Причину появления розового дыма в Усть-Каменогорске назвали на титано-магниевом комбинате

В цехах проводились работы по очистке четырёх труб подачи хлорсодержащих реагентов.

Официальное пояснение от титано-магниевого комбината в Усть-Каменогорске о причинах выброса дыма розового цвета получило руководство департамента экологии Восточно-Казахстанской области, сообщает YK-news.

"Есть там второй цех, хлораторная. В ней проводились работы по очистке четырёх труб подачи хлорсодержащих реагентов. Очистка производится подачей водяного пара... То есть чистили одновременно четыре трубы, это и стало причиной большого объёма этого выделения. Хотя, по словам предприятия, там был небольшой объём. Но, как мы все видим на видеозаписи, окраска была высокая",  – сообщил руководитель департамента экологии ВКО Данияр Алиев.

В ведомстве отмечают, что заявление предприятия также проверят. После проверочных мероприятий департамент проведёт официальную пресс-конференцию.

Данияр Алиев добавил, что экологи сталкиваются со множеством препятствий, чтобы попасть на территорию промышленных предприятий. Они не смогли своевременно, когда появился дым, попасть на производственную площадку комбината.

"Регистрация проверки заняла у нас время.Согласно их регламенту работы, они после 17:00 закрываются. Рабочих на месте нет, персонал, который нам необходим, отсутствует. И эта причина является постоянной. И это тот коррупционный риск, который является объектом критики общественности: вы своевременно не выезжаете, не выявляете. Соответственно, вы что-то скрываете!" – возмутился он.

21 декабря в сети начали распространять ролик, на котором видно, как из труб титано-магниевого комбината в Усть-Каменогорске валит густой розовый дым. Специалисты департамента экологии ВКО выехали на место происшествия для проведения замеров. Они установили, что содержание хлора в воздухе в четыре раза превышает норму.


Читайте также:


 

 

Новости партнеров