В Казахстане больше не будут требовать документы с синими печатями

Мажилис одобрил законопроект, который закрепляет равнозначность электронных документов и оригиналов.

Мажилис одобрил проект поправок по вопросам стимулирования инноваций, развития цифровизации и информационной безопасности.

Проект закона предполагает внесение изменений и дополнений в 49 нормативно-правовых актов – 9 кодексов и 40 законов. При рассмотрении поправок депутаты внесли в законопроект некоторые изменения. В частности, мажилисмены предложили нормы, облегчающие доступ населения к получению государственных услуг.

"Например, вносится обязательство государственных органов и квазигоспредприятий адаптировать ресурсы для слабовидящих и слабослышащих граждан. Закрепляется на уровне кодекса равнозначность цифрового и электронного документов оригиналам. После принятия закона у нас больше не смогут требовать оригиналы документов, документы с синими печатями в дополнение к цифровым аналогам", – отметила депутат Екатерина Смышляева.

Также вводится принцип экстерриториальности выдачи документов, то есть их можно будет получить в любом ЦОНе. Для соотечественников, вернувшихся на родину, предоставляется возможность восстановить все акты гражданского состояния, а не только свидетельство о рождении, и получить доступ к электронным сервисам.

Законопроект направили на рассмотрение в сенат.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров