Радиоактивная тревога. Где в Казахстане зашкаливают дозиметры

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Общественники требуют установить знаки радиационной опасности.

В Усть-Каменогорске до сих пор не ликвидированы четыре крупные радиоактивные зоны, одна из них рядом с университетом, сообщает "31 канал".

Радиоактивный грунт

Активисты попытались призвать госорганы к ответственности и даже подали на них в суд. Но, как выяснилось, ни одно госучреждение области за обозначение радиоактивных пятен на местности не отвечает.

"Мы можем на своей обуви принести радиоактивный грунт домой, мы можем, естественно, получить определенную дозу радиации. При этом мы не знаем в точках радиоактивности, какой уровень излучения там на поверхности", – рассказал правозащитник Алексей Божков.

По его словам, 50 лет назад в Усть-Каменогорске действовало предприятие, на котором исследовали материалы для атомной промышленности. Отработанную руду просто присыпали землей. После ликвидации фабрики заражённый грунт использовали в городском строительстве, в том числе для возведения жилых домов. Ликвидацию радиоактивных аномалий почти не ведут, считает общественник.

А ведь в самой большой зоне площадью в 10 гектаров рядом с университетом дозиметр показывает излучение более 200 микрорентген в час при норме 18 микрорентген.

Ежедневно здесь проходит от 5 до 7 тысяч человек. Активист написал жалобу в администрацию премьер-министра, его перенаправили в Департамент экологии. Там сообщили, что не отвечают за установку предупреждающих знаков. А за ликвидацию радиоактивных пятен ответ должен держать акимат города, но оттуда Алексею Божкову пока не ответили.

Розовый дым

Усть-Каменогорск регулярно оказывается в центре экоскандалов. Несколько дней назад в этом городе назад из трубы титано-магниевого комбината повалил розовый дым.

Специалисты департамента экологии Восточно-Казахстанской области выехали на место происшествия для проведения замеров. Они установили, что содержание хлора в воздухе в четыре раза превышает норму. Выяснилось, что проводились работы по очистке четырёх труб подачи хлорсодержащих реагентов, что, по всей видимости, и стало причиной необычной окраски дыма.

Сейчас проводится внеплановая проверка.

Сизый туман

В 2019 году из-за пожара на свалке Усть-Каменогорск накрыл сизый едкий туман. Горожане жаловались на запах гари, многие отмечали ухудшение самочувствия – першение в горле и головную боль.

Экологи рекомендовали жителям города воздержаться от прогулок по городу и закрывать окна. Было зафиксировано превышение концентрации хлористого водорода в воздухе.

Виновным было объявлено предприятие, которое производило складирование и утилизацию мусора.

Мазутный водоём

Несколько лет назад горожане обнаружили водоём, содержащий мазут, моющие средства и другие опасные отходы. Озеро было немаленьким – 200 на 50 метров. Содержимое водоёма могло через грунтовые воды просочиться в колодцы и даже попасть в Иртыш. Специалисты также выяснили, что в этот котлован ёмкости с отходами свозили с местных предприятий ещё с советских времен. 

В 2018 году опасную жидкость, грунт и бочки, которые находились на дне водоёма, вывезли на специальный завод по утилизации промышленных отходов в Караганде и опасное озеро ликвидировали.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров