Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Суд в Алматы отклонил иск акимата по факту вырубки 11 тысяч деревьев для строительства ТРЦ Aport Мall East

Несмотря на резонанс, дело о вырубке деревьев закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Специализированный межрайонный экономический суд Алматы отклонил иск управления зелёной экономики к ТОО, по заказу которого строят ТРЦ Aport Мall East на Кульджинском тракте, сообщает inAlmaty.kz.

В феврале 2020 года общественные активисты сообщали о массовой вырубке деревьев на пересечении Кульджинской трассы и улицы Бухтарминской на участке строительства ТРЦ. В управлении зелёной экономики акимата Алматы заявили, что на этом участке произрастало более 11 тысяч саженцев и потребовали от компании-заказчика компенсационной посадки в пятикратном размере, то есть 55 245 саженцев.

20 декабря суд отказал в признании вырубки 11 тысяч деревьев незаконной, опираясь на несколько факторов. Например, оказалось, что полиция Медеуского района прекратила расследование в отношении ответчика за отсутствием состава преступления.

"Представленная карта инвентаризации зелёных насаждений не привязана к фактическим границам земельного участка ответчиков. Площадь, на которой произрастало 11 049 тысяч деревьев, в четыре раза превышает земельный участок стороны ответчика. Последняя инвентаризация проводилась в 2018 году, но после инвентаризации стороной истца не проведена проверка правильности подсчёта зелёных насаждений на участке ответчика", – пояснила своё решение судья.

На решение суда в течение месяца можно подать апелляционную жалобу.

О вырубке деревьев на пустыре за Кульджинском трактом экоактивисты в феврале 2020 года. Они заметили свежие пни и технику на участке, который ещё недавно был зелёным.

Позже выяснилось, что на этой территории построят ТРЦ Aport Мall East. В ответ на претензии акимата владелец земли заявил, что это были не деревья, а кустарники и дикая поросль. 


Читайте также:

В Алматы вырубили 11 тысяч деревьев ради строительства ТРЦ. Слушаний по сносу не было

Заказчик строительства ТРЦ в Алматы не считает деревьями 11 тысяч вырубленных насаждений

Вырубка 11 тысяч деревьев в Алматы. Зачем на соседнем участке спилили ещё 1830 зелёных насаждений