Мировые цены на продукты в августе выросли на 33%. По прогнозам ООН, ситуация не улучшится

В настоящий момент затраты населения на продукты выше, чем в любое другое время за последние шесть десятилетий.

Как сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, мировые цены на продукты в августе выросли на 33% в сравнении с предыдущим годом, сообщает Bloomberg.

Отмечается, что ситуация не станет лучше, так как проблему усугубляют суровые погодные условия, рост цен на удобрения, трудности с логистикой и нехватка рабочей силы. Кроме того, сокращение валютных резервов ограничивает возможности некоторых стран в импорте продуктов.

В ООН отметили, что затраты населения на продукты на сегодняшний день выше, чем в любое другое время за последние шесть десятилетий.

Продовольственная инфляция ранее спровоцировала более двух десятков беспорядков в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Недовольство людей вновь нарастает. 

Рост цен на продукты в странах мира / Карта с сайта bloomberg.com

Согласно данным карты Мирового банка, Казахстан входит в число стран, где стоимость на продукты повысилась от 5 до 30%. 

Отмечается, что правительства многих стран принуждают продавцов снижать цены, изменяя политику торговли, чтобы смягчить воздействие на потребителей. Особенно остро вопрос стоит в странах с формирующимся рынком, где стоимость продуктов питания составляет большую часть расходов домохозяйств, а также в странах, пострадавших от кризиса.


Читайте также:


Вопросы продовольствия так же негативно сказываются и на других аспектах. Например, в Ливане боевая группировка "Хезболла" усилила контроль над страной, помогая нуждающимся, предоставляя гражданам продукты.

Как отмечает старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Каллен Хендрикс, правительства могут взять на себя обязательства поддерживать более низкие цены на продовольствие, но они не могут это делать бесконечно.

Новости партнёров