Статистика Covid-19 Казахстане:

Заразились: 54747

Выздоровели: 31815

Умерли: 264 (06.07.2020)

Скандалы, наезды, последствия: почему список нападений на журналистов регулярно пополняется

27 апреля 2017, 21:21
Скандалы, наезды, последствия: почему список нападений на журналистов регулярно пополняется - Informburo.kz

Фото Bt-Test.Ru

Зачастую журналист может получить по лицу даже когда мирно стоит в сторонке с диктофоном. Как часто и за что, разбирался Informburo.kz.

Отношение к журналистам неоднозначное - весь честной люд с удовольствием пользуется плодами нашей работы, но стоит запоздать с новостью или сделать малейшую ошибку, как тысячи язвительных комментариев больно ранят резкими словами. А попадёт журналист под горячую руку недовольному бастыку – непременно получит нагоняй. Иногда бывает так, что журналист сам виноват в плохом отношении, но зачастую конфликты возникают потому, что мы всего лишь пытаемся хорошо сделать нашу работу.

По статистике Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз", только за прошлый год журналистам не дали выполнять свою работу 90 раз. Трижды в 2016 году на журналистов нападали. 55 человек задержали только 21 мая - при попытках осветить "земельные митинги".

Два года назад мы писали о журналистах, подвергнувшихся нападениям, нередко с летальным исходом. Чаще всего деятельность этих журналистов была связана с оппозицией. К счастью, с тех пор журналистов больше не пытались убить, но мелкие нападения и стычки происходят постоянно, о чём мы и хотим рассказать.

Сегодня Informburo.kz собрал менее печальные примеры, когда журналисты просто попадали в непонятные и неприятные ситуации: их оскорбляли, били и даже посылали на три буквы – в тот момент, когда они выполняли свою работу или возвращались с неё домой.

Ограбление журналиста Ирины Медниковой


Ирина Медникова провела мероприятие МИСК не смотря ни на что

Ирина Медникова провела мероприятие МИСК, несмотря ни на что / Фото из личного архива Ирины Медниковой

Нападение на генерального директора Молодёжной информационной службы Казахстана, журналиста Ирину Медникову произошло 12 октября 2016 года возле её дома в Алматы.

"Примерно в 20:10 на входе во двор дорогу переходил парень молодой и так смотрел на меня долго и внимательно. Я его заметила, подумала, что, может, знакомый, может, нужно поздороваться, посмотрела, не знаю его, и пошла дальше. Пока я до подъезда дошла, он меня догнал, в пяти шагах от меня остановился. Я поняла, что он ко мне направляется. Только я голову успела повернуть, он хватает меня за руку и начинает рвать сумку", – написала об обстоятельствах произошедшего Ирина Медникова на своей странице в Facebook.

По словам Ирины Медниковой, отобрать у неё сумку было нелегко. В ней были жёсткий диск, документы, а также почти полмиллиона тенге, которые она сняла перед полётом. Деньги предназначались на проездные гранты для участников ZhasCamp в Атырау. На жёстком диске хранилась вся информация, необходимая для проведения мероприятия.

Мужчина тащил девушку, пытаясь вырвать у неё сумку. По её словам, неизвестный ударил её лицом о машину, а потом несколько метров тащил по асфальту на коленях. Не выдержав нестерпимой боли, она выпустила сумку и упала на асфальт, а мужчина скрылся.

Девушка связала нападение не с тем, что в сумке было полмиллиона тенге, а с тем, что всё произошло накануне её вылета в Атырау, и мероприятием, которое там проводилось. Но, несмотря ни на что, Ирина всё же смогла попасть в Атырау и завершить начатый проект.

Нападение на журналиста и блогера Боту Жуманову


Бота Жуманова

Бота Жуманова / Фото из личного архива Боты Жумановой

8 октября 2015 года, в Алматы было совершено нападение на журналиста и блогера Ботагоз Жуманову. Неизвестный напал и жестоко избил её. Журналист была доставлена в одну из городских больниц с травмами и сотрясением мозга.

12 октября 2015 года началось расследование нападения. Сначала оно проходило по факту грабежа, но позже его переквалифицировали на хулиганство, так как у Ботагоз не было украдено ничего ценного. Нападавшим оказался уроженец города Жаркент Алматинской области 1993 года рождения Оркен Мырзахан. Его осудили на три года.

Ботагоз Жуманова связала нападение со своей профессиональной деятельностью.

Как журналиста КТК на три буквы послали

Этот инцидент можно даже назвать курьёзным, но от этого он не становится менее печальным. 4 июля 2013 года в YouTube появилась видеозапись, на которой глава "Казкосмоса" Талгат Мусабаев грубо отвечает корреспонденту КТК Ерболу Сеилхану, пытавшемуся подсказать, куда встать чиновнику для записи интервью. Инцидент произошел после экстренного заседания правительства из-за падения ракеты "Протон-М" с тремя спутниками связи "Глонасс-М" на "Байконуре".

Телеканал КТК в своём материале сосредоточил внимание зрителей именно на этом моменте, за что получил ещё порцию возмущений от Талгата Мусабаева.

Сам журналист пояснил, что это специфика работы телевизионщиков, когда они пытаются выстроить кадр и выбирают место получше. Между тем мнения пользователей социальных сетей и казахстанских журналистов разделились: некоторые поддержали коллегу, другие же встали на сторону космонавта, сказав, что нужно проявлять уважение к старшим и блюсти журналистскую этику.

За что разбили фотоаппаратуру корреспонденту газеты "Время"


Тот самый большегруз

Тот самый большегруз / Фото Ольги Воронько

Мужчина повалил журналиста на землю и разбил фотоаппарат, подаренный ей Бакытжаном Сагинтаевым. По словам собственного корреспондента газеты "Время" Ольги Воронько, инцидент произошёл во дворе её дома, на глазах у соседей. Журналистка снимала, как два трактора вытаскивали увязший в грунте грузовик, после чего подошла к мужчине, руководившему операцией, представилась и стала задавать вопросы.

Однако тот отвечать не пожелал, вместо этого он выругался нецензурной бранью, а потом и вовсе схватил Ольгу Воронько за руку и повалил на землю. После чего вырвал из рук журналиста фотоаппарат и разбил его об асфальт.

"Этот фотоаппарат для меня раритетный, – рассказала Ольга, – его мне подарил Бакытжан Сагинтаев, на тот момент аким Павлодарской области. Мои коллеги советуют позвонить ему и сообщить, что подарок первого зама премьер-министра пал, как положено инструменту журналиста, во время исполнения профессиональных обязанностей".

Всё это произошло на глазах у соседей Ольги, которые помогли ей отбиться от напавшего мужчины. Между тем водитель грузовика попытался уехать, но журналистка преградила ему путь и продержала машину до приезда полиции. Тем не менее водитель КамАЗа всё же избежал наказания – уголовное дело в его отношении прекратили.

Операторы, снимающие похороны - тоже в группе риска


Оператор Мирлан Аманжолов

Оператор Мирлан Аманжолов / Фото vk.com\@Мирлан Аманжолов

Видеооператор телеканала "Казахстан-Актобе" Мирлан Аманжолов во время съёмок похоронной процессии убитого полицейскими актюбинца, взявшего в заложницы врача стоматологии, стал жертвой нападения группы неизвестных лиц. Помимо причинения физического вреда журналисту нападавшие отобрали камеру и разбили её.

Вместе с оператором на месте событий была также журналистка телеканала, однако в ходе нападения она не пострадала. По словам директора телеканала Ернура Бурахана, съёмочная группа отправилась на похороны делать репортаж для республиканского канала "Казахстан".

"Вместе с оператором была журналист Алия Оразай. С ней всё в порядке. А оператора, который начал снимать процесс похорон, повалили на землю и избили. Неизвестные люди прыгали на камеру и разбили её. Сейчас мы вызвали полицию. Фиксируем ссадины на лице оператора", – сообщил Ернур Бурахан.

Дважды за два дня напали на корреспондентов Informburo.kz

За два дня на одного корреспондента informburo.kz было совершено нападение в зале суда, а в отношении второго на Astana invest forum применили силу.
Первый инцидент произошёл 29 октября 2015 года, со столичным корреспондентом informburo.kz Дианой Кулмаганбетовой на Astana invest forum.

Корреспондент Informburo.kz Диана Кулмаганбетова
Корреспондент Informburo.kz Диана Кулмаганбетова / Фото из личного архива Дианы Кулмаганбетовой

Увидев среди гостей форума акима Астаны Адильбека Джаксыбекова, Диана Кулмаганбетова вместе с коллегами из других изданий подошла к нему с просьбой дать интервью. Градоначальник не отказался поговорить с журналистами и попросил подождать.

"Когда он освободился, мы подошли к нему повторно. Я стала задавать свои вопросы. Тут меня с силой схватили за локоть и начали от него оттаскивать. Я не сдавалась, не обращая на это внимание, продолжила беседу с акимом. Благо, ко мне подбежали коллеги и буквально своими телами защитили меня", – рассказывает Диана Кулмаганбетова.

После того, как журналисты написали об этом инциденте на своих страницах в социальных сетях, к ним подошли организаторы форума. Представители СМИ рассказали им все подробности произошедшего, и организаторы пообещали выяснить, кто таким образом вёл себя с журналистами.

"Всё это время эта девушка свободно ходила по пресс-центру, много раз мимо нас проходила и наверняка слышала, как все обсуждают её поведение. Мы выяснили, что её зовут Гульнара Алатаева. Примерно через час после разговора с организаторами, ко мне подошла сама обидчица с извинениями и сказала: "Я очень перенервничала! Я три ночи не спала! Со всеми бывает", – рассказала Диана Кулмаганбетова.

Диана Кулмагамбетова написала заявление в полицию, проводилось досудебное расследование, которое впоследствии было прекращено "за отсутствием состава уголовного правонарушения".

Второй случай с корреспондентом informburo.kz произошёл на следующий день, 30 октября 2015 года в Алматы. Мария Гареева поехала освещать судебный процесс в отношении экс-директора алматинского метрополитена Мурата Укшебаева, который обвиняется в хищении крупной суммы.

"Фотосъёмка на процессе была в этот раз судьёй запрещена, хотя буквально вчера коллеги снимали без проблем. Полагая, что запрет на съёмку на процессе заканчивается вместе с процессом, я на планшет сделала серию из трёх-четырёх снимков подсудимых, покидавших зал. Внезапно человек, шедший позади меня, возмутился, начал драться, грубо толкать, бить меня по рукам и в итоге вырвал планшет, который грозил разбить и выбросить в окно", - рассказывает Мария Гареева.

По словам корреспондента, в момент нападения за всем происходящим молча наблюдали секретарь судьи Фарруха Омарова, полицейские, адвокаты и другие слушатели процесса, и не то, что не отреагировали на инцидент, а даже настаивали, чтобы журналистка разбиралась с мужчиной за пределами суда. Пользуясь такой безнаказанностью, неизвестный объявил, что не отдаст планшет, пока не удалит отснятые фото, что и сделал беспрепятственно.

Нападение охраны на съёмочную группу "31 канала"

25 апреля этого года произошёл ещё один скандал с рукоприкладством - на этот раз на концерте народного любимца Димаша Кудайбергена. На кадрах видеоролика запечатлён журналист столичного бюро "31 канала" Илья Рыбин, у которого завязался конфликт с охранниками, наблюдающими за порядком во время концерта Димаша Кудайбергена в Астане.

В этот момент потасовку снимала на мобильный телефон другая журналистка "31 канала" Арай Темирханова. Однако действия журналистки, видимо, не понравились одному из охранников, и он решил отобрать мобильный корреспондента. Судя по кадрам, девушка пыталась сопротивляться охранникам, получила от охранника в лицо, что и спровоцировало уже массовую потасовку.

"Слово за слово и потом уже началась перепалка... Наша Арай была вынуждена всё снимать. И в этот момент один из охранников ударил её практически по лицу. Я так поняла, что он был одним из самых активных из той кучки охранников. Нужно было спасать технику! Оператор наш вовремя остановился, чтобы всё это не переросло...", – прокомментировала инцидент директор информационного вещания телеканала Гульжан Мукушева.

На следующий день концертный зал "Казахстан" всячески открещивался от комментариев по поводу потасовки на концерте Димаша. Разобрался в конфликте лично министр культуры. Арыстанбек Мухамедиулы сообщил на своей странице в Facebook, что охранники, за их непозволительное поведение, уволены, а он, как глава ведомства, больше подобных инцидентов на таких мероприятиях не допустит.

"По поводу случившегося инцидента. Очень сожалею. Никто не имеет права ограничивать свободу действий других людей, в том числе – журналистов, к которым я отношусь с большим уважением. Подобные действия сотрудников охраны однозначно неприемлемы. С утра я дал распоряжение принять жёсткие меры по отношению к участникам конфликта, и руководство ЦКЗ "Казахстан" к данному моменту их уволило", – написал министр.

В текущем году, справедливости ради стоит отметить, это пока первый неприятный инцидент с журналистами, то, как оперативно, а главное мирно он был исчерпан, не может не обнадёживать. Однако суровые реалии, если в цифры беспощадной статистики заглянуть, обжигают своими фактами. Нападение, как нам пояснили в фонде "Адил соз" - да, в этом году первое, по крайне мере такого масштаба.

Но скандалы связанные с судебными тяжбами не прекращались и новый год для преследования прессы, лишь порог, чтобы подытожить и считать дальше. Только за два зимних месяца, как журналистам, так и целым изданиям выкатили судебных исков уже на 65 миллионов тенге. 21 журналист сейчас находится под следствием по уголовной статье - в основном, за клевету. И кто-то из них заплатит за свободу слова рублём, а кто-то, наверняка и своей собственной свободой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter