В Казахстане из-за новой маркировки может подорожать обувь

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

С 1 ноября производители и импортёры обязаны получать и наносить на товар код маркировки.

Маркировку вводят для того, чтобы вывести из тени обувной рынок. Обувной рынок в Казахстане – один из наиболее контрафактных. 45% импортируемых сапог, ботинок и туфель попадает в страну нелегально. Об этом говорится в сюжете "31 канала".

Обувь в Казахстане в основном продают на рынках, где про маркировку почти никто ничего не знает.

"Сейчас у нас средняя цена обуви – 7-8 тысяч тенге. Люди хотят покупать хорошую обувь, но за 20-25 тысяч не многие могут себе позволить. Про маркировку я ничего не слышал. Но надеюсь, что не разоримся из-за этого", – сказал предприниматель Сапаргали Пердыбаев.

Маркировать обувь будут производители или импортёры. На каждую пару предприниматель должен получить уникальный код, который стоит около трёх тысяч тенге. Если нет договорённости с фабрикой, которая находится, к примеру, в Китае, распечатать код и наклеить на каждую коробку можно будет на таможенном складе.

По словам представителя Центра развития цифровой экономики, те, кто работают легально, финансовой нагрузки практически не почувствуют. Но торговцы, чей обувной бизнес до сих пор находился в тени, будут вынуждены легализоваться. Что неминуемо приведёт к удорожанию товара.

"У того, кто платит все налоги, будет на 20% стоимость выше. Потому что 12% НДС и в районе 10% – это таможенные сборы, таможенные пошлины. Именно контрафактная, контрабандная обувь может подорожать, потому что таможенные сборы – это общепринятое законодательство", – пояснил руководитель проекта Центра развития цифровой экономики Мухаммедхайдар Сеит.

Просканировав код маркировки с помощью специального приложения, покупатель сможет узнать информацию о производителе и товаре. Также можно будет пожаловаться на несоответствие. Другими словами, вероятность купить вместо итальянских сапог китайский контрафакт сведётся к минимуму. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров