ВИЧ-инфицированной больной, попавшей в стационар, предложили не выходить в столовую, питаться и мыть посуду у себя в палате. Почему, если ВИЧ не передаётся воздушно-капельным и бытовым путём? Потому что врачи не знают, как он передаётся?

Хирург отказался помочь пациентке с ВИЧ: "Я буду делать операцию, а вдруг ваша кровь попадёт мне в глаза?" Вопрос-то не к ней, а к руководству Минздрава. Почему за четверть века борьбы с инфекцией докторов так и не обеспечили средствами защиты?  

ВИЧ-положительная женщина с высокой температурой не могла попасть на приём к терапевту – медперсонал упорно отсылал её в центр СПИД. Зачем, если там не лечат рядовые болезни?!

Но больше всех достаётся беременным. Одной, пришедшей на занятия для будущих мам, прямо указали на дверь: "ВИЧ-инфицированные – в другом кабинете". "Я встала, и все поняли, что речь обо мне", – написала девушка в анкете. Кому и чем угрожало её присутствие? 

Другой беременной слишком настойчиво предлагали сделать аборт, что заставило её прятаться от врачей до самых родов. Третью приводила в ужас пометка "ВИЧ", на обменной карте в женской консультации, сделанная большими красными буквами. А после родов  – надпись "Рождён от ВИЧ-положительной матери" на карточке ребёнка.

История карагандинки, которой угрожают административным и уголовным преследованием за отказ от профилактического лечения АРВ-препаратами, – вообще из ряда вон. Никому не приходит в голову, что беременную женщину нельзя запугивать и держать в напряжении. Хотите, чтобы она лечилась – найдите добрые и убедительные  слова. Лишать будущую мать покоя – как раз и значит вредить ребёнку, о котором печётся центр СПИД, и который, если уж на то пошло, имеет немало шансов родиться здоровым без его усилий. По разным данным, вероятность заражения плода при отсутствии профилактических мероприятий составляет от 20 до 50%.

В начале ноября отличился находчивостью Алматинский ГЦ СПИД, попытавшийся обеспечить явку ВИЧ-инфицированных с помощью Департамента по защите прав потребителей. Понятно, раскрыв ему конфиденциальные данные состоящих на учёте. Письмо в департамент, подписанное главным врачом центра СПИД Т. Бапиевым, заканчивалось просьбой "привлечь к ответственности лиц согласно списку". Адресат и спустил этот список из 175 человек в свои районные управления, даже не потрудившись сделать выборку и тем самым уменьшить объём фактически разглашаемой информации. 

"… необходимо выбрать из направленного списка только лиц, имеющих домашние адреса или районные поликлинические номера, для привлечения их к ответственности … по статье 430 КоАП РК ", – говорится в письме руководителям районных управлений по защите прав потребителей от 17 ноября 2015 года.

Корреспондент Informburo.kz поинтересовался в казахстанском офисе UNAIDS (Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу), допустимы ли "силовые" действия в отношении ВИЧ-инфицированных.

"Когда человек, состоящий на учёте, не приходит в СПИД-центр для сдачи анализов, найти его – святая обязанность врачей. Вовремя замеченное падение иммунитета и назначение АРВ-терапии могут спасти ему жизнь. Но искать надо тихо, корректно, аккуратно, не превращая рутинную работу в кампанию по розыску и не ставя людей в крайне неудобное положение. Никто не имеет права заламывать им руки, надевать наручники и заставлять лечиться. Объяснять, убеждать, доказывать – вот что можно и нужно делать. Если все люди с ВИЧ поймут, что надо принимать препараты, и будут их принимать, то к 2030 году эпидемия утихнет даже без вакцин", – сказал директор офиса Александр Голиусов.

ВИЧ, как и любая инфекция, не выбирает, кому испортить жизнь. В его жернова попадают и люди с рискованным поведением, и те, кто спит исключительно в своей постели, не пьёт-не курит-не колется, и даже дети с их ангельски чистой биографией. Относиться к этой категории лиц с пренебрежением – не значит ли плевать против ветра? Тест на ВИЧ в Казахстане прошло только 10% населения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter