Что происходит на рынке труда: реальные зарплаты и самые востребованные профессии

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Чем руководствуются работодатели при выборе сотрудников и какие навыки сейчас важны.

О тенденциях на рынке труда, а также о моде на смену профессий в интервью Informburo.kz рассказал эксперт в области социально-трудовых отношений, директор консалтинговой компании Eurasian сenter for people management Ербол Исмаилов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Informburo.kz (@informburo.kz)

– Ербол, как изменился рынок труда в последнее время? 

– Во-первых, большое влияние на рынок труда оказала пандемия Covid-19. Процессы трудовой миграции были где-то остановлены, где-то сильно замедлились. Второй фактор, повлиявший на рынок труда, – нынешние события на постсоветском пространстве. Многие соотечественники вынуждены возвращаться из тех стран, где они работали, домой в Казахстан.

Плюс, конечно, наш рынок труда находится под давлением потока прибывающих к нам россиян, украинцев, белорусов.

Они переезжают в поиске лучших условий труда, большей стабильности, чтобы не потерять квалификацию и найти новые возможности для применения своим компетенциям.

– Как это отразится на казахстанцах? Кто-то говорит, что это здорово, приедут специалисты, будут открывать новые компании, развивать отрасли, а кто-то переживает, что рабочие места могут уйти другим специалистам, и наши казахстанские сотрудники останутся без работы.

–  Приход новых компаний, новых профессионалов создаст здоровую конкуренцию. Последние 10 лет в Казахстане ощущалась стабильная острая нехватка специалистов в различных отраслях: IT, автоматизация производства, нефтедобыча и нефтесервис. И сейчас в Казахстан приезжают как раз преимущественно IT-специалисты.

Однако многие из прибывающих не рассматривают Казахстан в качестве конечной базы релокации. Для некоторых наша страна – переходный этап, место, где можно осмотреться, прийти в себя, чтобы затем уже двигаться дальше, например в страны юго-восточной Азии.  

Ербол Исмаилов / Фото из личного архива

– Польские агентства по трудоустройству заявили, что страна нуждается в рабочих руках. Раньше дефицит восполняли гастарбайтеры из Украины, а сейчас рекрутинговые агентства рассматривают и граждан Казахстана, хотя с получением визы есть кое-какие трудности. Что вам известно об этом? Действительно ли это так и только ли Польша стала испытывать дефицит кадров?

– Действительно Польша на протяжении ряда лет нуждается как в высококвалифицированной, так и в низкоквалифицированной рабочей силе. Польша столкнулась с недостатком трудовых ресурсов прежде всего по демографическим причинам – население стареет. Кроме того, молодые поляки мигрируют на Запад в поисках лучшей жизни или выбирают высокотехнологичные сферы, не связанные с физическим трудом.

Так что да, Польша входит в число стран, куда мигрирует очень много рабочей силы не только из Казахстана, но и из Азербайджана, Грузии, Армении и России.

Из-за постковидных явлений и нынешней геополитической обстановки въезд в Польшу стал более затруднительным. Но это не снимает потребности Польши в рабочей силе. Пару лет назад дефицит был 600 тысяч человек, а сейчас – 1,5 млн. 

– Как изменилась зарплата казахстанцев? Бюро нацстатистики недавно заявило, что по сравнению с февралём в марте средняя зарплата казахстанцев выросла на 3 тысячи тенге и составила 275 тысяч. Наш опрос подписчиков в сетях показывает, что большинство получает до 150 тысяч тенге, но на втором месте по количеству голосов те, кто зарабатывает свыше 400 тысяч. Так сколько же в среднем зарабатывают казахстанцы?

– Нужно ориентироваться не на среднюю зарплату, а на медианную – это величина, которая делит всё количество рабочих мест на две равные части: 50% оплачиваются ниже этого значения и 50% – выше.

Медианная зарплата в Казахстане составляет 157 тысяч тенге.

При этом мы должны принимать во внимание региональные особенности. К примеру, на западе, где добывают нефть, зарплаты выше, но там суровые климатические условия, дорогие продукты питания. Так что высокий уровень заработной платы компенсируется высоким уровнем расходов.

– Выросли ли реальные доходы казахстанцев в последнее время?

– Доходы казахстанцев не выросли. Мы аналитическая компания, и 90% нашего времени находимся на прямой связи с обычными рабочими, большими трудовыми коллективами, с населением в регионах, проводим регулярно опросы населения. Мы видим, что доходы казахстанцев не увеличились, так как цены очень сильно растут.

Работодатели (не все, но многие) пытаются компенсировать рост цен путём индексации в размере официальной инфляции – 7-8%. Но даже этого повышения недостаточно, чтобы люди почувствовали себя более обеспеченными. Качество жизни, к сожалению, в последнее время ухудшается.

– Кого чаще всего ищут работодатели? 

– Сейчас время универсальных сотрудников, которые должны обладать множеством компетенций. Но если говорить об официальной статистике, то наибольшее количество размещённых вакансий приходится на продажи – более 85 тысяч вакансий на платформах Enbek.kz и Headhunter.kz. Также очень высокий спрос на бухгалтеров, административный персонал. Дальше идут айтишники.

В связи со строительной активностью в крупных городах большой дефицит специалистов по строительству. Это не только инженеры, но и рабочие.

Если говорить об отдельных специальностях, то в тройку самых востребованных специальностей вошли продавец, бухгалтер, менеджер по работе с клиентами.

– Давайте назовём три сектора, в которых наблюдается дефицит высококвалифицированных специалистов.

– Образование, медицина, строительство. 

Население Казахстана растёт, и это оказывает давление на социальную инфраструктуру – образовательные, медицинские учреждения, жильё. Поэтому именно в этих секторах ощущается самая большая и самая острая нехватка специалистов.

Как мы должны этот вопрос решить? Здесь, мне кажется, надо подключать вопрос прогнозирования потребностей в различных специальностях. И включения в этот процесс множества заинтересованных лиц – представителей Минтруда, ассоциации работодателей, палаты предпринимателей и региональных акиматов.

Мы должны чётко понимать, какая демографическая картина будет завтра.

Помните, в прошлом году в Косшы на школьной линейке был 1 "Ы" класс. Это наша реальность – казахстанцев становится всё больше. Кем будут эти дети через 10 лет, куда они пойдут учиться, какие специальности будут востребованы? Здесь нужны очень важные компетентные прогнозы.

Подготовка потенциальных безработных сейчас недопустима.

– Так какие же профессии будут востребованы в ближайшей перспективе? На что ориентироваться сегодняшним выпускникам школ? Куда им идти?

– У нас острая нехватка инженеров. Они будут востребованы и через 10 лет, это долгоиграющий тренд. При этом очень важно знание английского. Это не только веяние времени, модный тренд. Вместе с производством мы закупаем технологии, и эти технологии доступны в основном на английском языке. На нём мы должны готовить наших специалистов на опережение.

Понятно, что у нас острая нехватка IT-специалистов. Мы уже привыкли к тому, что мы заходим в Egov и у нас многие услуги находятся в автоматическом доступе. Мы привыкли к мобильному банкингу. Это всё результат труда разработчиков, зачастую иностранных. IT-специалистов нам будет ещё очень долго не хватать. Международный университет информационных технологий в Алматы, IT University в Нур-Султане, к сожалению, не покрывают потребностей страны.

Ещё одно важное направление – нанотехнологии, биотехнологии. К примеру, вакцины Pfizer и QazVac – это больше продукт не медиков, а биотехнологов. Биотехнологии перспективны не только в медицине, они нужны и в сельском хозяйстве, поскольку население растёт и нужны более точные технологии, чтобы мы могли сами себя прокормить.

И конечно, специальности связанные с сервисом, логистикой, ведь Казахстан позиционируется как транзитный хаб.

У нас очень мало профессиональных экологов. Не только тех, кто занимается экологическими проблемами, но и тех, кто умеет сделать так, чтобы этих проблем не было. 

– Если учителей у нас не хватает, где юным казахстанцам получать знания, чтобы стать специалистами в этих сферах?

– Давайте порадуемся за наших учителей, которые наконец-то с этого года стали получать достойную зарплату. По нашим данным, некоторые специалисты которые имели педагогические дипломы, но не работали в сфере образования, сейчас возвращаются в школы.

Государство сейчас озаботилось тем, чтобы готовить профессиональных педагогов в приоритетном порядке. В одной только столице дефицит учителей составляет 8 тысяч человек.

– Во время пандемии многие распробовали дистанционный формат работы. Много ли сейчас дистанционных вакансий? Много ли работодателей, кто поддерживает этот формат?

– Согласно результатам опроса крупных работодателей, уровень дистанционной работы сокращается, ввиду того что мы возвращаемся потихоньку к нормальной жизни. За два года пандемии многие привыкли работать из дома. Это стало нормой. И сейчас часто к нам поступают запросы от некоторых работников с просьбами убедить работодателей сохранить дистанционный формат работы. Людям так удобнее совмещать личную жизнь и работу.

В IV квартале прошлого года наблюдался рост наёмных работников в целом по Казахстану, но в то же время было заметно сокращение дистанционной занятости.

Число работающих в дистанционном формате к концу прошлого года составило 25 тысяч человек. И это сокращение примерно на 16-17 тысяч по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Тем не менее спрос на удалённую работу отмечается повсеместно. Особенно это заметно в банковской сфере. Многие виды виды деятельности могут и должны существовать дистанционно. Это сокращает административные расходы на аренду офиса, коммунальные услуги. Люди, которые работают удалённо, не тратят ни время, ни деньги на дорогу. То есть плюсов дистанционной работы очень много. И в Трудовом кодексе уже закреплён дистанционный формат работы. Но здесь важен консенсус между работником и работодателем.

Сейчас век очень быстро сменяющихся профессий и меняющихся профессиональных привычек. По душе людям приходится тот факт, что в безграничных возможностях онлайн-формата мы можем менять профессии, компетенции, приобретать новые навыки. В допандемийный период в США в среднем за свою трудовую деятельность человек менял 5-6 мест работы. Это было нормально. А в СССР считалась гордостью одна запись в трудовой книжке. Сейчас это уже не модно. Если ты не попробовал себя на трёх-четырёх местах работы, то ты не попробовал вкуса жизни.

Когда мы спрашиваем у молодых людей, кем они хотят быть, бывают такие ответы: в первые два года я хочу быть маркетологом, а потом хочу профессионально заниматься искусством.

Получить новую специальность, приобрести новые навыки можно и в 40, 50, 60 лет. 

Привычка наших работодателей не принимать на работу сотрудников старше 40 лет или не воспринимать их как полноценный и очень мобильный трудовой ресурс – большая ошибка.

Я хотел бы обратиться к Минтруда, к крупным работодателям с просьбой не сбрасывать со счетов возрастное население. Возрастное население ещё может показать где раки зимуют ввиду большого жизненного опыта, большого трудового опыта, Привлечение опытных возрастных специалистов должно стать нашим конкурентным преимуществом именно в Казахстане.


Читайте также:


Поделиться:

informburo.kz в Telegram:

читайте только самые важные и актуальные материалы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров