В Шымкенте резко подорожали овощи. Фермеры рассказали о причинах роста цен

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Особенно дорогими стали огурцы и помидоры.

Жители Шымкента пожаловались на удорожание овощей. Помидоры и огурцы, которые выращивают в местных теплицах, стали стоить значительно дороже. Владельцы теплиц утверждают, что ничего с этим поделать не могут. Новые прайсы на продукцию отчасти связаны с дороговизной угля, сообщает "31 канал".

Цены на рынках "кусаются". Если фрукты продают еще по доступной цене, например, яблоки можно купить по 350–400 тенге за килограмм, то стоимость помидоров и огурцов ощутимо выросла. Продавцы говорят, что всего пару дней назад продавали килограмм по 450 тенге, сейчас уже по 650. По их словам, торговать стало сложно. Покупатели постоянно высказывают претензии по поводу дороговизны товара. Некоторая продукция вообще перестала пользоваться спросом. Кроме того, покупатели стали брать меньше – по полкило-килограмму.

Владельцы тепличных хозяйств и раньше заявляли о своей проблеме: им не хватает угля, отапливать теплицы стало накладно. Раньше им выделяли субсидии, но в 2018 году прекратили. Тем более что цена на уголь выросла: если в прошлом году тонну крестьяне покупали по 15 тысяч тенге, то в этом году отдают 20 тысяч.

А ещё, уверяют предприниматели, растут поставки продуктов из-за рубежа. Но и этот товар для потребителей не дешёвый. Перекупщики не упускают шанса заработать, хотя процесс производства обходится дешевле.

По словам владельца тепличного хозяйства Ергаша Торебекова, в Туркменистане сельхозпроизводители не платят ни за газ, ни за свет, в итоге туркменские помидоры стоят 100–200 тенге за килограмм. У казахстанских же только себестоимость составляет 250–300 тенге.

Предприниматели говорят, что треть их коллег продают своих хозяйства, держать теплицы стало невыгодно.

Те, кто ещё держится на плаву, сейчас высаживают новый урожай огурцов и помидоров. Овощи по новой цене южанам стоит ожидать уже в апреле-марте следующего года. 

Субсидии есть, но эффект не заметен

Казахстан ежегодно увеличивает размеры государственной поддержки агропромышленного комплекса страны. В среднем в год непосредственно из республиканского бюджета на субсидирование отраслей сельского хозяйства направляется свыше 300 млрд тенге. К примеру, за последние три года на развитие АПК направлено 1,038 трлн тенге, в том числе: в 2019 году – 323,7 млрд тенге, в 2020 году – 366,1 млрд тенге и в 2021 году планируется выделение 348,8 млрд тенге.

При этом уровень поддержки сельхозпроизводителей в Казахстане нельзя назвать очень большим. Наша страна отстаёт здесь даже от своих партнёров по ЕАЭС. Так,

уровень поддержки сельского хозяйства в России составляет 6,3% от ВВП, в Беларуси – 8,1%, в Казахстане – 5%.

При этом, вступая в ВТО, Казахстан добился для себя особых условий: страна может оказывать государственную поддержку сельскому хозяйству в размере 8,5% от валовой стоимости продукции сельского хозяйства, что является одним из высоких показателей государственной поддержки среди стран – членов ВТО. 

Несмотря на поддержку, доля аграрного сектора в ВВП страны на протяжении достаточно долгого времени колеблется в пределах 5% и никак не может перейти этот своеобразный барьер. А механизмы субсидирования регулярно вызывают критику со стороны получателей этой поддержки – сельхозпроизводителей, и то и дело сопровождаются коррупционными скандалами.

Почему дорожает уголь

Вечный дефицит угля в Казахстане и высокие цены на него – явление загадочное, ведь наша страна богата углём. Однако при доставке с месторождения до домашней печки уголь становится втрое дороже. По данным Агентства по защите конкуренции, наибольшим спросом пользуется уголь месторождений "Шубарколь" и "Каражыра". АО "Шубарколь комир" продаёт тонну за 5,8 тысячи тенге, а АО "Каражыра" – за 4,5 тысячи тенге. Потребители же получают топливо по цене втрое выше – 15–16 тысяч тенге за тонну.

Эту проблему в октябре обсуждали эксперты в студии популярного ток-шоу "Неге?" Они сообщили, что примерно тысячу тенге за транспортировку тонны угля получает железная дорога, ещё столько же – владельцы вагонов. Остальная же наценка приходится на посредников, которые забирают уголь с железнодорожных тупиков и реализуют потребителям.

Экономист Максат Халык считает, что  уголь – стратегически важный для населения продукт, и отдавать эту сферу полностью на откуп частникам неправильно.

"Уголь является очень важным товаром в зимнее время. Здесь уже затрагиваются интересы всего населения. Активизируются спекулянты, возникают ценовые сговоры. Их деятельность нужно пресекать. Если государство установит здесь жёсткие правила, то всё будет в порядке, цены не будут скакать", – отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, нужны льготы при поставке социально значимых товаров в депрессивные регионы, где уровень доходов значительно ниже, чем в целом по стране. По официальным данным, средняя зарплата в Казахстане – 230 тысяч тенге, на самом же деле на селе зарабатывают меньше ста тысяч, у многих и вовсе минимальная зарплата (сейчас это 42 500 тенге, скоро будет 60 000 тенге). Так что покупка угля для сельчан – очень большая нагрузка. 

Рост цен на продукты не остановить

Эксперты в один голос заявляют, что рост стоимости продуктов сейчас происходит во всем мире и его вряд ли удастся остановить. Это последствия коронакризиса.

По данным ООН, в настоящий момент затраты населения на продукты выше, чем в любое другое время за последние шесть десятилетий.

Отмечается, что ситуация не станет лучше, так как проблему усугубляют суровые погодные условия, рост цен на удобрения, трудности с логистикой и нехватка рабочей силы. Кроме того, сокращение валютных резервов ограничивает возможности некоторых стран в импорте продуктов.

Продовольственная инфляция спровоцировала более двух десятков бунтов в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. 


Читайте также:


 

Новости партнеров