Россиянам стало сложнее открывать счета в казахстанских банках

Крупные банки РК ужесточили требования к нерезидентам.

Из-за наплыва клиентов из РФ и Беларуси казахстанские банки предъявляют к тем, кто хочет открыть счёт, более серьёзные требования, чем раньше, сообщает российский Forbes.

Раньше для открытия счёта клиентам-нерезидентам достаточно было получить в центрах обслуживания населения ИИН. Некоторые банки также требовали казахстанский номер телефона. 

В марте в банках Казахстана граждане России и Беларуси открыли почти 12 000 счетов. Из-за роста спроса на открытие карт со стороны нерезидентов Нацбанк РК предупредил банки о рисках при выпуске карт Visa и Mastercard для россиян и посоветовал консультироваться с платёжными системами, прежде чем выпускать карты российским клиентам. 

После этого в крупных банках требования для нерезидентов ужесточили. В Halyk Bank и ForteBank требуют трудовой договор с местной компанией, подтверждение о прохождении обучения в казахстанских образовательных учреждениях или иное подтверждение деятельности на территории страны. Ещё примерно полтора месяца назад таких требований не было, уточнили в Halyk Bank.

В Altyn Bank открыть счёт нерезиденту вообще нельзя, сообщила сотрудник кол-центра,  хотя ещё в начале мая такие счета открывали. Открыть счёт по паспорту и ИИН россияне могут в Банке ЦентрКредит и в Kaspi, но в последнем отсутствуют валютные счета. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров