Изменение климата в Казахстане: Какие регионы превратятся в сухую степь

Фото с сайта Pixabay.com
Фото с сайта Pixabay.com

При глобальном потеплении на 2°C пострадает сельское хозяйство Казахстана, увеличится нагрузка на систему здравоохранения.

Как изменение климата отразится на Казахстане и какие климатические изменения ожидают республику? Спойлер – северные регионы будут чувствовать себя лучше других.

К 2050 году в Казахстане ожидается повышение температуры на 2–3°C, что приведёт к сокращению периода выпадения осадков и увеличению периода длительной жары.  

Как сообщила начальник управления климатических исследований научно-исследовательского центра РГП "Казгидромет" Светлана Долгих, сейчас повышается температура весенних месяцев. При сохранении такой тенденции сократится период выпадения осадков в виде снега, что в свою очередь отразится на снегонакоплении.

"Снегонакопление очень важно для сельского хозяйства. От того, насколько земля пропитается талыми водами, зависят климатические условия весеннего периода. В этом году на западе и в южных регионах была активная засуха, и если посмотреть на количество осадков начиная с октября прошлого года, то фиксируется дефицит. Почва не получила достаточной влаги, и это одна из предпосылок того, что будет серьёзная засуха", – пояснила эксперт.

О предстоящем маловодном годе "Казгидромет" заранее предупредил все местные исполнительные органы, а глава Минэкологии провёл с ними совместные совещания по подготовке к сезону маловодья и о принятии мер по сокращению посевных площадей из-за дефицита воды.

Останемся без горных рек

Кроме того, изменение климата влияет на повышение температуры в горных регионах Казахстана, что ведёт к усилению таяния ледников.

"Есть прогнозы, что большинство ледниковых систем Заилийского Алатау к концу века могут полностью деградировать", – отметила климатолог.

Это означает, что во многих горных реках, которые летом питаются в том числе за счёт таяния ледников, в будущем вода будет только зимой, пока тает снег. В летний период будет дефицит воды, и в первую очередь для полива.

Маловодье горных рек стало особенно заметно в июне прошлого года, когда такие бурные реки, как Тургень, Чарын, Есик и Талгар, превратились в ручейки. Более того, значительно снизился и уровень воды в Или, главной водной артерии Алматинской области, от которой зависят и уровень воды в озере Балхаш, и заполняемость Капчагайского водохранилища.

Между тем, по расчётам ПРООН и по оценкам Комитета по водным ресурсам, к 2050 году под воздействием изменения климата ожидается сокращение стока рек Урала, Иртыша, Есиля, Тобола. По оценке зарубежных исследователей, к 2050 году Казахстан может оказаться в списке государств катастрофического водного стресса. Соответственно, в условиях изменяющегося климата очевидна необходимость пересмотра культуры земледелия.


Читайте также: Воды в Казахстане хватает, но это ненадолго. Выводы из доклада министра экологии


Возвращаясь к ледникам, стоит отметить также, что их таяние ведёт и к образованию ледниковых озёр, поэтому в районе ущелья Аюсай в бассейне реки Большая Алматинка и строят селезащитную плотину.

Кроме того, при повышении температуры в горных районах снег будет выпадать в высокогорье, соответственно площадь накопления снега будет сокращаться. Также будет сокращаться и период выпадения снега. А это негативный фактор для ледников и экосистемы горных районов.

"По некоторым оценкам, растительный покров горных районов уже меняется. Это выражается в том, что сухой климат, где бедная растительность, будет занимать более высокие зоны. Следом будет подниматься зона, где произрастают лиственные деревья. Они в свою очередь будут вытеснять вверх хвойные деревья. Но там бедная почва, что будет тормозить образование хвойных лесов", – рассказала Светлана Долгих.

Помимо этого, в горах увеличивается повторяемость экстремальных осадков, что ведёт к образованию селе-дождевых потоков.

Для горной местности также опасен пожароопасный период, а в условиях климатических изменений вероятность пожаров возрастает. Правда, как сообщили в ДЧС Алматы, за последние девять лет благодаря ежегодно проводимым превентивным мероприятиям подготовки к пожароопасному сезону пожаров в горно-лесной местности и лесопарковых зонах не допущено.

Страдают люди и инфраструктура

Повышение температуры влияет в том числе и на человека. Так, по данным ВОЗ, около 13 млн человек погибают ежегодно из-за последствий изменения окружающей среды.

"Уже сейчас на западе и юге Казахстана много дней, когда температура превышает 30-35 градусов, а период продолжительности жаркой погоды, когда температура ночью выше 20 градусов, увеличивается. Это опасно тем, что тело человека не успевает отдохнуть от дневной жары. Если у вас нет дома кондиционера, а температура в доме 20–25 градусов, ваш организм будет испытывать стресс", – отметила Светлана Долгих.

Повышение температуры, повторяемость и продолжительность высоких температур отражается и на инфраструктуре. Соответственно, пришла пора пересматривать нормативы дорожного покрытия, оно должно выдерживать высокие температуры более продолжительное время.

"Страдает не только Казахстан. В Германии, например, такая же проблема. Тот асфальт, который положили с учётом климатических условий 10–15 лет назад, в нынешних условиях не выдерживает нагрузок", – заметила Светлана Долгих.

Климатолог отметила, что Казахстан находится в средних широтах, где вероятность прорыва холодных арктических воздушных масс высока.

"Это значит, что весна может начаться очень дружелюбно, но может случиться резкий возврат холодов. Увеличивается риск возврата весенних заморозков", – пояснила эксперт.  

При этом глобальное потепление не отменяет вероятность холодных зим. Несмотря на повышение температуры за счёт того, что меняется циркуляция потоков, отдельные зимы могут быть очень холодными.


Читайте также: Доклад ООН об изменениях климата: Многие процессы уже необратимы


"Наши расчёты о том, как будет меняться климат, должны брать во внимание все отрасли экономики, а также систему здравоохранения. В Европе уже научились считать, сколько человек погибает во время устойчивой жаркой погоды. У нас я статистики не видела, но знаю, что медики обращают на это внимание", – подчеркнула Светлана Долгих.

По словам эксперта, наименьшее влияние изменения климата в Казахстане ощущают северные регионы, более чувствительно повышение температуры отразится на юге и западе страны.

Пожары и сухостой

Увеличение периода жары может влиять на рост площади сухостоя и повышение риска его возгорания. Пожароопасный период в Алматы, например, начался ещё в марте и, как ожидается, продлится до октября. В это время весь личный состав ДЧС переводится на усиленный вариант несения службы, проводится мониторинг по предупреждению природных пожаров.

Начальник ДЧС города Алматы полковник гражданской защиты Руслан Касыбаев сообщил о проведении работы по очистке города от сухой растительности и обновлении минерализованных полос.

"Мы привлекли волонтёров в рамках акции "Рука помощи". У одиноких пожилых людей, инвалидов и лиц социально уязвимых слоев населения очистили придворовые территории от сухой растительности. Принятыми мерами удалось добиться снижения количества (на 21%) и площади загораний сухой растительности (на 33%). Так, за истекший период зарегистрировано 313 случаев загорания сухой растительности на общей площади 27,8 га (в 2020 году было 41,5 га)", – сообщил полковник Касыбаев.

Ранее "Казгидромет" информировал, что во второй половине июля и в августе на территории мегаполиса ожидается повышение температуры воздуха, местами до 40 градусов. В это время все службы спасения акимата города Алматы, "Казавиаспас" и РГКП "Казавиалесохрана" находятся в боевой готовности.

Новости партнёров