Шоп-туры в Казахстан набирают популярность среди россиян

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Туристы из соседней страны едут к нам за брендовыми вещами.

Из-за санкций с российского рынка ушли знаменитые бренды одежды и обуви. А спрос на эту продукцию остался. Удовлетворить его решили турфирмы, они организовывают шоп-туры в Казахстан, сообщил "31 канал".

Двухдневный автобусный тур предлагают россиянам казахстанские туроператоры. Гости смогут не только обновить свой гардероб, но и насладиться местными пейзажами. Для них гиды организуют обзорные экскурсии, двенадцатичасовой шопинг в брендовых магазинах, питание и проживание в отеле. И обойдётся такая поездка в 30 тысяч рублей или по-нашему в 200 тысяч тенге.

Хоть такая поездка для организаторов и в новинку, желающих купить тур Тюмень – Нур-Султан нашлось немало. Так что казахстанцам удастся заработать.

"Я рассматриваю туриста как инвестора. В любом случае это завоз к нам денег: заработок для турагентов, гидов, магазинов, мест питания", – сказал туроператор Гани Касенов.

Пока заграничные туристы смогут закупаться лишь в столичных магазинах, ведь поначалу операторы не ожидали такого наплыва потенциальных покупателей. Но вскоре туркомпании намерены расширить список регионов, куда смогут приезжать в рамках организованных туров граждане России.

Возрос интерес у россиян и к услугам отечественных байеров. 

"Увеличился поток клиентов. Я не знаю, с чем это связано, может быть, с тем, что поток россиян увеличился. Но у меня товар очень быстро расходится. Прям разлетается. Я буквально не успеваю укладывать", – сообщила байер Айна Лян.

Посетить Казахстан в рамках автобусного тура Тюмень – Нур-Султан смогут пока лишь 50 гостей. Но в будущем количество рейсов увеличат вдвое. 

Открывают счета в казахстанских банках

Прибывающие в Казахстан граждане соседних стран зачастую не просто туристы. Многие из них приехали сюда жить и работать – кто-то вслед за своим работодателем, кто-то самостоятельно. 

Граждане России и Белоруссии массово оформляют казахстанские банковские карты. В марте в банках Казахстана они открыли почти 12 тысяч счетов. Из-за роста спроса на открытие карт со стороны нерезидентов Нацбанк РК предупредил банки о рисках при выпуске карт Visa и MasterСard для россиян и посоветовал консультироваться с платёжными системами, прежде чем выпускать карты российским клиентам. 

После этого в крупных банках требования для нерезидентов ужесточили. В Halyk Bank и ForteBank требуют трудовой договор с местной компанией, подтверждение о прохождении обучения в казахстанских образовательных учреждениях или иное подтверждение деятельности на территории страны. Ещё примерно полтора месяца назад таких требований не было, уточнили в Halyk Bank.

В Altyn Bank открыть счёт нерезиденту вообще нельзя, сообщила сотрудник кол-центра,  хотя ещё в начале мая такие счета открывали. Открыть счёт по паспорту и ИИН россияне могут в Банке ЦентрКредит и Kaspi, но в последнем отсутствуют валютные счета. 

Рост трудовой миграции пойдет на пользу Казахстану

Повышение нагрузки почувствовали и казахстанские ЦОНы. Причём там наблюдается скопление приезжих не только из России и Белоруссии, но и из республик Центральной Азии. На днях в ЦОНе Медеуского района Алматы был замечен известный российский певец Лев Лещенко, он получил казахстанский ИИН. 

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов считает рост миграции в Казахстан положительным для страны явлением.

"Я думаю, здесь надо увидеть и положительный аспект. К нам приезжают высококвалифицированные специалисты, они находят свою нишу, открывают бизнес, создают рабочие места, платят налоги. Думаю, от этого Казахстан только выигрывает", – сказал он.

Эксперт в области социально-трудовых отношений Ербол Исмаилов сообщил Informburo.kz, что в Казахстан сейчас приезжают преимущественно IT-специалисты. 

"Однако многие из прибывающих не рассматривают Казахстан в качестве конечной базы релокации. Для некоторых наша страна – переходный этап, место, где можно осмотреться, прийти в себя, чтобы затем уже двигаться дальше, например, в страны Юго-Восточной Азии", – уточнил он.


Читайте также:


Новости партнеров