Как подземный ТРЦ "Алмалы" готовится к открытию площади перед акиматом. Фоторепортаж

Фото Алмаза Толеке
Фото Алмаза Толеке

Открытие состоится 23 сентября, горожанам покажут фильм под открытым небом.

Подземный торговый центр "Алмалы", реконструкция которого началась в 2017 году и до сих пор не завершилась, открывает площадку перед зданием акимата (сам ТРЦ будет презентован только весной-летом 2021 года). Официальное открытие запланировано на 23 сентября. До торжественной церемонии руководство центра разрешило Informburo.kz посмотреть на готовую площадку.

В Алматы появится кофейня в честь Куляш Байсеитовой

Обновлённая площадь "Алмалы" визуально поделена на несколько зон: детскую и культурно-развлекательную. Общая площадь – 1000 м2 (раньше было 300 м2).

"Детскую площадку разрабатывали психологи, архитекторы ландшафтного бюро. Родители могут не беспокоиться за детей, так как развлечения поделены по возрастным особенностям. Есть зоны как для самых маленьких, так и для подростков", – рассказывает директор ТРЦ "Алмалы" Анастасия Петранцова.


Детская площадка

Детская площадка / Фото Алмаза Толеке


Снаряды и малые формы изготовлены из натуральных материалов.


Горки из нержавеющей стали

Горки из нержавеющей стали / Фото Алмаза Толеке


Площадка покрыта противотравматичным материалом.

Для подростков здесь предусмотрены воркаут-площадки, а также зоны для скейтинга и паркура. Местные художники разукрасили стены граффити.


Площадка для подростов

Площадка для подростков / Фото Алмаза Толеке


Скамейки выполнены из кореана – это искусственный стойкий материал, который не нагревается летом и не сильно охлаждается зимой.


По площади "Алмалы" расположены мафы

Скамейки из кореана / Фото Алмаза Толеке


На площади "Алмалы" будут работать две кофейни, одна из них – казахстанский бренд "Булбул".

"Идея появления кофейни "Булбул" такая: улица Куляш Байсеитовой прямо примыкает к площади, а мы знаем, что народную артистку СССР называли казахским соловьём. Слово "соловей" переводится на казахский язык как "булбул". Эта своеобразная дань уважения, чтобы поколения помнили певицу", – объясняет Анастасия Петранцова.


Фонтаны на площадке перед кофейнями

Фонтаны на площадке перед кофейнями / Фото Алмаза Толеке


Куляш Байсеитовой посвящены несколько муралов на площади "Алмалы". Тут будет слышен голос казахского соловья: песни в исполнении народной артистки СССР замиксовал диджей. Эти композиции будут звучать на площади.

В день открытия алматинцам покажут фильм "Назад в будущее"

Открытие площади "Алмалы" состоится 23 сентября. В тот же день будет организован бесплатный кинопоказ на открытом воздухе в амфитеатре на 50 посадочных мест. На открытии покажут фильм "Назад в будущее".

"Нужно зарегистрироваться, перед тем как прийти на показ. Подробная информация будет опубликована на странице в Instagram. Нам необходимо понять, сколько человек придут, чтобы подготовить посадочные места. К тому же пандемия диктует свои правила – необходимо соблюдать дистанцию", – поясняет Анастасия Петранцова.

В ТРЦ "Алмалы" будет кинотеатр. Попасть в него можно будет с улицы, не заходя в сам торговый центр.


Амфитеатр на 50 мест

Амфитеатр на 50 мест / Фото Алмаза Толеке


В центре площади установлен купол будущего ТРЦ, от которого отходят две перголы. По задумке архитекторов, сверху эта композиция напоминает летящего орла.


Перголы у главного входа в ТРЦ "Алмалы"

Перголы у главного входа в ТРЦ "Алмалы" / Фото Алмаза Толеке


На площади расположены скульптуры казахстанских художников: асыки и архары – символы Казахстана.


Центральный купол ТРЦ "Алмалы"

Центральный купол ТРЦ "Алмалы" / Фото Алмаза Толеке


На площади "Алмалы" высадили более 14 тысяч растений: деревья, кустарники, цветы.

"Зелёные уголки не только украшают и делают территорию уютной, они работают как буферное озеленение, защищающее площадь от пыли и шума, ведь мы находимся у дороги. Разрабатывали проект московские урбанисты. Была задача высадить многолетники с маленькой корневой системой. Почему это важно? Мы стоим на плите перекрытия, нужно, чтобы дерево не сильно вырастало в высоту, а корневая система не разрушала бетон", – поясняет директор ТРЦ "Алмалы".


На площади "Алмалы" высажено 14 тысяч растений

На площади "Алмалы" высажено 14 тысяч растений / Фото Алмаза Толеке


"Мы планируем каждую неделю проводить на площади ивенты, лекции, музыкальные, акустические, творческие вечера, выставки, концерты. Площадь "Алмалы" – это новая арт-площадка, куда приходят, чтобы просветиться. Темы разнообразные: история, культура", – продолжает Анастасия Петранцова.

В холодное время года культурные мероприятия будут проходить непосредственно в ТРЦ "Алмалы", который планируют открыть весной-летом 2021 года. Сейчас под землёй ведутся строительные работы. Полтора года тут занимались сейсмическим укреплением здания. В результате проект реконструкции ТРЦ вместе с обустройством площади обошёлся в 4,5 млрд тенге.

Площадь будущего ТРЦ – 26 000 м2. Так будет выглядеть подземный торговый центр:


Рендеры будущего ТРЦ "Алмалы"

Рендеры будущего ТРЦ "Алмалы" / Фото предоставлено PR-службой ТРЦ "Алмалы"


Усиление пояса сейсмической безопасности выполнено системой внешнего армирования – Carbon Wrap. Это углепластиковые ламели и ленты повышенной прочности. Применяются при строительстве промышленных и жилых зданий, объектов гидро- и атомной энергетики. По словам специалистов, это позволит безопасно эксплуатировать здание.


Рендеры будущего ТРЦ "Алмалы"

Рендеры будущего ТРЦ "Алмалы" / Фото предоставлено PR-службой ТРЦ "Алмалы"


Сейсмическое укрепление стало необходимым в том числе из-за увеличения транспортной нагрузки на улице Сатпаева.


Рендеры будущего ТРЦ "Алмалы"

Рендеры будущего ТРЦ "Алмалы" / Фото предоставлено PR-службой ТРЦ "Алмалы"


В ТРЦ входы оборудуют электронными подъёмниками для инвалидных и детских колясок.

Поделиться:

Читайте также