Страсти по автокредитам, приключения рубля и цены на жильё. Главное за неделю

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Обзор самых популярных материалов Informburo.kz.

Эта неделя оказалась для казахстанцев очень насыщенной и событийно, и эмоционально. Наши читатели активно откликались на наиболее важные для них публикации и большим числом просмотров, и комментариями на страницах Informburo.kz в соцсетях, и письмами в редакцию.

Понедельник

Военный конфликт в Украине продолжает оставаться ключевым процессом на международной арене, прямо влияющим на экономические и политические события в Казахстане. В понедельник, 23 мая, наш воскресный обзор по Украине вышел на первое место по количеству просмотров. 

В материале сообщалось о ситуации в Мариуполе, которому, по словам его мэра Вадима Бойченко, грозит эпидемическая катастрофа из-за хаотичных захоронений. 

"Кроме гуманитарной катастрофы город стоит на пороге вспышки инфекционных заболеваний. 100 тысяч человек продолжают жить без воды. Канализация не работает. По всему городу находятся хаотические захоронения. Во время характерных для Мариуполя летних дождей всё это будет попадать в реки, моря и источники, откуда люди берут воду. Поэтому нам нужны стойкие зелёные коридоры для эвакуации мариупольцев. Вместе с международными партнёрами должны сделать всё, чтобы спасти людей", – подчеркнул Бойченко.

А в России, как стало известно из публикации журналиста Виталия Рувинского, из учебников истории исключили упоминание Киевской Руси.

Также сообщается, что Россия запретила въезд в страну 26 гражданам Канады, в том числе супруге премьер-министра. Помимо неё, в список попали военачальники канадской армии, главы компаний оборонной сферы и президент Канадско-украинской торговой палаты.  

Канада ранее ввела запрет на въезд в страну для примерно тысячи россиян, попавших под санкции из-за военных действий в Украине. В этом списке оказался в том числе президент РФ Владимир Путин.

На международной же арене продолжалось обсуждение вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Турция поставила условия, при которых она согласится на присоединение этих двух стран к альянсу.

Вторник

Стремительное укрепление рубля не только к доллару, но и к тенге будоражит казахстанское общество. У нас очень тесные экономические связи с Россией, и дорогой рубль означает рост цен на очень многие поставляемые из этой страны товары, в том числе продукты. 

Во вторник наибольшее внимание наши читатели уделили публикации под заголовком "Почему растёт курс рубля в обменниках".

Президент Ассоциации обменных пунктов Казахстана Арчин Галимбаев пояснил, что рост курса рубля в Казахстане напрямую связан с укреплением российской валюты к доллару США. "На торгах в России меньше 58 рублей за доллар, поэтому, соответственно, рубль к тенге тоже укрепляется", – сказал он.

Среда

Перезапуск программы льготного автокредитования стал стал одним из главных событий мая. Желающие купить новые авто в кредит под скромные 4% толпились в автосалонах, закидали вопросами банки, а также активно читали и комментировали публикации Informburo.kz.

Новость о том, что банки ожидают снижения спроса на автокредитование, набрала больше всего просмотров в среду. 

Прогнозируемое уменьшение спроса связано с тем, что банки планируют ужесточить условия по всем сегментам розничного кредитования.  

Четверг

Не меньший интерес вызывают у казахстанцев и тенденции на рынке жилья. Изъятие пенсионных на покупку недвижимости практически сошло на нет, и на рынке сразу стало намного меньше сделок, да и цены перестали расти.

В ожидании снижения цен на жильё казахстанцы активно читают интервью аналитика Анны Шацкой, оно опубликовано под заголовком "Лопнет ли пузырь на рынке недвижимости Казахстана".

Пятница

В пятницу неожиданно в топы вышла не самая, казалось бы, острая тема: посетители сайта увлечённо читали репортаж "Как выглядит первый в стране крематорий, который построили в Алматы".

По всей видимости, секрет популярности этого материала в эксклюзивных фото и видео Informburo.kz.


Читайте также:


Новости партнеров