Штрафы для автомобилистов, грибы и синие печати. Главное за неделю

Коллаж Informburo.kz
Коллаж Informburo.kz

Обзор самых популярных материалов Informburo.kz.

Автолюбителей будут наказывать за превышение средней скорости

Новость о том, что скоро автомобилистов Казахстана начнут наказывать за превышение средней скорости, набрала самое большое количество просмотров на уходящей неделе – её прочитали 73 тысячи раз.

Казахстанский институт стандартизации и метрологии подготовил проект по внесению понятия "средняя скорость" в Кодекс об административных правонарушениях.

Средняя скорость – это скорость, с которой водитель проезжает участок дороги между двумя камерами, стоящими в начале и в конце этого участка. Чтобы подсчитать среднюю величину превышения, нужно разделить расстояние между камерами на время проезда, тогда и будет выявлено нарушение. Подразумевается, что камеры будут делать это автоматически.

Ожидается, что документ должны принять до конца лета. Предположительно, для начала среднюю скорость начнут замерять на загородных трассах, а в перспективе фиксировать её станут и городские камеры.

Какими будут штрафы за превышение средней скорости, пока неизвестно.

Пункты, касающиеся средней скорости и наказания за её превышение, внесут в Правила дорожного движения и в статью 592 Кодекса об административных правонарушениях.

Призывников забирали в армию прямо из университета

История о том, как в Западно-Казахстанской области призывников увозили в военкомат сразу же после защиты диплома, также привлекла внимание наших читателей – более 70 тысяч просмотров.

В Минобороны объяснили, что ничего противозаконного в этом нет. Как оказалось, департамент по делам обороны ЗКО сотрудничает с вузом, чтобы предотвратить уклонение студентов от воинской службы.

"Около 200 студентов закончили обучение в мае, получили повестки, но в военкомат не являлись. До вчерашнего дня мы проводили разъяснительные мероприятия в учебном заведении. Вчера была защита дипломов, туда мы направили сотрудников и провели беседу. Те, кто изъявили желание проходить службу, в добровольном порядке прибыли в сборный пункт, прошли медкомиссию и уже готовы служить", – пояснил начальник департамента по делам обороны ЗКО Руслан Амиржанов.

Дела о хищении средств при строительстве ковидных госпиталей прекращены

Громкая история о том, что при строительстве стремительно возведённых в Алматы и Шымкенте ковидных госпиталей могли быть похищены огромные суммы госсредств, обсуждалась в казахстанском обществе давно. Не удивительно, что новость о прекращении дел привлекла внимание посетителей нашего портала. Её прочитали 50 тысяч раз. 

Во время пандемии для оказания своевременной медицинской помощи за счёт республиканского бюджета с софинансированием из местного бюджета и спонсорской помощи были возведены 16 модульных инфекционных больниц на 3934 койки. Сегодня все эти больницы работают в штатном режиме и оказывают медицинскую помощь населению, сообщил премьер-министр Алихан Смаилов в ответ на депутатский запрос.

В декабре 2020 года – январе 2021-го департаменты Агентства по противодействию коррупции (АПК) Шымкента и Алматы зарегистрировали досудебные производства в отношении ТОО "BI-Industrial" и руководителей управления строительства Шымкента и управления комфортной городской среды Алматы по фактам хищения бюджетных средств при строительстве инфекционных больниц. Поводом для начала досудебного расследования послужил аудиторский отчёт, согласно которому стоимость объектов строительства завышена на 3,9 млрд тенге в обоих случаях.

К настоящему же моменту оба производства прекращены за отсутствием состава преступления, сообщил глава правительства. Сейчас никаких дел по поводу строительства ковид-госпитателей Антикор не ведёт.

Цифровизация в деле. Документы с синими печатями уходят в прошлое

В Казахстане не будут требовать документы с синими печатями. Эта новость набрала более 50 тысяч просмотров.

Мажилис одобрил законопроект, который закрепляет равнозначность электронных документов и оригиналов. Когда его окончательно примут, госорганы больше не будут требовать бумажные оригиналы документов, будет достаточно их цифровой версии.

Сколько грибов разрешат собирать казахстанцам

Внезапно в пятёрку лидеров ворвалась новость о том, что в Казахстане планируют изменить лимит на сбор ягод и грибов для одного человека. Об этом объявил министр экологии Сериккали Брекешев.

Согласно законопроекту, который сейчас рассматривает мажилис, будут установлены такие нормы: бесплатно каждый казахстанец будет иметь право собрать до 20 кг ягод, до 50 кг грибов и до 20 кг лекарственных растений и технического сырья. Более точные цифры будут определять маслихаты каждого региона.


Читайте также:


Поделиться:

informburo.kz в Telegram:

читайте только самые важные и актуальные материалы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров