Политики, депутаты и эксперты подвели первые итоги реализации Послания президента Казахстана. Обсуждение прошло в Службе центральных коммуникаций.

Банки могут оказаться в сложном положении

Что говорил Токаев:



"Недостаточная эффективность денежно-кредитной политики становится одним из тормозов экономического развития страны. Следует обеспечить кредитование бизнеса банками на приемлемых условиях и на длительный срок. Нацбанку до конца года необходимо завершить независимую оценку качества активов банков".

Что на сегодня сделано?

Независимую оценку банков начали проводить, результаты обещают представить в конце года. Пока же, по последним данным рейтингового агентства Fitch Ratings, реальный объём проблемных активов вдвое превышает официальный уровень – 1,3 трлн тенге.

"Объём проблемных кредитов может превышать 2,5 трлн тенге. Ряд банков может оказаться в сложном финансовом положении. Думаю, Нацбанку совместно с Правительством необходимо предметно заниматься вопросами повышения финансовой устойчивости банков, не создавая паники среди населения. Ответственность за состояние банков должны нести акционеры, а не государство за счёт бюджета или Нацфонда", – выступил в СЦК депутат Мажилиса Аманжан Жамалов.


Читайте также: Как понять, что у банка проблемы, и что потом делать с депозитами и кредитами?


Депутат попросил Правительство и Нацбанк найти больше инструментов влияния на инфляцию, курса тенге и кредитование.

Многодетным семьям начнут платить пособие, а количество получателей АСП сократят

Что говорил Токаев:


"Объём выделяемых из бюджета средств на соцподдержку с 2017 года увеличился в 17 и более раз. Другими словами – всё больше людей предпочитают не работать либо, что ещё хуже, утаивают свои доходы для получения соцпомощи. Правительству следует скорректировать механизм её выделения, чтобы она стала прозрачной, справедливой, мотивировала к труду, а не к праздному образу жизни".

Что на сегодня сделано?

Министерство труда и социальной защиты населения пересмотрело механизм назначения АСП. Теперь всем многодетным семьям, имеющим четверых и более детей, будут выплачивать отдельное пособие. Сумма будет зависеть от количества детей:

  • семьи с четырьмя детьми будут получать 42 496 тенге;
  • с пятью детьми – 53 127 тенге;
  • с шестью детьми – 63 757 тенге;
  • с семью и более детьми – 74 388 тенге.

АСП будут назначать только тем, у кого доход на каждого члена семьи ниже 70% прожиточного минимума. Многодетные семьи, отвечающим этим требованиям, смогут получать два пособия: на детей и АСП.


Также Минтруда разработало гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей, который начнут выдавать с 1 января 2020 года.

Использование пенсионных накоплений для покупки жилья и получения образования

Что говорил Токаев:



"Пользоваться пенсионными накоплениями можно после выхода на пенсию. Понятно желание людей использовать эти деньги до выхода на пенсию. Поручаю Правительству до конца года разработать вопрос использования гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья или получения образования".

Что на сегодня сделано?

В Правительстве до сих пор не разработали этот механизм, но обсуждаются различные модели. Например, опыт Сингапура.


Читайте также: Смогут ли казахстанцы использовать пенсии на покупку жилья, здоровье и образование?


Вариант модели, который сейчас обсуждается, коснётся лишь тех, кто достиг так называемого порога достаточности:

  • для мужчин он составляет 8,2 млн тенге
  • для женщин – 10,1 млн тенге.

По предложенному варианту, можно будет использовать лишь ту часть пенсионных накоплений, которая превышает этот порог достаточности.

"Уверен, что такое решение вызовет серьёзное разочарование среди населения. Многие могут почувствовать себя обманутыми. Считаю, что здесь не должно быть такого однозначного подхода. Поэтому предлагаю сделать гибкую систему расчёта порога достаточности для каждой категории вкладчиков, исходя из возраста, дохода, права на солидарную пенсию, наличия жилья", – предложил депутат Аманжан Жамалов.

Казахстанцев, накопивших сумму, преодолевших порог достаточности, всего 90 тысяч человек – меньше 1% от общего числа вкладчиков ЕНПФ.

Также не решён вопрос создания единого социального фонда и введения одного социального платежа.

Налоговые каникулы для бизнеса и мораторий на проверки

Что говорил Токаев:



"Поручаю Правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года. С января 2020 года вступит в силу моё решение о трёхлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Мы верим в добропорядочность и законопослушность нашего бизнеса".

Что на сегодня сделано?

Поправки об освобождении от уплаты налога на доход уже готовы и вступят в силу с 1 января 2020 года. По подсчётам министра национальной экономики Руслана Даленова, благодаря этому бизнес за три года сэкономит 382 млрд тенге:

  • 2020 год – 108,1 млрд тенге;
  • 2021 год – 125,2 млрд тенге;
  • 2022 год – 148,4 млрд. тенге.

Но налоговые каникулы коснутся не всех. Сферы деятельности, которые не освободят от уплаты налогов:

  • производство и оптовая продажа подакцизной продукции;
  • игорный бизнес, проведение лотереи;
  • розничная продажа бензина, дизтоплива и мазута;
  • оборот наркотических и психотропных веществ;
  • хранение зерна на хлебоприёмных пунктах;
  • оборот радиоактивных материалов;
  • банковская, аудиторская страховая деятельность, рынок ценных бумаг, кредитное бюро;
  • охранная деятельность;
  • оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему;
  • недропользование, в том числе деятельность старателей;
  • внешнеэкономическая деятельность.

Ещё одно поручение президента – запрет на проверки. В среднем в течение трёх лет не проведут около 100 тысяч проверок.


Читайте также: Налоговые каникулы для малого бизнеса. В чём суть инициативы Токаева и как она отразится на бюджете?


"Это позволит снизить административную нагрузку, обеспечить стабильность бизнес-среды, лёгкость ведения бизнеса и развитие конкуренции", – уверен Руслан Даленов.

При этом мораторий не будет распространяться на проверки:

  • связанные с предотвращением массовой угрозы населению;
  • по обращению самого предпринимателя;
  • таможенных и налоговых органов;
  • органов прокуратуры;
  • в области оценки соответствия;
  • по основаниям, предусмотренным Законом "О госрегулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций" и Уголовно-процессуальным кодексом;
  • в целях мониторинга санитарно-эпидемиологической безопасности продукции.

630 тысячам казахстанцев списали долги по кредитам

Что говорил Токаев:



"Другая проблема – закредитованность, особенно социально уязвимых слоёв населения, повлекла за собой необходимость принятия экстренных мер. Эта проблема приобрела социальную и политическую остроту. Поэтому поручаю Правительству, Нацбанку в течение двух месяцев подготовить к внедрению механизмы, которые гарантированно не допустят повторение такого положения".


Читайте также: Кому и когда спишут долги по кредитам? Всё, что нужно знать


Что на сегодня сделано?

Правительство выделило из республиканского бюджета 105 млрд тенге для погашения задолженности по потребительским беззалоговым кредитам 629 тысяч заёмщиков. Но Минтруда готовит дополнительный список граждан, которым погасят кредиты, потому что не все казахстанцы из числа социально уязвимых слоёв населения попали в список лиц, которым государство обязалось погасить задолженность.

Сокращение государственных компаний

Что говорил Токаев:



"Правительство вместе со Счётным комитетом в трёхмесячный срок должно провести анализ эффективности госхолдингов и нацкомпаний. Квазигоскомпании зачастую конкурируют между собой на одном поле. В сфере жилищной политики, например, одновременно работают 7 государственных операторов, и это только на центральном уровне! Количество государственных компаний можно и нужно сократить".

Что на сегодня сделано?

До сих пор неизвестно, провели ли этот анализ и к каким выводам пришли. По крайней мере публично об этом не заявляли.


Читайте также: Токаев выступил с Посланием к народу Казахстана. Самые важные цитаты


"Почему-то реализация решений, связанных с оптимизацией квазигоссектора, всегда идёт медленно и нерешительно. Как президент отметил, сейчас государственных операторов в сфере жилищной политики семь. С нового года должна стартовать новая программа "Нұрлы Жер", а единый оператор жилищного строительства так и не создан", – сказал депутат Аманжан Жамалов.

Со следующего года Касым-Жомарт Токаев поручил постепенно сокращать численность госслужащих. К 2024 году количество чиновников и работников нацкомпаний снизят на четверть.

Повышение зарплат бюджетникам

Что говорил Токаев:



"Поручаю Правительству рассмотреть возможности стимулировать работодателей увеличивать фонд оплаты труда. Правительство должно со следующего года увеличить зарплату работников культуры. На августовской конференции я поручил в течение предстоящих четырёх лет повысить заработную плату учителей в два газа. Это значит, что со следующего года заработная плата педагогов увеличится на 25 %".

Что на сегодня сделано?

Это поручение практически исполнено. С 1 января 2020 года зарплату повысят:

  • учителям – на 25%,
  • работникам культуры – на 35-50%,
  • работникам социальной сферы – на 30-60%.

Митинги разрешили проводить не на окраинах городов

Что говорил Токаев:



"Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законном порядке давать разрешение на их проведение. Выделять для этого специальные места. Причём не на окраинах городов. Но любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции будут пресекаться в рамках закона".

Что на сегодня сделано?

Теперь практически во всех городах маслихаты утверждают дополнительные места для проведения митингов.


Читайте также: Санкционированный митинг в поддержку мирных собраний прошёл в Алматы


Санкционированные акции полиция не разгоняет.

Ликвидация вузов

Что говорил Токаев:



"Лишь половина вузов страны обеспечивает 60-процентный уровень трудоустройства выпускников. Необходимо рассмотреть вопрос о сокращении числа таких учебных заведений. Не секрет, что есть университеты, которые вместо качественного обучения занимаются продажей дипломов. Ликвидировав их, мы должны направить все наши усилия на повышение качества образования".

Что на сегодня сделано?

Минобразования уже начало проверку вузов, некоторым приостановили лицензию.


Читайте также: В МОН сообщили, что приостановили лицензии пяти вузов. Но все они работают в штатном режиме


В начале ноября Касым-Жомарт Токаев подписал закон, согласно которому выпускники сельхозспециальностей наряду с ветеринарами и работниками социальной сферы получили возможность трудоустроиться после окончания учёбы.

"С этого года увеличена стоимость грантов для бакалавриата. Мы планируем добиваться увеличения стоимости грантов в три раза при сокращении их количества в три раза. Дополнительных бюджетных средств мы не просим. Мы исходим из того, что лучше не гнаться за количеством выпускников вузов, а работать над их качеством", – сказал председатель правления НАО "Национальный аграрный научно-образовательный центр" Толеутай Рахимбеков.

С 1 января студентам высших учебных заведений повысят стипендию на 25%.

Цены на продукты питания растут быстрее инфляции

Что говорил Токаев:



"Не секрет, что цены в нашей стране высокие – от продуктов питания и одежды до стоимости различных услуг. Например, вызывает вопросы, почему авиабилеты основного авиаперевозчика по наиболее востребованным маршрутам гораздо дороже, порой до 30%, чем в Европе?! Нельзя забывать и об "экономике простых вещей".

Что на сегодня сделано?

Цены продолжают расти. Например, за последний год (с октября 2018 года по октябрь 2019 года) цены на продукты питания выросли на 9,7%:

  • рис подорожал на 24,3%;
  • мука – на 22,3%;
  • крупы – на 16,2%;
  • мясо – на 13,8%;
  • овощи – на 12,1%.

Читайте также: Социальный хлеб в Казахстане дорожает. Как государство регулирует на него цены?


Инфляция растёт из-за импорта продукции и слабого внутреннего производства. Хотя ещё в прошлом году для поддержки производителей в Казахстане запустили программу "Экономика простых вещей". Но из выделенных 600 млрд тенге освоено только 182 млрд, или 30%.

Цены на авиабилеты, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, снизились на 12%. Но большая заслуга в этом лоукостера Fly Arystan, который запустили ещё до Послания весной 2019 года.

"Отечественные авиакомпании снизили среднюю стоимость авиабилета по внутренним маршрутам в среднем на 12%. Запуск первой бюджетной авиакомпании в Казахстане оказал существенное влияние на рынок авиаперевозок и в целом позволил повысить конкуренцию на внутреннем рынке, что привело к снижению тарифов на авиабилеты", – сообщили в МИИР РК.

Аэропортам, находящимся в госсобственности, поручено снизить стоимость авиатоплива до среднерыночного уровня. Стоимость авиатоплива занимает самый большой вес в стоимости авиаперевозок – до 30%.

За насилие и браконьерство ужесточили наказание

Что говорил Токаев:



"Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Недавние трагические события вскрыли и проблему браконьерства как опаснейшей формы организованной преступности. Поручаю Правительству в течение двух месяцев принять безотлагательные меры по ужесточению соответствующего законодательства".

Что на сегодня сделано?

Поправки в Уголовный кодекс уже разработаны, а некоторые вступили в силу:

  • изнасилование переведут в категорию тяжких преступлений;
  • за изнасилование срок лишения свободы увеличат до 8 лет;
  • сексуальное насилие в отношении малолетнего – пожизненное лишение свободы или не менее 20 лет;
  • срок административного надзора лицам, отбывшим наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, увеличат до 5 лет;
  • за незаконную охоту будут лишать свободы на срок до 3 лет;
  • за неоднократное браконьерство – до 4 лет;
  • за применение насилия в отношении госинспекторов по охране животного мира – от 10 до 15 лет.
Также введён запрет для иностранцев на пользование землями сельхозназначения и в приграничной полосе.

Вступил в силу закон об ответственности руководителя за подчинённого

Что говорил Токаев:



"Следует законодательно и нормативно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление. Надо также предусмотреть строгую ответственность сотрудников самих антикоррупционных органов за незаконные методы работы и провокационные действия. Им не должно быть места в следственной практике".


Читайте также: В каких случаях руководитель уйдёт в отставку из-за подчинённого? Разбираем закон


Что на сегодня сделано?

10 декабря вступил в силу Закон РК "О внесении изменений и дополнений по вопросам государственной службы и противодействию коррупции". В поправках чётко оговорено, в каких случаях руководитель должен подать в отставку за коррупцию подчинённого.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter