Вокруг радиоактивного хранилища "Кошкар-Ата" создадут зелёную защитную зону

К 2025 году площадь защитной зоны составит 150 га.

Хвостохранилище радиоактивных отходов "Кошкар-Ата" в Мангистауской области окружат посадками саксаула для создания защитной зоны. Об этом на площадке Службы центральных коммуникаций рассказал аким региона Нурлан Ногаев.

По планам областных властей, к 2025 году площадь защитной зоны составит 150 га, на которых высадят 400 тысяч саженцев чёрного саксаула. Протяжённость защитной зоны составит 15 км, ширина – от 100 до 150 м.

С 2016 года у основания хвостохранилища высадили почти 240 тысяч кустов саксаула и джузгуна. Площадь имеющихся насаждений превышает 88 га, протяжённость составляет 8,8 км.

На реализацию первого этапа восстановления "Кошкар-Аты" в 2021 году из республиканского бюджета был выделен 1 млрд тенге. На сегодняшний день 100 га хвостохранилища засыпали 300 000 кубометрами грунта. До конца года ожидается завершение земляных работ на общей площади 259 га.

В сентябре вопрос о "Кошкар-Ате" поднимался в мажилисе. Депутаты обратили внимание, что работы по рекультивации хвостохранилища были необоснованно приостановлены, а указанный миллиард на тот момент не был перечислен на счёт акимата Мангистау.

Впадина Кошкар-Ата площадью 77 км2 содержит свыше 105 млн токсичных отходов. 52 млн из них – слабые радиоактивные отходы.


Читайте также: Мажилисмены призвали возобновить работы по рекультивации радиоактивных отходов в озере Кошкар-Ата


Нурлан Ногаев также рассказал о заготовке кормов для скота. Аким отметил, что благодаря льготам на перевозку кормов в Мангистаускую область сельхозоператоры сэкономили 648 млн тенге.

"Для формирования запасов зимних кормов в Мангистауской области необходимо 77 тысяч тонн сена и 53 тысяч тонн кормов. На сегодня в регион доставлено 70 тысяч тонн сена и 41 тысяча тонн кормов. Во всех районах сформированы кормоуборочные базы", – сообщил аким Мангистауской области.

Нурлан Ногаев напомнил, что в этом году крестьянам региона, пострадавшим от засухи, была оказана государственная поддержка. Из фонда правительства РК на частичное возмещение затрат на корма для маточного поголовья сельскохозяйственных животных выделено 1,9 млрд тенге. 6 776 личных подсобных хозяйств и 733 крестьянских хозяйства уже получили финансовую помощь.

"Также из местного бюджета выделено 2,1 млрд тенге возвратных средств, на которые было закуплено 14 900 тонн сена и 9 900 тонн кормов. Корма предоставляются крестьянам по ценам на 10–15% ниже рыночных. Эта работа продлится до конца года", – сказал аким.

В соответствии с поручением президента при поддержке правительства через НК "КТЖ" была предоставлена 75-процентная скидка на стоимость перевозки кормов. Сельхозоператоры вместо 800 млн тенге за перевозку кормов заплатили 152 млн тенге, добавил глава региона.

Новости партнёров