Первый инцидент произошёл вчера, 29 октября, со столичным корреспондентом informburo.kz Дианой Кулмаганбетовой на Astana invest forum. Увидев среди гостей форума акима Астаны Адильбека Джаксыбекова Диана Кулмаганбетова вместе с коллегами из других изданий подошли к нему с просьбой дать интервью. Градоначальник не отказался поговорить с журналистами и попросил подождать.

"Когда он освободился, мы подошли к нему повторно. Я стала задавать свои вопросы. Тут меня с силой схватили за локоть и начали от него оттаскивать. Я не сдавалась, не обращая на это внимание, продолжила беседу с акимом. Благо, ко мне подбежали коллеги и буквально своими телами защитили меня", - рассказывает Диана Кулмаганбетова.

Тут меня с силой схватили за локоть и начали от него оттаскивать. Я не сдавалась, не обращая на это внимание, продолжила беседу с акимом.

Первой на помощь подоспела коллега Дианы Саяжан Каукенова, которую также начали отталкивать, но ей удалось дать отпор. После того, как журналисты написали об этом инциденте на своих страницах в социальных сетях, к ним подошли организаторы форума. Представители СМИ рассказали им все подробности произошедшего и пообещали выяснить, кто таким образом вёл себя с представителями СМИ.

"Всё это время эта девушка свободно ходила по пресс-центру, много раз мимо нас проходила и наверняка слышала как все обсуждают её поведение. Мы выяснили, что её зовут Гульнара Алатаева. Примерно через час после разговора с организаторами, ко мне подошла сама обидчица с извинениями и сказала: "Я очень перенервничала! Я три ночи не спала! Со всеми бывает". Мы напомнили, что она толкала не только меня, но и мою коллегу. После чего Гульнара заявила, что она нас якобы искала, но не могла найти. Несмотря на то, что всё это время она сидела прямо перед нами", - говорит Кулмаганбетова.

Организаторы форума объяснили Гульнаре Алатаевой, которая как выяснилось позже, занимает должность пресс-секретаря СЭЗ "Астана — новый город", что она поступила неправильно. Корреспондент обратилась в полицию с заявлением, требуя привлечь Гульнару Алатаеву к ответственности. После этого Диана прошла судебно-медицинскую экспертизу. Врачи поставили диагноз "Ушиб мягких тканей н/з левого плеча". Полицией проводится досудебное расследование.

Примечание:

Гульнара Алатаева заявила полиции, что факт нанесения телесных повреждений журналисту отрицает. Через полтора месяца после инцидента, а именно 24 ноября 2015 года, УВД района Алматы города Астаны прекратило досудебное расследование за отсутствием состава уголовного правонарушения. Основанием послужило то, что диагноза "Ушиб мягких тканей", поставленного врачами Диане Кулмаганбетовой, оказалось недостаточно. В постановлении УВД говорится, что диагноз "Ушиб мягких тканей н/з левого плеча" является "клиническим понятием и не отражает морфологической картины повреждения, поэтому как телесное повреждение не оценивается".

Следующий вопиющий случай с корреспондентом informburo.kz произошёл 30 октября, в Алматы. Мария Гареева поехала освещать судебный процесс в отношении экс-директора алматинского метрополитена Мурата Укшебаева, который обвиняется в хищении крупной суммы.

"Завершилось заседание по делу Укшебаева. Фотосъёмка на процессе была в этот раз судьёй запрещена, хотя буквально вчера коллеги снимали без проблем. Полагая, что запрет на съёмку на процессе заканчивается вместе с процессом, я на планшет сделала серию из 3-4 снимков подсудимых, покидавших зал. Внезапно человек, шедший позади меня, так возмутился производимой фотосъёмкой, что начал драться, грубо толкать, бить меня по рукам, и в итоге вырвал планшет. Грозил разбить его и выбросить в окно", - рассказывает Мария Гареева.

По словам корреспондента, в момент нападения за всем происходящим молча наблюдали секретарь судьи Фарруха Омарова, полицейские, адвокаты и другие слушатели процесса.

Внезапно человек, шедший позади меня, так возмутился производимой фотосъёмкой, что начал драться, грубо толкать, бить меня по рукам, и в итоге вырвал планшет. Грозил разбить его и выбросить в окно.

"Затем мужчина объявил, что не отдаст планшет, пока не удалит снятые в суде фото. Не без моей помощи он их удалил, заодно пересмотрев кучу других моих личных снимков. Он требовал пристава и настаивал на составлении акта в мой адрес. Впрочем на это, как и на применение силы в мой адрес, присутствовавшие на тот момент в зале сотрудники правоохранительных органов не среагировали. Разобраться попросили за пределами зала суда. Напавший на меня мужчина представился "родственником". Чьим не уточнил, надеюсь, в этом разберутся уполномоченные органы", - говорит Мария Гареева.

Журналист намерена в ближайшее время написать заявление в полицию.

Добавим, что воспрепятствование профессиональной деятельности представителей СМИ, в частности портала informburo.kz происходит не впервые. Так, 20 октября у корреспондента алматинской редакции портала Серикжана Маулетбая и двух журналистов других изданий пропали диктофоны в ходе судебного процесса в отношении Зайры Серикбаевой и Айгуль Есенбаевой, которые сбили младенца насмерть в нетрезвом состоянии.

Отметим, что дело рассматривал председатель Наурызбайского районного суда Улана Есбергенова. После того, как представители СМИ вызвали полицию, аудиотехника была возвращена секретарём судьи. При этом, все записи с диктофона были удалены. Корреспондент informburo.kz обратился с заявлением в полицию. Сейчас ведётся досудебное расследование, предусмотренное статьёй "Кража". В ДВД Алматы отмечают, что дело могут переквалифицировать на другую статью.

Редакция informburo.kz не намерена делать вид, что ничего не происходит.

— Два нападения на наших журналистов подряд нельзя считать случайностью, - считает главный редактор портала Михаил Дорофеев. – Мы многим не нравимся, потому что задаём вопросы, на которые официальные лица не хотят отвечать, и пишем о том, что многие хотели бы скрыть. На нас нельзя прикрикнуть, но с нами уже нельзя не считаться – нас ежедневно читает от 60 до 80 тысяч человек. СМИ, которыми нельзя управлять, вызывают раздражение. Это раздражение выплёскивается в виде стремления одёрнуть, окрикнуть, дать по рукам – причём теперь, как видим, в буквальном смысле.

Мы многим не нравимся, потому что задаём вопросы, на которые официальные лица не хотят отвечать, и пишем о том, что многие хотели бы скрыть.

Михаил Дорофеев считает, что случаи нападения на журналистов связаны также с изменениями, происходящими в стране:

— Отношение к журналистам со стороны некоторых представителей власти, бизнеса, у определённой части нашего общества становится всё более неприязненным. И это можно понять: экономическая ситуация ухудшается, растёт напряжение. Есть сложный путь – пытаться смягчить удар кризиса по людям, сообща преодолеть трудности. Есть более простой путь – купировать информацию, сделать вид, что никаких проблем нет. Честная журналистика обязана рассказывать о проблемах. Но мы в этом случае – просто зеркало, отражающее реальность. Проще всего это зеркало разбить. Однако надо помнить, что это плохая примета.

Редакция informburo.kz намерена привлечь виновных в нападении на журналистов к ответственности.

— Во всех случаях, когда нам буквально мешали выполнять свою работу, те, кто это делал, были уверены, что имеют на это право, что на их стороне власть и даже закон. Хотя на самом деле, это не так, и они превысили полномочия, нарушили закон, — считает г-н Дорофеев. — Однако это происходило при полном попустительстве, а может быть, даже и при содействии представителей органов охраны правопорядка и судебных органов. Мы намерены обратиться в Верховный суд и Генеральную прокуратуру с просьбой дать публичную правовую оценку этим вопиющим фактам.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter