В Казахстане растут продажи биологически активных добавок (БАД). В 2018 году на территории республики продано 48 млн упаковок, что на 2,8 млн больше, чем в 2017 году. Общая сумма закупок в 2018 году составила 27 млрд тенге.

Такие данные приводятся в обзоре фармацевтического рынка Казахстана, составленном агентством "Viortis".

В топ-5 производителей БАДов, продающихся в Казахстане, вошли :

  1. ЗАО "Эвалар" (Россия)
  2. World Medicine (Великобритания)
  3. ESI s. p. a (Италия)
  4. Dr.Reddy`s Laboratories Ltd (Индия)
  5. Rotapharm (Великобритания)

БАДы – это не лекарства, а пищевые добавки, в состав которых входят полезные растительные компоненты. Они не могут вернуть мужскую потенцию, вылечить от бесплодия, рака, болезни Альцгеймера и других серьёзных заболеваний. Невозможно продлить жизнь, похудеть и улучшить зрение, надеясь только на БАДы.

Но и полностью отрицать полезные свойства БАДов нельзя. В их состав входят необходимые для человека витамины и минералы.

Чем отличаются пищевые добавки от лекарств? Кто проверяет их на безопасность? Есть ли от них польза или это маркетинговый ход для получения прибыли? В каких случаях они вредят здоровью? И как узнать какие витамины нужны организму? Ответы на эти вопросы – в разборе Informburo.kz.

Как отличить БАДы от лекарств?

БАД – биологически активная добавка в пищу, которую принимают для профилактики. Обычно их производят из растительного, минерального и животного сырья. В них запрещено использовать наркотические, психотропные и гормональные препараты. Важно понимать, что БАДы – это не лекарство, ими не лечат.

Чтобы отличить БАД от лекарства, первым делом нужно прочесть маркировку на упаковке. Требования к маркировке прописаны в техническом регламенте №022 Таможенного союза. Там указано, что информация должна содержать состав любой пищевой продукции, в том числе в БАДах.

В маркировке обязательно должно быть написано "Биологически активная добавка к пище" и информация о способах применения и противопоказаниях. Номер и дата государственной регистрации на маркировке указывает на то, что БАД прошёл проверку и его нельзя отнести к лекарственным средствам. Если номера регистрации нет, значит добавка не прошла исследования, и может быть опасна. БАДы продаются в аптеках, магазинах, их активно покупают в интернет-магазинах.

На упаковке пищевой добавки должно быть указано:

  • наименование;
  • состав;
  • количество биологически активного вещества;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • наименование и адрес изготовителя.

Легальным БАДом может считаться та добавка, в которой содержание лекарственной дозы не превышает 50%. Она так и называется "профилактическая доза". Вообще же содержание суточной дозы БАДа, полученной из растений или их экстрактов, должно быть не менее 10, но не более 50% от количества разовой терапевтической дозы лекарства.


Читайте также: Спортивное питание: польза или вред?


И самое важное – на маркировке БАДов никогда не пишется "Для лечения". Это препараты только для профилактики и улучшения здоровья.

Кто и как проверяет БАДы на безопасность в Казахстане?

Главный документ, подтверждающий, что БАД прошёл проверку в лабораториях, – свидетельство о государственной регистрации. Чтобы его получить, нужно пройти лабораторные испытания в Казахской академии питания. Пищевые добавки допускаются к исследованию только в том случае, если БАДы соответствуют техническому регламенту и нормативам по безопасности стран ЕАЭС.

Образцы БАДов направляют в испытательную лабораторию, где их тестируют на маркерах пищевой продукции. Если БАДы импортные, то изучаются спецификация, а также технические условия. Специалисты проверяют наличие в пищевой добавке запрещённых лекарственных растений, микроорганизмов или тканей животных.

"Бывают случаи, когда на проверку приносят китайские БАДы с содержанием тканей мух. Но такие добавки запрещены в ЕАЭС и не могут исследоваться. Обычные БАДы проверяем на микробиологическую чистоту, содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов. Если это продукты плодов и овощей – проверяем на нитраты. К каждому виду пищевой продукции есть обязательный нормативный показатель и предельно допустимая концентрация, которая должна соблюдаться", – говорит ведущий специалист Казахской академии питания Айгуль Шарипбаева.


Читайте также: Смотри на упаковке: Что такое GMP и зачем обращать на это внимание при покупке лекарств?


Если выявлено превышение допустимой концентрации или несоответствие техническому регламенту Таможенного союза, то исследование БАДа прекращают. Образцы возвращают заявителю, который может изменить состав пищевой добавки.

"Вопреки расхожему мнению, зарегистрировать БАДы не легче и не быстрее, чем лекарственные средства. Предрегистрационная работа и получение самой регистрации занимают до полугода", – добавила Айгуль Шарипбаева.

Получив результаты исследования, производитель регистрирует БАД в Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК. После получения свидетельства производитель может реализовывать продукцию в странах ЕАЭС.

Информация о всех зарегистрированных в Казахстане и странах ЕАЭС лекарствах и БАДах размещена в реестре на сайте Евразийской экономической комиссии.

Казахстанцам не хватает витаминов группы С, А, кальция, фтора, йода, железа, фолиевой кислоты

Категорично утверждать, что все БАДы бесполезны – нельзя. Большинство из них содержат витаминные и минеральные комплексы, которых не хватает организму для полноценной работы.

"Не только в Казахстане, но и почти по всему миру почва истощена и загрязнена, поэтому растения не насыщаются питательными веществами. Соответственно, человек, потребляющий пищу, не получает в нужном количестве витамины и минеральные вещества, хотя потребность в них остаётся высокой", – считает президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов.

Доктор Шарманов выяснил, что казахстанцам в рационе не хватает витаминов группы С, А, кальция, фтора, йода, железа, фолиевой кислоты. Поэтому он считает, что употреблять БАДы нужно, но только после консультации с врачом.

Однако не все БАДы приносят пользу. Попадаются такие, которые не только не помогают, но и вредят организму. На рынке нередко встречаются откровенные подделки.

"Акулий хрящ рекламируется как лекарство от онкологических заболеваний. И люди верят, хотя производители не имеют право писать такое. На самом деле он не только не оказывает никакого эффекта, а в некоторых случаях может усугубить болезнь. Часто пишут, что для восстановления после химиотерапии помогут биостимуляторы, тот же женьшень. Но и его нельзя применять в определённый период лечения, потому что можно спровоцировать рост опухоли. Казалось бы, безобидная трава, но может оказать серьёзное негативное действие", – отметила кандидат медицинских наук, доцент кафедры нутриоциологии КазНМУ имени Асфендиярова Елена Ушанская.

Популярная ныне добавка "Омега-3" должна содержать рыбий жир, но порой его извлекают из повторно замороженной (вторичной) рыбы, которая уже потеряла полезные вещества. Поэтому потребителям нужно внимательно читать состав добавки. Такие кислоты как докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) обеспечивают наличие полезных свойств в добавках с "Омега-3". Если их нет, то деньги потрачены впустую.

По данным Министерства здравоохранения РК, не считая добавок, зарегистрированных в странах ЕАЭС, в 2017 году в Казахстане было официально зарегистрировано 623 наименования БАДов, в 2018 году – 471, в мае 2019 года – 173.

Были аннулированы свидетельства о государственной регистрации:

  • в 2017 году – 3;
  • в 2018 году – 14;
  • на май 2019 года – 11.
Из них только в каплях для детей "Мелглис" был обнаружен гормон мелатонин. Препарат изъяли и запретили продавать в Казахстане. Остальные были аннулированы по заявлению производителей.

Похудение при помощи БАДов – миф или правда?

Обещающие быстрое похудение БАДы чаще всего производятся в Китае и запрещены к продажам в Казахстане.

"О качественном и здоровом похудении не может быть и речи, если человек пьёт БАДы, тем более сомнительного производства. Таблетки для похудения, обычно китайского производства, запрещены к продаже, потому что воздействуют на центральную нервную систему примерно как наркотики. После того, как человек их выпил, его охватывает тремор и пропадает аппетит. После того, как человек закончил приём таких БАДов, наступает сильное чувство голода и в результате набирают ещё больше веса, чем было", – рассказывает врач-нутрициолог, диетолог Лилия Карпусевич.


Читайте также: Гомеопатические препараты: что это такое и почему их эффективность не доказана


Появившийся несколько лет назад и до сих пор популярный у населения гербалайф обещает похудение за счёт микрокристаллической целлюлозы, которая из-за большого количества выпитой воды разбухает в организме. Возникает наполненность желудка, и у человека пропадает желание есть. Или желающий похудеть испытывает голод, но не может поесть из-за чувства полного желудка.

"В результате затормаживается обмен веществ и происходит застой желчи. Поэтому гербалайф и похожие БАДы крайне противопоказаны людям, страдающим заболеваниями желудка", – добавила Лилия Карпусевич.

Незарегистрированные БАДы для интенсивного похудения обычно продаются не в аптеках, а в косметических точках и интернет-магазинах.

Может ли врач прописывать БАДы?

В 2017 году после приёма незарегистрированных китайских БАДов в Астане скончался младенец. По версии следствия, врач, который осматривал ребёнка, прописал ему БАДы, не указав дозы их применения. Более того, народный целитель нарушил закон, давая консультации на китайском языке.

В Кодексе о здоровье нации и системе здравоохранения РК указано, что врачи не имеют права на рабочем месте предлагать и выписывать БАДы больным, так как добавки не могут заменить лекарственные препараты. В исключительных случаях БАДы принимаются после консультации врача в качестве биологически активной добавки к пище.

Путаницы добавляют недостоверные сведения, указанные в рекламе БАДов. В описаниях и рекламе БАДов обещают вылечить от любой болезни, нарушая закон "О рекламе". А также приказ министра национальной экономики РК "Об утверждении Правил осуществления рекламы биологически активных добавок к пище", в которых запрещается:

  • сравнивание БАДов с лекарственными средствами;
  • содержание сведений об обладании лечебными свойствами;
  • представлять БАДы как уникальные, наиболее эффективные и безопасные средства;
  • высказывать предположения, что эффективность лечения рекламируемых БАДов является гарантированной, а применение не сопровождается развитием никаких побочных эффектов.

Сегодня к пищевым добавкам относят заменители питания, витамины, минералы, аминокислоты, спортивное питание, незаменимые жирные кислоты, пробиотики и прочие. Поэтому врачи делят их на нутрицевтики и остальные БАДы.

По составу нутрицевтики – это те же самые витамины и минералы. Других составляющих в них нет. Они не предназначены снизить вес или вылечить от болезни. Они просто восполняют витаминно-минеральный комплекс в организме человека, проживающего в больших городах.

И если вначале появления БАДов в Казахстане их целевой аудиторией были пенсионеры и люди зрелого возраста, то начиная с 2010 годов всё больше молодых людей покупают БАДы и витамины в раскрученных зарубежных интернет-магазинах.

"Интернет-аптеки тратят большие деньги для рекламы своих БАДов. На сайтах много положительных отзывов покупателей, однако изучая их витаминные комплексы, я нашла немало несоответствий. Например, суточная доза биотина для роста и укрепления волос и ногтей человека составляет не более 150 мг в сутки. Потому что он токсичен сам по себе. Однако на сайте одной известной интернет-аптеки, расположенной в США, биотин содержится в БАДах в дозах по 500 мг. В три раза больше допустимой нормы. Есть и другие БАДы, в которых превышены критические дозы. Поэтому нужно внимательно изучать состав, а не смотреть только на скидки или советы других", – подчеркнула Лилия Карпусевич.

По заявлениям владельцев интернет-аптек, они используют только органически чистые компоненты для производства добавок. Но врачи не видят разницы между используемыми для изготовления БАДов органическими и неорганическими витаминами. Кроме того, что первые дороже в 3-4 раза.

Как узнать, каких витаминов и минералов не хватает организму?

Витамины, в отличие от БАДов, хоть и безрецептурные, но всё же медикаменты. И чтобы правильно их подобрать, необходима консультация врача. Лучшего всего сдать анализы и узнать, в каких веществах испытывает дефицит ваш организм.

В лабораториях проводят большой скрининг полного спектра микроэлементов по волосам. Скрининг показывает состояние около 30 микроэлементов в организме человека. В том числе таких редких как марганец и молибден, количество которых в организме незначительно, но они очень важны. В алматинских лабораториях подобный скрининг в среднем стоит 50 тысяч тенге. Результаты дадут через семь дней.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter