Фермеры бьют тревогу: риса и хлопка в Казахстане будут выращивать меньше

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Власти хотят сократить производство риса и хлопка ради экономии воды.

Земледельцы отреагировали на новость о сокращении посевных площадей для влаголюбивых культур. Об этом ранее сообщил премьер-министр страны Аскар Мамин. По его словам, эта мера поможет сохранить поливную воду. Если рисоводы готовы взамен высадить люцерну, то хлопоководы говорят о несвоевременности такого решения, ведь хлопок вырос в цене и стал нужен зарубежным покупателям, сообщает "31 канал".

На рисовых полях в Туркестанской области готовятся к уборке урожая. Это, возможно, последний год, когда рис здесь выращивают в таких объёмах. Всего им засажены поля в Мактаральском, Шардаринском и Ордабасинских районах области. По поручению премьер-министра страны посевы риса сократят. Дехкане Шардаинской области говорят, расти на их солёной земле могут только рис, хлопчатник да люцерна. К тому же крупные хозяйства уже настроены на выращивание риса. 

"Для нашего хозяйства выгодно: у нас завод, техника, линию построили, в сутки 30 тонн производим", – рассказал председатель фермерского хозяйства "Сая" Ержан Карабаев.

Хлопка в этом году в избытке. В Туркестанской области с каждого гектара фермеры собирают по 40 центнеров. Это рекордные показатели для региона. При этом предприниматели считают, что сейчас как раз самое время увеличить площади хлопковых полей. Аграрии говорят, что сокращать наделы вообще нецелесообразно: спрос на внешнем рынке на хлопок только растёт. Да и ценится он всё больше: в этом году его стоимость доходит до 300 тенге за килограмм – в два раза больше, чем в прошлом. Выращивать его прибыльно.

"Возможно, даже те, кто выращивал в этом году бахчевые культуры, в этом году будут выращивать хлопок. Пользуется спросом. Связано с тем, что увеличилась потребность в хлопке у Китая, там спрос возрос на 24%, и в целом это повлияло на увеличение цены в этом году", – пояснил Марат Камбаров, советник директора "Рамазан агро".

Но в этом году хлопка в Туркестанской области высадили на меньших посевных площадях, чем годом ранее, а вот риса стало больше.

"В этом году рис высадили на 4,6 тысячи гектаров полей. Это на 700 гектаров больше, чем в прошлом году. Хлопка высадили меньше – почти 110 тысяч гектаров, годом ранее хлопком-сырцом было засажено 125 тысяч гектаров. Но хлопок в этом году дал хороший урожай", – сообщил главный специалист Управления сельского хозяйства Туркестанской области Сейтжан Азбергенов.

На сколько сократятся посевы риса и хлопка в следующем году, сказать пока сложно. На выращивание 1 кг риса в среднем уходит около трёх тысяч литров воды, а на одну футболку из хлопка – более двух с половиной тысяч литров. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров