весной и летом – ледниковые озёра, которые ещё называют моренными. По словам руководителя алматинского эксплуатационного управления "Казселезащиты" Самата Дауленканова, в горах рядом с Алматы образованы 45 моренных озёр.

Моренное озеро образует тающий ледник, когда его края упираются в почву. "Язык" ледника создаёт небольшую впадину. При таянии в ней скапливается вода, образуя озеро. Они могут появиться в любом месте. Зимой озёра замерзают, а с приходом весны расширяются. В это время создаётся угроза прорыва воды.

Каждое из 45 озёр потенциально опасно для жителей Алматы. Наиболее опасным является озеро №13, расположенное в бассейне Большой Алматинки.


Вот так выглядит моренное озеро зимой

Вот так выглядит моренное озеро зимой / Фото Алмаза Толеке

В Аксае объём озёр достигает:

  • № 9 – 418 тысяч м3;
  • №10 – 370 тысяч м3 .

В Большой Алматинке:

  • №13 – 140 тысяч м3.
В Каргалинке:
  • №1 - 72 тысяч м3.

Пока моренные озёра серьёзной угрозы не представляют

"Летом этого года произошёл прорыв 20 тысяч кубометров воды из озера №1 в Каргалинке. Тогда пришлось эвакуировать часть населения в Наурызбайском районе Алматы. А представьте, если прорвёт озеро №9 с его впечатляющим объёмом воды. Наступит катастрофа", – говорит Самат Дауленканов.


Еркин Ахметов наблюдает за моренными озёрами во время облёта

Еркин Ахметов наблюдает за моренными озёрами во время облёта / Фото Алмаза Толеке

У "Казселезащиты" семь насосов, которые опорожняют моренные озёра в Алматы. К работам приступят весной. В настоящее время все моренные озёра находятся в зимнем режиме и опасности зимой не представляют. Облёт Заилийского Алатау показал, что лавинные участки также серьёзной угрозы не представляют.

Но любителям покататься на лыжах и сноубордах рекомендуют при походах в горы соблюдать несколько правил.

Заранее планировать маршруты, места стоянок для отдыха, а также иметь при себе средства связи. Знать правила поведения в горах и технику безопасности. Перед выходом в горы оповестить об этом своих родных и близких. Иметь при себе соответствующую сезону одежду. Не рекомендуется выходить на заснеженные склоны и подрезать открытые заснеженные участки склонов гор.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter