Экоактивисты выступают против мусоросжигающих заводов. В Минэкологии заявили, что опасных выбросов не будет

Активисты считают, что строительство этих предприятий не только нанесёт вред окружающей среде, но также будет весьма затратным и убыточным процессом.

Что случилось. Казахстанские экологические активисты, общественники выступили против строительства мусоросжигательных заводов в Актобе, Атырау, Алматы, Нур-Султане, Таразе и Шымкенте.

По мнению экспертов, сжигающие различный мусор предприятия будут наносить колоссальный урон окружающей среде и уничтожать перерабатывающую отрасль в целом.

"Мусоросжигающие заводы неэффективны, угрожают здоровью человека. Этот проект изначально убыточный, усугубляется образованием отходов с повышенным классом опасности, то есть будет загрязнение почвы, воды, выбросы будут делать среду токсичной. Проект ставит под угрозу развитие переработки, противоречит концепции устойчивого развития и циклической экономики, пренебрегая более приоритетными ступеням обращения с отходами и приводит к безвозвратной потере природных ресурсов. Они отбросят реальное решение проблемы мусора на 25-30 лет назад", – сказала экоактивистка Куралай Алиева.

Возможный вред здоровью людей. Спикеры назвали процесс мусоросжигания прямой угрозой национальному здоровью казахстанского общества. 

"Сжигать или перерабатывать отходы? Вы знаете, когда мы сжигаем – это СО2. Когда он взаимодействует с водой, получается кислота, которая возвращается на землю в виде дождей. Это действует на организм человека отвратительно. Каждый, наверное, замечал после кислотных дождей токи на одежде. Её съели кислоты. Это о чём говорит, что сжигание – не самый лучший вариант. Перерабатывать отходы нужно. Но надо провести такую большую работу, чтобы знать, что при переработке этих отходов выбрасывается в атмосферу, как это действует на человека", – подчеркнула профессор, химик-эколог Людмила Воронина. 

По мнению спикеров, перед тем, как построить мусоросжигающий завод, необходимо сначала разобраться в составе отходов, так как мусор в стране агрессивный. Нужно уделить внимание сначала селективному сбору, также считают участники.

Контекст. Шесть мусоросжигательных заводов европейского стандарта планируют построить в шести городах страны. Это Актобе, Атырау, Алматы, Нур-Султан, Тараз и Шымкент. 

"В стране очень низкая доля переработки отходов – около 15%, тогда как в европейских странах этот показатель в два раза больше. Согласно концепции "зелёной" экономики мы должны довести этот показатель до 40% к 2030 году. Однако сегодня тарифы на вывоз мусора в Казахстане низкие и не учитывают затраты на переработку и утилизацию ТБО. Поэтому частным инвесторам идти в эту отрасль невыгодно. Эта технология может заинтересовать частных инвесторов, потому что в результате сжигания мусора производится энергия и продаётся в общую электрическую сеть", – сказал в августе 2020 года глава Минэкологии Магзум Мирзагалиев.

Петиция активистов. Казахстанские общественники создали петицию против возведения мусоросжигающих предприятий. Прочитать обращение активистов и подписать его можно здесь.

Позиция компаний, занимающихся переработкой отходов. Против строительства заводов выступили и представители сферы переработки отходов.

"Если они будут строиться, есть риск, что наш бизнес, компании, все люди, которые там задействованы, могут просто остаться без работы. Все мы понимаем, что в основном будет гореть. Это будут пластик и бумага. Органические отходы гореть не будут, и они не могут быть источниками энергии и не могут продаваться. Естественно, мусоросжигающие заводы будут заинтересованы в том сырье, которое мы забираем. Мы против, потому что наш рынок под угрозой", – добавила руководитель ТОО EcoWasteAktau Салтанат Бралина.

Позиция Минэкологии. В ведомстве прокомментировали заявления общественников. В ведомстве заверили, что при применении современных технологий после сжигания будет выходить только пар, не представляющий опасности для окружающей среды. 

"Такие технологии позволяют вырабатывать до 50 МВт альтернативной электроэнергии. По такой схеме работают мусоросжигательные заводы как в Европе, так и в Азии. Этот подход позволит заменить традиционное топливо, предотвращая ущерб и нанесение вреда окружающей среде. Позволят стимулировать дальнейшее развитие отрасли по утилизации отходов с выработкой электрической и тепловой энергии. Этот механизм закладывается в наших нормах. В них чётко прописано, что сначала это три основных принципа: восстановление, переработка, утилизация и потом только удаление. Я понимаю ваше волнение, мы все за одну экологию нашей страны. Деньги, которые будут привлечены, это будут деньги инвесторов, а не налогоплательщиков", – сказала руководитель управления ТБО МЭГПР Асем Жайсанбай.

В ассоциации практикующих экологов отметили, что нет технологии, при которой выбросы были бы нулевыми. Из существующих в Казахстане 3000 мусорных полигонов только один имеет гидроизоляционный слой и соответствует санитарным нормам. При его отсутствии отходы, жидкие стоки будут попадать в подземные воды, добавили в сообществе.

"В экологии приходится выбирать меньшее из двух зол. Нужно прийти к компромиссу. Технология сжигания является более апробированной на практике и в Швеции, и других странах. Поэтому приняли решение, что будем принимать её. Нельзя оставлять страну с такими полигонами. Нам нужно сокращать количество отходов на полигонах. Нам нужно решать проблему полигонов. Это плачевное состояние. Мы говорим, что нужно начинать с мегаполисов, там, где есть раздельная сортировка мусора. Это Алматы и Нур-Султан", – сказала руководитель ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова.

Почему это важно знать. Экоактивисты настаивают на том, что после запуска мусороcжигающих предприятий уровень загрязнения окружающей среды в Казахстане увеличится многократно. Независимые экологи считают, что Минэкологии должно пересмотреть проект их строительства с учётом мнения общественности.

Читайте также

Новости партнёров