Ирина Медникова

Фото из архива Ирины Медниковой
Ирина Медникова

Нападение на генерального директора Молодёжной информационной службы Казахстана, журналиста Ирину Медникову произошло 12 октября возле её дома в Алматы.

"Вчера примерно в 20.10 на входе во двор дорогу переходил парень молодой и так смотрел на меня долго и внимательно. Я его заметила, подумала, что, может, знакомый, может, нужно поздороваться, посмотрела, не знаю его, и пошла дальше. Пока я до подъезда дошла, он меня догнал, в пяти шагах от меня остановился. Я поняла, что он ко мне направляется. Только я голову успела повернуть, он хватает меня за руку и начинает рвать сумку", – вспоминает обстоятельства Ирина Медникова.

По словам Ирины Медниковой, отобрать у неё сумку было нелегко. В ней были жёсткий диск, документы, а также почти полмиллиона тенге, которые она сняла перед полётом. Деньги предназначались на проездные гранты для участников ZhasCamp в Атырау. В жёстком диске хранилась вся информация, необходимая для проведения мероприятия.

"Он начал меня тащить, вырывать. Рядом стояла машина соседа, об неё меня ударил, со всего маха я ударилась лицом об машину. Потом он начал дальше тащить волоком по асфальту за сумку. Я упала на асфальт, колени стёрла. Было больно, и я отпустила сумку, я побежала за ним, начала кричать. Навстречу выбежал ещё мужчина. Странно. Взрослый мужчина, 40 лет примерно, сел в машину. Я подошла к нему, стала помощи просить. Он сделал вид скучающий и отвлечённый. Просто спросил, что случилось. Полицию вызвать отказался. Быстро уехал. Ещё два парня стояли рядом, я к ним подбежала, они и вызвали полицию. Я записала номер машины мужчины. Полиция приехала, объехали весь район, потом написала заявление", – рассказала Ирина Медникова.

Официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек сообщила, что по факту нападения на Ирину Медникову начато досудебное расследование.

"Досудебное расследование начато по статье 191 УК РК – "Грабёж". Отделом полиции при УВД Бостандыкского района создана следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники управления криминальной полиции ДВД Алматы. Полный комплекс оперативных и специальных мероприятий начат. О результатах сообщим дополнительно", – сообщила Салтанат Азирбек. 

Ирина Медникова считает, что нападение на неё совершено не случайно.

"Я связываю нападение с работой. Не считаю, что это ограбление. Прямо накануне вылета, похоже на попытку парализовать нашу деятельность, чтобы я не смогла вылететь в Атырау. Были трудности с организацией ZhasCamp в Атырау. Нам отказали все места проведения, и акимат отказался поддерживать. Почему, не знаю, не объяснили", – добавила Ирина Медникова.

Сейчас Ирина Медникова вылетела в Атырау. Она отметила, что молодёжная [не]конференция ZhasCamp состоится в любом случае. 

Год назад, 8 октября 2015 года, в Алматы было совершено нападение на журналиста, блогера Ботагоз Жуманову. Неизвестный напал и жестоко избил её. Журналист была доставлена в одну из городских больниц с травмами и сотрясением мозга.

12 октября 2015 года началось расследование нападения. В середине октября началось досудебное расследование. Сначала оно проходило по факту грабежа, но позже его квалификацию изменили на хулиганство, так как у Ботагоз не было украдено ничего ценного. Нападвшим оказался уроженец города Жаркент Алматинской области 1993 года рождения Оркен Мырзахан. Его осудили на три года. 

Ботагоз Жуманова также связала нападение со своей деятельностью. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter