Ресторан молекулярной кухни, подземный ТРЦ и британский вуз. Какие проекты запустят в Алматы в 2021 году

ТРК с гастрономической кухней / Фото 2gis.kz
ТРК с гастрономической кухней / Фото 2gis.kz

Новые проекты презентовал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

По прогнозам акимата Алматы, сумма инвестиций в 2021 году составит 1,2 трлн тенге, 83% из них – иностранные инвестиции. Для сравнения: в прошлый пандемический год в экономику мегаполиса влили 971 млн тенге.

Ресторан молекулярной кухни, крытый авторынок, британский университет и другие интересные проекты презентовал Бакытжан Сагинтаев во время онлайн-презентации "Глобальный деловой центр" на площадке телеканала "Алматы". По словам акима города, новые проекты улучшат экономику, создадут рабочие места и изменят жизнь жителей мегаполиса.

Британский вуз в предгорьях Алматы

1 сентября 2021 года в Алматы откроется филиал одного из престижных вузов Великобритании – Университет де Монтфорт (De Montfort University), который базируется в городе Лестер. Постановление правительства РК о создании вуза принято 27 апреля 2021 года. Лицензия получена, набор студентов уже начался. В первый год планируется набрать до 400 бакалавров и 90 магистрантов. Расположен университет в престижном районе – возле ЖК "Esentai City" в предгорьях Алматы. 

"У казахстанцев появится возможность получить качественное образование по доступной цене, не выезжая далеко за границу. Университет предлагает ряд полных и частичных стипендий для способной молодёжи. Ещё один плюс: в Алматы приедут учиться студенты из России, Китая и других стран, потому что британский вуз – престижный. Наш мегаполис привлечёт самых талантливых молодых людей со всего Казахстана и мира. Развитие научно-практической сферы и прикладных разработок позволит не только повысить статус мегаполиса в качестве учебного центра, но и послужит развитию экономики в рамках создания новых производств города", – подчеркнул важность нового проекта аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. 

Акимат Алматы выделил участок земли на Кульджинской трассе британскому вузу для строительства кампуса. Он представляет из себя городок со всей инфраструктурой: учебные корпусы, спортивные площадки, общежитие и всё, что необходимо для студентов и преподавателей. 

В 2022 году на территории Парка инновационных технологий специальной экономической зоны начнётся строительство ещё одного учебного заведения – Школа искусственного интеллекта от Назарбаев университета.


Читайте также: Как парки в частном секторе Алматы могут спасти горожан во время разрушительного землетрясения


Там же откроется университет Аризоны, специализирующийся в сфере IT-технологий. На территории СЭЗ ПИТ "Алатау" будут расположены учебные корпусы и общежития обоих вузов.

"Изначально у нас была идея создать на территории Парка инновационных технологий научный городок. Там уже сейчас есть предприятия, а теперь науку дополнят вуз и школа Назарбаев университета. Таким образом мы достигнем главной цели – сконцентрировать в одном месте всю науку и инновационные компании", – рассказал Бакытжан Сагинтаев. 

Ресторан молекулярной кухни и подземный ТРЦ "Алмалы"

Один из крупных проектов, новый центр притяжения горожан – это обновлённый ТРЦ "Алмалы молл", реконструкция которого началась в 2017 году и до сих пор не завершилась. В нём будет до 70 небольших точек торговли и услуг. Откроется он осенью 2021 года. До этого говорили, что подземный торговый центр распахнёт свои двери в июне, теперь обещают в октябре.  

ТРЦ "Алмалы Молл" / Презентация управления предпринимательства и инвестиций Алматы

Осенью прошлого года перед зданием городского акимата открыли обновлённую площадь ТРЦ "Алмалы". Она представляет из себя детскую и культурно-развлекательную зоны. 


Читайте также: Как подземный ТРЦ "Алмалы" готовится к открытию площади перед акиматом. Фоторепортаж


В 2021 году откроется новый деловой центр Алматы – Downtown. Территория будущего проекта – 3,5 гектара площадью 25 тысяч м2

"В перспективе на территории Downtown Алматы будут расположены апартаменты класса "люкс", всемирные отели "премиум-класса". Очень интересный для города проект в центральной части города", – доложил во время своей презентации руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин.

Проект Downtown презентовали ещё в 2019 году. Тогда меморандум с турецкой компанией ТОО "Eksen Techno Stroy" заключил заместитель акима Алматы Мухит Азербаев. Инвесторы планировали вложить в проект 300 млн долларов. В СМИ давали информацию, что Downtown будет крупным парком мирового уровня, а также основным транспортным узлом, расположенным ниже проспекта Райымбека

В том же 2019 году Бакытжан Сагинтаев, презентуя концепцию "Город без окраин", говорил, что Алматы будет развиваться полицентрично: главным образом в нижней части мегаполиса и на окраинах. Проект Downtown – тому яркое подтверждение. 

"Моя позиция состоит в следующем: обеспечить высокие стандарты жизни алматинцев во всех районах мегаполиса вне зависимости от места проживания. Я сторонник, чтобы наш город стал городом без окраин", – говорил аким, презентуя развитие шести зон в нижних районах Алматы:

  1. Новый городской центр Downtown.
  2. Северные ворота.
  3. Восточные ворота.
  4. Западные ворота.
  5. Южные ворота.
  6. СЭЗ ПИТ "Алатау".

Читайте также: Проект стратегии развития Алматы до 2050 года представил Сагинтаев. Что в ней нового?


Спустя два года проект до сих пор не запущен. Кроме того, изменился адрес Downtown – ул. Наурызбай батыра, 17а на пересечении с улицей Макатаева, что не ниже проспекта Райымбека. В докладе Еркебулан Оразалин тоже подчеркнул, что проект будет расположен в центре города. Возникает вопрос: считать ли перенос проекта за отказ от концепции "Город без окраин". 

Downtown Алматы и Гастрономический ТРЦ / Презентация управления предпринимательства и инвестиций Алматы

Ещё одним объектом в центре города станет ТРК на пересечении улиц Габдуллина и Байтурсынова. Это будет гастрономический центр, который объединит в себе ряд небольших кафетерий и даже ресторан с молекулярной кухней. 

Проекты в восточной части города

В восточной части города на Кульджинском тракте начато строительство крупного торгового центра по продажам подержанных автомобилей. Автосалон MyCar принципиально отличается от старого формата авторынков, и пока аналогов по республике нет. Потоки продаж будут автоматизированы с возможностью продажи и покупки машин в онлайн-режиме. 

Автосалон MyCar и Рынок "Рахат" / Презентация управления предпринимательства и инвестиций Алматы 

На Кульджинском тракте в декабре 2022 года откроется ТРЦ "Апорт молл". По словам Еркебулана Оразалина, новый объект будет принципиально отличаться от обычных ТРЦ: 50% от площади будут отданы под торговые бутики, а оставшаяся часть – под развлечения по принципу "умный отдых" с парковой зоной и яблоневой аллеей. 


Читайте также: В Алматы вырубили 11 тысяч деревьев ради строительства ТРЦ. Слушаний по сносу не было


В 2020 году общественники обвинили "Апорт молл" в том, что они вырубили 11 тысяч деревьев ради строительства нового ТРЦ. Управление зелёной экономики тогда утверждало, что согласно реестру зелёных насаждений на участке действительно произрастали около 11 тысяч деревьев.

Дело дошло до суда, однако специализированный межрайонный экономический суд Алматы отклонил иск управления зелёной экономики к ТОО. Судья отказала в том, чтобы признать вырубку деревьев незаконной, так как управление не предоставило доказательств, действительно ли они там были. Полиция прекратила расследование по факту вырубки из-за отсутствия состава преступления.

"Апорт молл" и "Леруа Мерлен" / Презентация управления предпринимательства и инвестиций Алматы

Другой крупный объект в Медеуском районе – гипермаркет "Леруа Мерлен". Это международный ритейлер, специализирующийся на продаже товаров для строительства, отделки и обустройства дома и сада. Сейчас один такой магазин есть в Наурызбайском районе, почти на границе с Алматинской областью. 

Модернизация рынков выведет из тени 400 млн тенге в год

Торговля – лидирующая отрасль в экономике города, её доля составляет 33%. В Алматы насчитывается 53 рынка, где работают 14 тысяч человек. По информации управления предпринимательства и инвестиций, 23 из них уже модернизированы. Остальная часть отстаёт по срокам из-за пандемии.

В модернизацию рынков инвесторы влили около 20 млрд тенге. В результате апгрейда бутики будут оснащены системами отопления, вентиляции и противопожарной безопасности. Дополнительно будет создано 1,2 тысячи рабочих мест. Продавцы, при условии, что будут пользоваться контрольно-кассовыми аппаратами, смогут рассчитывать на господдержку. 

"Реконструкция рынков в значительной степени стимулирует выведение частного капитала из теневого оборота. В этом году завершится модернизация шести рынков. В результате мы ожидаем увеличение товарооборота на 400 млн тенге в год только от этих шести базаров", – прогнозирует Еркебулан Оразалин.  

Сейчас рынки оснащают онлайн-кассами для увеличения налогов до 25%. В результате оборот от реализации товаров, работ и услуг в январе 2021 года составил 328 млрд тенге, что на 8% больше января 2019 года. 

Проекты на территории СЭЗ

В этом году на территории Специальной экономической зоны откроется предприятие по производству радиаторов отопления, мощностью выпуска до 20 млн секций батарей в год. Уровень локализации составит 90%. В качестве сырья будет использоваться металлолом, за счёт этого цена на продукцию будет ниже рыночной на 20-30%. У руководства завода планы по освоению рынка Евразийского экономического союза.

Предприятие по производству радиаторов / Презентация управления предпринимательства и инвестиций Алматы

В 2020 году из-за пандемии фармацевтическое производство было включено в число приоритетных направлений развития специальной экономической зоны. Сейчас там уже работают несколько компаний по производству средств защиты и лекарственных препаратов. 

В 2023 году мощности специальной экономической зоны пополнят ряд фармацевтических компаний. Биофармацевтический комплекс "Био Евразия" запускают в партнёрстве с российскими партнёрами. Там планируют производить иммуномодуляторы, иммунодепрессанты, противоопухолевые, противовирусные, противовоспалительные и сердечно-сосудистые препараты. 

На территории также  начнёт работу предприятие "Альфа Мет", где будут выпускать биологические добавки. 


Читайте также: Акулий хрящ от рака и женьшень после "химии". Что нужно знать о БАДах, чтобы не нанести себе вреда


Биофармацевтические комплексы на территории СЭЗ / Презентация управления предпринимательства и инвестиций Алматы

Завод "Интеллектуальные микротехнологии" откроют на территории СЭЗ чуть раньше – в 2022 году. Впервые на территории Казахстана будет налажено производство компьютерных комплектующих по технологиям таких производителей как Samsung, Kingston, A-Data. Это позволит снизить дефицит запчастей в городе и в стране, а также снизит цену для конечного потребителя. Проект реализуется вместе с инвестором из Тайваня.  

Проекты СЭЗ ПИТ / Презентация управления предпринимательства и инвестиций Алматы

Ещё один проект с участием иностранного инвестора – ОISB Kazakhastan по производству электротехнического оборудования для недропользователей и Корпорация "Сайман" – ведущее предприятие отечественного приборостроения с полным циклом производства измерительных приборов учёта электроэнергии.