"Убивают бизнес". Владельцы придомовых магазинов выступают против маркировки товаров

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Приобретение считывающих сканеров и расширение штата сотрудников предпринимателям сейчас не по карману.

Казахстанские предприниматели пытаются добиться отмены маркировки товаров, сообщает "31 канал". Они считают, что это нововведение ударит по их бизнесу.

Розничные магазины для считывания кодов с алкогольной, табачной и молочной продукции должны приобрести специальное оборудование, которое, по подсчётам предпринимателей, обойдётся им в кругленькую сумму. 

"Маркировку если вводят, нам надо всё оборудование покупать, компьютеры, новый кассовый аппарат, 2D- и 3D-сканеры. Если такой закон введут, нас будут штрафовать за немаркированный товар. Если начнут штрафовать, мы просто закроемся", – пожаловалась владелица магазина Сауле Ермагамбетова.

По мнению индивидуального предпринимателя Гульнар Сауденовой, ресурсы для введения маркировки есть у оптовиков с их штатом бухгалтеров, айтишников и юристов, а для малого и среднего бизнеса это непосильная ноша.

Бизнесмены считают, что маркировка обойдется им в суммы от одного до нескольких миллионов тенге, плюс нужно будет нанимать бухгалтера или программиста.

Обязательной маркировка на ряд товаров станет с 2022 года. Но отказываться от этой инициативы в правительстве не собираются, тем более что это новшество защитит население от поддельной продукции. К тому же имеется альтернатива – вместо сканера можно использовать обычный смартфон.

"Налогоплательщикам нет необходимости покупать дорогостоящее оборудование, достаточно зарегистрировать посредством ЭЦП в информационной системе маркировки товаров, по ссылке Markirovka.kz , – пояснил Даулет Айсин, главный специалист администрирования косвенных налогов Департамента госдоходов по Костанайской области. – В качестве альтернативы 2D-сканеру налогоплательщик также может воспользоваться бесплатным приложением "Накты сауда".

Единым оператором по маркировке товаров выбрали "Казахтелеком". Там сообщили, что все предложения и вопросы прорабатывают и по возможности упростят процедуру для розницы. 

"Насколько нам известно, данная инициатива прорабатывается, госорганами, на текущий момент административная ответственность не предусмотрена", – сказал управляющий директор центра развития цифровой экономики АО "Казахтелеком" Нуржан Баекеев.

Для бизнесменов сейчас разрабатывают инструкции. Однако предприниматели относятся к нововведению с недоверием, опасаясь карательных мер.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров