У многих ли алматинцев у двери стоит собранный тревожный чемоданчик? А шкафы прибиты к стене, как должны быть? А в учениях на случай ЧС вы хоть раз в жизни участвовали? Вы знаете своё место сбора при землетрясении?
Нет, я не хочу вас пристыдить, я сам такой же беспечный. Мы не выбегаем на улицу сразу после первых толчков, мы беспечно продолжаем заниматься своими делами. Мы, алматинцы, считаем это смелостью и любим этим даже прихвастнуть, хотя, конечно, к смелости это не имеет никакого отношения. Это глупость и безответственность. На самом деле у нас после первых толчков есть, скорее всего, только 15-20 секунд, чтобы успеть выбежать на улицу или занять относительно безопасное место в здании, иначе эти секунды вполне могут стать последними.
А давайте представим себе такое землетрясение? Разрушительное. Это чудовищная катастрофа, которая поделит жизнь людей, а практически всей нации, на "до" и "после".
Давайте рационально смоделируем ситуацию. Ни для кого не секрет, что в этом месте были уже серьёзные разрушительные землетрясения – это факт. Они теоретически могут повториться в любой момент, даже в этот самый, когда я пишу, а вы читаете этот текст, и никаких способов прогнозирования человечество ещё не придумало. Поэтому думать об этом и готовиться – для нас должно быть чем-то совершенно естественным. Более того, обязанностью.
Больше людей погибнет, безнадёжно ожидая помощи
Будем считать, что однажды это всё-таки случилось. Землетрясение. Разрушительное. Условно предположим, что треть зданий в городе нормально выстояла, треть получила повреждения, но не обрушилась, треть обрушилась и погребла под собой много народа. Большинство из них всё ещё живы и их можно спасти. Речь идёт о десятках, если не о сотнях тысяч человек.
Остальные выбежали во дворы в чём были и стоят в полной прострации. Света нет – город будет сразу полностью обесточен. Подачи газа нет, но в трубах газа остаётся довольно много, и в некоторых местах разрывов газопровода будут неизбежно возникать пожары. Отопления нет, воды нет, канализация не работает. Связи, естественно, тоже нет. На улице в это время может моросить ледяной дождь, стоять мороз или аномальная жара. В здания заходить нельзя, даже если оно визуально целое, потому что неизвестно, стоит ли оно на честном слове, и будут ли повторные толчки, которые могут повториться и через пару часов, и через пару дней.
Что дальше? Дальше случится ужасное – неподготовленные, неорганизованные гигантские массы людей в панике сядут в свои машины (если у них ещё есть машины) и будут пытаться эвакуироваться из города самостоятельно. Все одновременно. Они мгновенно забьют и без того сильно зауженную из-за обломков зданий проезжую часть дорог непроходимыми пробками. Тогда доступ в город и передвижение спасательных служб, скорой помощи и пожарных станет невозможен. В итоге больше людей погибнет, безнадёжно ожидая помощи, чем непосредственно во время самого землетрясения.
Оставшиеся будут пытаться разгребать завалы самостоятельно, но без тяжёлой техники толпа мужиков с лопатами практически бесполезна, если есть, вообще, где достать инструменты в таких количествах. Кроме того, это крайне опасно.
Широких дорог у нас нет, и однажды это может выйти нам боком
Не знаю, насколько оснащены и подготовлены силы МЧС. Будем считать, что они вообще есть и способны взять ситуацию под контроль. Ну надо же хоть в чём-то надеяться на своё государство? Будем считать, что у них достаточно и тяжёлой техники, и транспортных вертолётов, и палаточных городков, и полевых госпиталей, и резервных ёмкостей питьевой воды, и топлива, и запасы продовольствия у них есть, и людей у них достаточно, и подготовлены они хорошо.
Но. Улицы будут завалены обломками зданий и строймусором, и спасателям, прежде чем начать разбирать завал или тушить пожар, нужно будет расчищать подъездные пути, теряя на это драгоценные часы и даже дни (каждый своими собственными руками должен будет этому помогать изо всех сил).
В городе не хватает широких дорог. В Ташкенте, кстати, такие дороги появились после разрушительного землетрясения и именно по этой причине. Но Алматы этот опыт проигнорировал. Все эти годы Алматы был больше озабочен орнаментами мусорных урн и бесконечной заменой бордюров, чем подготовкой своей инфраструктуры к катаклизму. Во всяком случае широких дорог у нас нет, и однажды это может выйти нам всем боком.
Особенно в частном секторе. Там часто вообще нет дорог. Если не считать эти щели между заборами, где часто двум машинам нельзя разъехаться, за дороги. С перекрёстками, где никакая тяжёлая техника, никакая пожарная машина физически не сможет повернуть.
В условиях острой нехватки техники на жителях частного сектора поставят крест
Я считаю частный сектор наряду с ветхим жильём наиболее опасным в сейсмическом отношении. Дома там в подавляющем большинстве самостройные, построенные без какой либо профессиональной разработки и экспертизы рабочей документации, без профессиональных строителей. Там сплошь и рядом не армированные "сухие" кладки, замешанный вручную бетон, неправильно смонтированные плиты перекрытия, сборные фундаменты и прочая, с точки зрения строительных норм, жесть. Так что процент разрушений, на мой субъективный взгляд, будет большой именно там.
И заборы, построенные из сплиттерного блока, кирпича и прочего мелкоштучного материала, без нормальных фундаментов. Фундаментов, которые много лет подмывали поверхностные воды, потому что никакой дренажной системы там не предусмотрено, и вся вода течёт по улицам. Вот эти заборы упадут первыми и превратят эти и без того чрезвычайно узкие улицы в непроходимое море строймусора. Технику подгонять туда будет крайне сложно.
Плотность населения в частном секторе самая низкая, а временные затраты на расчистку – самые высокие, поэтому и технику туда направят далеко не в первую очередь. Думаю, в пятую. Проще говоря, в условиях острой нехватки техники (а её в любом случае хватать не будет катастрофически) на этих людях попросту поставят крест, как бы цинично это ни было.
Читайте также: "Пара секунд на спасение". Как будет работать система оповещения о землетрясениях в Алматы?
Всем этим людям придётся спасать себя самим. Но как? Представьте себе этот бесконечный плотный частный сектор. Там практически нет никаких рекреационных зон в шаговой доступности, то есть пустых, незастроенных, безопасных территорий, где можно организовать место сбора, разбить палаточный лагерь, развернуть полевой госпиталь и базу спасателей, принимать вертолёты. Откуда потом можно организовать планомерную нормальную эвакуацию. Там нет подходящих для этого скверов, стадионов, крупных парковок, и даже школьных полей там часто тоже нет.
Что делать?
Нужно такие зоны в частном секторе создавать. Выкупать по несколько кварталов в самой гуще под госнужды. Я думаю, это 5 гектаров на каждые 100 гектаров застройки. Участок надо расчистить, частично засадить деревьями, частично замостить и засеять газоном. Участок должен быть вытянутым, уходящим вглубь частного сектора. В градостроительстве это называется "линейным парком". В обычной жизни он и будет реальным парком. С одного торца участок должен обязательно примыкать к какой-то широкой дороге.
Но пустое пространство – это ещё не всё. Место должно быть инженерно подготовлено к приёму большого количества людей и полноценному функционированию в условиях полностью разрушенной инфраструктуры. Там должны быть резервуар питьевой или технической воды, комплекс очистки ливневых вод, био-очистные установки для канализации, независимые источники электроэнергии и тепла с резервуарами для топлива.
Как должен выглядеть парк
Я решил представить себе, как такой парк должен выглядеть, и в качестве примера условно взял случайный участок на пересечении улицы Шаляпина с микрорайоном Дубок. Просто потому, что по "Яндекс.Картам" здесь есть подходящий "воздушный шарик" (вовсе не потому, что я вознамерился снести какие-то конкретные дома).
Очертил участок в 3,3 гектара в существующей сетке улиц. Сам этот массив, ограниченный улицей Шаляпина с северной стороны, улицей Ауэзова – с западной, Жандосова – с южной и речкой – с восточной сторон, составляет 172 га. То есть нарисованный участок, исходя из соотношения в 5%, должен быть значительно больше, но оставим для иллюстрации так. Здесь живёт около 6-8 тысяч человек, лагерь должен быть рассчитан, наверное, как минимум на 50% от этого количества с учётом спасателей, то есть занимать примерно 8-9 га. То есть для этой конкретной территории выкупить надо будет около 80-90 домов.
И вот образовался парк. Что видит здесь горожанин в обычное время?
- С одного конца он видит большую парковку. Неважно, кто ей пользуется, важно – чтобы там была большая асфальтированная площадка, которую можно быстро расчистить.
- Он видит живописный сосновый бор.
- Он видит открытые пространства, на которых может располагаться площадь, летний амфитеатр, детские площадки, спортивные площадки или просто газон.
- Он видит общественный туалет и большую остановку для транспорта.
Что он не видит?
- Он не видит подземный комплекс очистных сооружений ливневых и хозяйственно-бытовых стоков. Комплекс собирает поверхностную воду со всех 172 гектаров жилого массива. Это пара-тройка ёмкостей по 100 кубометров чистой воды, из которых вода по мере пополнения идёт на полив собственной территории, служит пожарным резервуаром и продаётся близлежащим домам в качестве технической и поливной воды. Вода там хранится и пополняется всё время, даже если осадков длительное время нет. Очистные установки хозяйственно-бытовых стоков, которые со временем тоже будут работать на окружающее население и снижать потребление питьевой воды, что также важно для города.
- Там должен быть генератор с подземным резервуаром дизельного топлива и большой батареей, аккумулирующей электроэнергию с солнечных панелей. В мирное время это работает на освещение и полив.
- Под землёй должны складироваться все палатки, инструменты, инвентарь и прочее.
- Там же центр управления, и всё это хозяйство находится в ведении и на балансе МЧС.
Теперь представим, что будет представлять из себя площадка во время ЧС:
- На месте парковки будет развёрнута база спасателей. Спасателям нужна производственная база, такая же, как, например, у строителей. Она в самой глубине частного сектора.
- Сосны в сосновой роще растут не естественно, а строго рядами через 9 метров, потому что между ними чётко встают большие стандартные армейские палатки. Поэтому используем сосны, а не другие деревья – они формируют кроны высоко и не мешают разворачивать палатки. Между рядами сосен есть лючки, куда подведены вода, канализация и силовой кабель. Таким образом сосновая роща быстро превращается в полноценный палаточный лагерь. На рисунке роща условно показана короткой, на самом деле роща, то есть лагерь - это большая часть парка.
- Открытая площадка спроектирована для приёма транспортных вертолётов типа Ми-26, для их загрузки/разгрузки, она отгораживается по зоне безопасности, по ней может ездить тяжёлая техника, поэтому площадка не грунтовая, а на бетонной плите.
- Комплекс инженерных сооружений рассчитан на то, что может резко увеличить мощность, как в части водоочистки, которая легко перейдёт на полную рециркуляцию, так и в части использования солнечной энергии, – электроэнергии нужно будет много, количество панелей будет существенно увеличено, это должно ощутимо разгрузить дизельный генератор. Восстановление инженерной инфраструктуры быстро никак не произойдёт, и лагерь должен иметь возможность работать в полностью автономном режиме достаточно долго.
- Поляну над инженерным блоком займёт полевой госпиталь, а длинная автобусная остановка станет удобной зоной посадки/высадки для скорых. Где-то там же должна будет располагаться мачта сотовой связи, она на долгое время станет единственно работающей во всей округе, кроме того она, словно маяк, будет подавать световые сигналы всем вокруг: и жителям, и спасателям, показывая, в каком направлении двигаться в наступившей полной темноте.
Сразу после землетрясения ждать помощи будет неоткуда, людям надо уметь самим себя спасать. Алматинцы должны это понимать и серьёзно к этому относиться. Жители должны знать, для чего конкретно построен этот парк и как им пользоваться. Там должны стоять информационные щиты с инструкциями. Горожане должны участвовать в регулярных учениях, на которых им будут показывать, где хранятся палатки, как их быстро устанавливать, как запускать генератор, как тушить пожары, оказывать первую помощь и т.д. Так, чтобы люди сами могли организовать все работы, даже если ответственных лиц пока нет или они погибли.
Читайте также: В Алматы создали новые сейсмические карты: весь город отнесли к 9-10-балльной зоне
Надо тренировать людей, чтобы их боеготовность и способность выживать в критических ситуациях были не хуже, чем у каких-нибудь израильских военно-поселенцев. Потому что пережить разрушительное землетрясение – это практически то же самое, что пережить ковровую бомбардировку. Все должны чётко знать, что делать и делать это быстро и слаженно. Такова цена жизни в сейсмоопасной зоне. Хочешь жить в Алматы – будешь подчиняться!
Парков таких линейных по городу должно быть, думаю, несколько десятков. Это только в частном секторе. Они должны быть в шаговой доступности, на таком расстоянии, которое обычный человек способен пройти по развалинам, в полной темноте, с травмами, и при этом, возможно, ему надо будет нести на себе кого-то ещё.
Постепенно деревня начнёт превращаться в нормальный город
Но не будем больше о тревожном. Есть у этого мероприятия и приятная сторона. Польза ведь не только в смысле обеспечения безопасности во время ЧС. Эти парки станут общественными центрами. Это очень важно с точки зрения урбанистики.
Весь этот депрессивный частный сектор надо постепенно превращать в город. Парк станет приятным и притягательным местом. Там будут прогуливаться мамаши с колясками, играть в футбол дети, резаться в шахматы старики. Проводить ярмарки и народные гулянья (хороший способ тренироваться – собирать палатки).
Проходимость – великая вещь, из-за неё недвижимость вокруг таких парков начнёт приобретать коммерческую ценность. Первыми, я думаю, начнут выкупать участки супермаркеты. Там, где есть большая парковка. Большая парковка в городе всегда на вес золота.
Потом дома вокруг один за другим начнут превращаться в кафе, ресторанчики, кофейни, гостиницы, школы танцев, мечети, курсы языков, бани, магазины и что угодно ещё. Потом потянутся крупные застройщики со своими девятиэтажками, двенадцатиэтажками, потому что место станет престижным. Вот так постепенно деревня начнёт превращаться в нормальный город с нормальными улицами и сейсмоустойчивым современным жильём.
Во всех этих Калкаманах, Шаныраках, Думанах и прочих живут люди – они такие же алматинцы, как и остальные, имеют право попить с друзьями кофе, сидя в тени деревьев и глядя на сухой фонтан. В шаговой доступности! Для этого им не надо ехать в какой-то центр. В каждом районе, даже в самой гуще частного сектора, должны быть такие же полноценные центры общественной жизни.
И, самое главное, так появятся наконец ответственные, подготовленные жители, которые не кинутся спасаться сами, оставляя город в руинах и мешая продвижению спасательных служб, не будут бездействовать, уповая на государство, а будут способны спокойно и организованно взять свою судьбу в свои руки.
Опубликовано на странице Айдара Ергали в Facebook
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
-
1🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 5594
- 1
- 6
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 ноября
- 2511
- 0
- 5
-
3🍇 В модном винограде без косточек казахстанские специалисты не нашли вредных бактерий
- 2557
- 3
- 23
-
4🤔 Борьба с покупкой водительских прав: автошколы отказываются передавать частной компании данные о выпускниках
- 2322
- 2
- 26
-
5👀 В Казахстане редко назначают домашний арест, несмотря на большие расходы на содержание в СИЗО
- 2202
- 2
- 9
-
6👨⚖️👨⚖️👨⚖️🟢Суд Алматы отправил руководителя таможенной лаборатории в колонию за взятки
- 2191
- 0
- 25
-
7🎫✈️ Станут ли невозвратные билеты возвратными и зачем субсидировать авиарейсы – глава КГА
- 2255
- 0
- 11
-
8😱 Одного из богатейших людей мира обвинили во взяточничестве. Акции его компаний обвалились
- 2306
- 3
- 14
-
9🟢 Улице в Астане присвоили имя общественного деятеля
- 2232
- 2
- 46
-
10🚛🏗 Торговля и логистика в Центральной Азии: новые коридоры, продукты и D2C-модель
- 2219
- 0
- 6