В Медеуском районе Алматы на Кульджинской трассе вырубили 11 тысяч деревьев под строительство торгово-развлекательного центра "Mолл Aport East". При этом городское управление зелёной экономики не давало разрешения на вырубку.

Корреспондент informburo.kz побывал на месте будущей застройки и выяснил, что появится здесь вместо тысяч деревьев.

"Это возмутительно – 11 тысяч деревьев вырубить и никого не спросить"

Первыми обратили внимание на опустевшее поле алматинские экологи. Они обнаружили на Кульджинской трассе в направлении аэропорта участок, на котором вырубили деревья. На место выехали активисты, которые зафиксировали свежие срезы.


Читайте также: Заказчик строительства ТРЦ в Алматы не считает деревьями 11 тысяч вырубленных насаждений


"Мы увидели голое поле. Свежие срезы деревьев говорят о том, что около 30 растений вырублено недавно. 10 февраля я написала заявление в Медеуский РОВД. Это ведь возмутительно – 11 тысяч деревьев вырубить и никого не спросить. Здесь росли карагачи, тополя, клёны. Это огромный ущерб для города", – рассказывает эко-активист Салтанат Ташимова.


Салтанат Ташимова экоактивист

Салтанат Ташимова / Фото Алмаза Толеке

На огромном участке неизвестные соорудили условные ворота с четырёх сторон. На месте работает техника. Рабочие сообщили, что они прокладывают коммуникации.


На участке ведутся работы по прокладке коммуникаций

На участке ведутся работы по прокладке коммуникаций / Фото Алмаза Толеке

На пустыре остались пеньки.


Паспорт объекта

Паспорт объекта / Фото активистов

Согласно паспорту объекта, на этом месте планируют построить торгово-развлекательный центр "Молл Aport East". Один такой – молл "Апорт" уже открыли в 2009 году на границе Алматы и Алматинской области – на Ташкентском тракте.


Читайте также: Дерево или кустарник. Когда их можно вырубать без разрешения?


Корреспондент Informburo.kz пыталась связаться с заказчиком строительства по телефонам, указанным на сайте молла "Апорт", но попытки оказались тщетны.

Известно лишь, что заказчик строительства ТОО "East land", он же собственник участка, приобрёл землю в 2015 году. Целевое назначение участка – строительство и обслуживание ТРЦ.

"Это самовольная вырубка"

В управлении зелёной экономики сообщили, что разрешения на вырубку деревьев не давали.

"В 2018 году мы производили инвентаризацию зелёных насаждений. Всего в Алматы их 2 миллиона 350 тысяч. Согласно реестру, на этом участке росло более 11 тысяч молодых саженцев. В основном это лиственные породы: лён, вяз, клёны", – рассказал руководитель отдела мониторинга и управления зелёным фондом управления Олжас Джаныспаев.


Читайте также: Специалиста управления зелёной экономики Алматы подозревают в получении взятки за незаконный снос деревьев


В конце декабря 2019 года ТОО "East land" направило в управление зелёной экономики письмо с просьбой подтвердить отсутствие или наличие зелёных насаждений.

"Согласно реестру на этом участке были зелёные насаждения, а по факту на момент выезда деревья отсутствовали. Это самовольная вырубка", – прокомментировал он.

На месте зелёного островка появится ТРЦ

В открытом доступе опубликован рабочий проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства будущего торгово-развлекательного центра "Молл Aport East".

Согласно документу, на площади в 11,4187 га будет расположен новый торговый центр. Пропускная способность ТРЦ – 26 тысяч человек в сутки.


На месте пустыря появится ТРЦ

На месте пустыря появится ТРЦ / Фото Алмаза Толеке

Начало строительства запланировано на февраль 2020 года, завершение – на 2021 год.

Имеется полное описание будущего торгового дома. Основное здание – двухэтажный торговый комплекс. На первом этаже комплекса будут расположены:

  • торговые площади;
  • гипермаркет;
  • загрузочная зона;
  • санузлы;
  • технологические и технические помещения;
  • коридоры.

На втором этаже разместятся:

  • рестораны;
  • фудкорт;
  • административные помещения;
  • парк развлечений;
  • кинотеатр;
  • фитнес-центр;
  • технические и технологические помещения.
На третьем этаже запроектированы кабинеты административных служащих ТРЦ.
Читайте также: Несносный дом. Почему накренившуюся в Алматы многоэтажку укрепляют за счёт бюджета

"На территории комплекса устанавливаются все необходимые для комфортного отдыха малые архитектурные формы: беседки, скамьи, цветочные вазоны, урны, уличные фонари. Площадь озеленения – 7600 м2. Периметральная, экранная посадка деревьев защитит территорию комплекса от транспортного шума и пыли", – сказано в проекте.

Что касается вырубки деревьев, то в документе их значится в несколько раз меньше.


Заказчик строительства ТОО "East land"

Заказчик строительства ТОО "East land" / Фото Алмаза Толеке

"Под снос подпадают зелёные деревья лиственных пород, расположенные вдоль автодороги Кульджинский тракт. Вынужденный снос деревьев удовлетворительного состояния – 249 деревьев лиственных пород. Компенсационные посадки составят 249 х 5 = 1245 саженцев деревьев лиственной породы. Высадка саженцев будет производиться на землях города в указанных местах по согласованию с уполномоченным органом", – указали разработчики проекта.

Общественные слушания по вырубке деревьев пройдут 10 марта

В рабочем проекте перечислены плюсы от эксплуатации ТРЦ:

  • создание до 320 рабочих мест;
  • повышение занятности местного населения;
  • увеличение продаж товаров народного потребления;
  • увеличение налоговых отчислений в бюджет.

Но это не освобождает застройщика от обязанности проводить общественные слушания до вырубки деревьев, считают активисты Алматы.

В объявлении на сайте управления зелёной экономики указано, что слушания по вырубке оставшихся 249 тополей пройдут 10 марта. То есть мнение общественности выслушают, но, как сообщили в управлении зелёной экономики, обсуждать нечего – деревья уже вырублены.

На частной территории вырубать деревья без разрешения нельзя

Согласно Правилам содержания и защиты зелёных насаждений Алматы от 14 сентября 2018 года, все деревья образуют единый зелёный фонд города и подлежат защите. Исключения составляют зелёные насаждения:

  • на участках государственного лесного фонда и особо охраняемых природных территориях республиканского и местного значения;
  • на территориях индивидуального жилого дома и личного подсобного хозяйства;
  • на дачных участках и на участках кладбищ, находящихся в ведении коммунальных служб.

"Если это индивидуальный жилой дом или личное подсобное хозяйство, то разрешения на вырубку не требуется. Если же строится ТРЦ, то разрешение обязательно", – говорит юрист Вадим Ни.

По факту вырубки деревьев возбудили два уголовных дела

В департаменте полиции Алматы сообщили, что по факту вырубки деревьев ведётся расследование по двум заявлениям. Виновные будут привлечены к уголовной ответственности.

"Проводится досудебное расследование по статье 340, часть 1, Уголовного кодекса РК – "Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников". Следственно-оперативная группа расследует дело, ход расследования находится в природоохранной прокуратуре. Назначены экспертизы для установления суммы ущерба. Оба уголовных дела будут объединены в одно производство", – прокомментировала официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.

Судебное разбирательство по самовольной вырубке состоится 26 февраля 2020 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter